這“殺手”正傷害你家娃的健康 接種肺炎疫苗對抗肺炎侵害

作為家長,最擔心的莫過於是家裡的娃生病,看著那塊心頭肉痛苦的樣子,卻無法為他們分擔半分,這實在是太折磨人了。肺炎,又稱為損害兒童健康的“頭號殺手”,而這一“殺手”,或許正慢慢走近著你的孩子,影響孩子的健康。

1.小朋友為何容易患上肺炎


每年秋冬季節,醫院總會接收一波一波因為高熱咳嗽而就診的孩子,其中所見的病例中最多的就是肺炎。據瞭解,在全球範圍內,大約每15秒就會有孩子因為肺炎而失去生命,每年大約100萬的5歲小孩因為肺炎鏈球菌引發的疾病而死亡。

很多家長認為,肺炎是因為感冒不及時治療才會導致的。其實感冒是屬於自限性疾病,大多數會自行治癒,且不會誘發其他疾病。但肺炎不一樣,肺炎屬於嚴重的呼吸道感染,主要分成三種:病毒、細菌和病原體。能引起肺炎病毒包括:流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、偏肺病毒等,當這些病毒入侵肺部後,就會引起肺炎;細菌引起肺炎,主要是因為寶寶基礎感染肺炎者的唾液和粘液所致;病原體既不是病毒也不是細菌,而是一種微生物,一旦依附著小朋友的呼吸道黏膜上,就引起慢性炎症或粘膜急性炎症。


2.肺炎疫苗:對抗小朋友健康殺手的武器

由於嬰幼兒自身免疫系統尚未完善,對病原感染的免疫力極低,因此,2歲以下的嬰幼兒是感染肺炎鏈球菌性疾病的高危群體,尤其是侵襲性肺炎球菌性疾病。近年來抗生素的不合理使用,導致肺炎球菌的耐藥性問題日益嚴重,為臨床治療帶來巨大的挑戰。

因此,為小朋友接種肺炎疫苗急不可緩。

目前,預防肺炎球菌感染的疫苗主要有三種:七價、十三價、二十三價。

從數位上來說,數位越多,可以產生的抗體種類也就越多,而且價數高的疫苗會包括價數低的疫苗血清型。但值得注意的是,7價,13價肺炎鏈球菌疫苗是屬於結合型肺炎鏈球菌疫苗,適合兩歲以下小朋友打;但23價的肺炎鏈球菌疫苗屬於多糖體抗原,兩歲以下兒童對多糖體抗原的免疫反應不佳,只適合兩歲以上的小朋友。另外,結合疫苗效果遠由於多糖疫苗,即使23價多糖疫苗是在13價結合疫苗的基礎上,提供對後者未覆蓋的另外10個型別肺炎球菌的保護,但效果並沒有13價結合疫苗好。因此,大多數醫生會建議小朋友接種13價肺炎疫苗。

肺炎疫苗:對抗小朋友健康殺手的武器

3.肺炎疫苗有副作用嗎?因人而異

不管什麼疫苗都會有一定的副作用,同樣小朋友接種肺炎疫苗之後也有可能出現輕微症狀。例如:少數人接種肺炎疫苗後悔出現注射部位的疼痛、紅腫等輕微反應;也有人會出現低熱、肌痛和嚴重的局部反應;反應較為激烈的,可能會出現過敏反應等,但這些都屬於正常反應。如果家長擔心小朋友接種疫苗後會出現副作用反應,接種後請勿急著離開,在醫院停留大約半小時左右,觀察孩子的情況,一旦孩子出現不良反應,可及時尋求醫生和護士的幫助。

當寶寶感染肺炎病毒後,那聲嘶力竭的哭喊聲,相信各位爸爸媽媽都非常痛心。所以為了寶寶的健康著想,及早接種肺炎疫苗,讓寶寶遠離肺炎的侵害,找回燦爛的笑容。

action success
×