親子鑒定就是綠帽的代名詞?親子鑒定還有很多不為人知的小秘密

說起親子鑒定,很多人第一時間就會想到“綠帽”、“家庭破壞者”等等詞語。難道親子鑒定就是個“大豬蹄子”,對我們一點好處都沒有嗎?當然不是,親子鑒定對找回曾經失去的親人有著非常重要的意義。那麼,除了鑒定親子關係,親子鑒定還有什麼作用呢?

1.親子鑒定的方法有哪些?

古代人們判斷其關係,主要是通過相貌特徵來判斷,後來出現了“滴血認親”,即小孩的血與大人的血液放在一起,如果能融在一起,就是父母親生的,否則就不是親生的。實際上,有沒有關係的人其血液都能融在一起的,只是時間上的問題而已。 隨著人們對醫學知識有了更深入的瞭解,逐漸從血型入手,但血型的種類一般只有A、B、O和AB型,最多5人就會出現重複。因此只能得出排出的結論,而不能得出肯定的結論。而且,如果血型出現基因突變,有個別人的血型遺傳不符合常規,這個時候就需要進DNA親子鑒定。 DNA親子鑒定是目前做親子鑒定最常用的方法,其取樣方式有很多:血液、體表毛髮(連根部),以及口腔細胞都可以,準確率達99.9%。為何DNA親子鑒定的準確率那麼高呢? 正常情況下,人體一共有23對染色體,每一隊都是兩條,一般分別來自于父親和母親。檢測的時候只要對一定數量的DNA位點做檢查,如果分別和父母一樣,表示親生,反之就存在疑問。如果只有1-2個位點不匹配,就需要加做一些位元點進行檢測,排除基因突變的可能,如果出現3個以上的位點不匹配,基本就確定不是親子關係。
親子鑒定的方法有哪些?

2.親子鑒定有哪些作用?

作用一:落戶親子鑒定
按照相關政策規定,無出生證、孩子被拐賣或遺失又被找回、未婚生育、棄兒回家等都需要做落戶親子鑒定,然後拿着親子關係證明到相關單位上戶口。
作用二:司法親子鑒定
司法親子鑒定的用途屬最多,包括:移民、上戶口、財產繼承、判定孩子撫養權和監護權等等,都需要做司法親子鑒定,其報告能用作司法用途,也可作為法庭上的呈堂證供。
作用三:產前親子鑒定
部分女性出於某些原因,一時無法搞清孩子的親生父親是誰,就會選擇通過DNA親子鑒定,判定孩子的真正父親是誰。
作用四:隱私親子鑒定
目前做此類親子鑒定的人要比其他幾個鑒定項目要多很多,主要是因為丈夫懷疑妻子不忠而提出做親子鑒定或瞞着妻子悄悄帶着孩子去做鑒定。
在國內,親子鑒定除了為出國定居、旅遊上戶口、分割財產等需要提供親子身份手續外,還有相當一部分是被妻子或丈夫用作檢驗忠誠的「試金石」。一段婚姻的關係是建立在信任的基礎上,如果彼此連僅余的信任都沒有,那麼這段婚姻也只會變得多災多難。
親子鑒定有哪些作用?
action success
×