對抗宮頸癌單靠疫苗效果不大?你還需要這些檢查説明你

最近有媒体表示,九价宫颈癌疫苗已获审批,即将开始在我国内地接种,听到这一好消息的你是不是已经蠢蠢欲动,准备约三五知己一起去打针呢?妇科医生提醒,虽然宫颈癌疫苗是预防宫颈癌的有效手段之一,但还有一种手段对宫颈癌预防的意义更加重要,那就是——妇科检查。

1.與宮頸癌相關的體檢——HPV檢查和宮頸TCT檢查

HPV檢查與宮頸TCT檢查都是目前最常用的初篩宮頸癌方法,由於其價格便宜,取材簡單方便,而且對女性身體無害,因此這兩種檢查方式也是有性生活女性的常規體檢專案。

一般來說,如果HPV檢查及宮頸TCT檢查結果正常,表示短時間內患上宮頸癌風險較小,可在1-2年內重新檢查;但如果HPV檢查結果出現高危型HPV病毒或宮頸TCT結果出現可疑陽性,就需要進行宮頸活檢作進一步確診。

檢查宮頸癌的金標準——宮頸活檢

宮頸活檢,即在宮頸位置取活體組織進行檢查,通俗來說,就是在活人身上取少量宮頸肉到顯微鏡下進行化驗。雖然聽起來挺恐怖的,但宮頸活檢所檢查的取材組織是非常小的,加上宮頸末梢是沒有痛覺神經,因此檢查時不會有任何的不適感,也因此常規下也不會使用麻藥。

2.哪些人需要做宮頸活檢?

很多人對宮頸活檢並不是很熟悉,甚至還沒有聽說過這一詞。其實,宮頸活檢的確不是宮頸癌的常規檢查手段,與HPV檢查和宮頸TCT相比,宮頸活檢是有創檢查,費用也是相對較高。所以,除了以下幾種人群,一般醫生都不建議進行宮頸活檢:

· HPV檢查結果顯示宮頸高危型HPV陽性;

· 宮頸TCT或者宮頸刮片檢查結果顯示可疑陽性;

· 宮頸贅生物性質不明;

· 高度懷疑宮頸癌;

· 宮頸特異性疾病等。


哪些人需要做宮頸活檢?

3.宮頸活檢的注意事項

宮頸活檢雖然是檢查宮頸癌的金標準,但它具有一定的有創性,而且也非隨時可以進行檢查,因此,檢查前需要做足準備,而術後也需要注意一些事項:

檢查前:

1) 有急性陰道炎的患者需要治癒後才可以進一步檢查,而身體其他部位出現嚴重感染或嚴重內外科疾病不能承受的朋友,也需要暫緩手術;

2) 避免在月經前1周或月經期做,避免增加子宮內膜切口種植及感染的機會;

3) 宮頸活檢前24小時內禁止性生活、陰道檢查,陰道灌洗及用藥等,以免影響檢查結果。

檢查後:

1) 宮頸活檢後,陰道會有少量出血,如果出血量多於月經量需要及時尋求醫生的説明;

2) 宮頸活檢後1-2周內禁止性生活、陰道灌洗或坐浴;

3) 妊娠期原則上是不做活檢的,以免傷害寶寶的健康,但臨床高度懷疑子宮頸惡性腫瘤者仍需要進行檢查。

宮頸癌是女性常見的疾病,同時也是對女性造成極大傷害的疾病,因此及早預防,才能遠離宮頸癌的困擾,還自己一個美滿的人生。因此,即使已經接種了宮頸癌疫苗的女性朋友也不能掉以輕心,定期進行婦科檢查,才能真正做到“早知道,早預防,早治療”。


宮頸活檢的注意事項
action success
×