春夏交替小朋友容易患肺炎 家長應該如何做好防護

春夏交替,小朋友容易患呼吸道感染疾病,例如:上呼吸道感染、支氣管炎、肺炎等等。由於大多病毒和細菌都是經由口鼻進入體內,因此小朋友最容易發生上呼吸道感染。而隨着病情惡化,病毒和細菌會侵入到下呼吸道,其中兒童肺炎是最常見且最讓父母擔憂的下呼吸道疾病。
由於兒童肺炎發病率高、死亡率高,所以小朋友一旦出現呼吸道感染癥狀,家長就擔心最擔心的就是小朋友是不是患上兒童肺炎。

1.如何判斷小朋友是否患上肺炎

雖然各位家長都希望孩子上呼吸道感染後,別往支氣管炎或肺炎發展,事實上我們不是上帝,也不是醫生,既沒有預知未來的能力,也無法得知小朋友免疫力情況,自然就無法預測疾病後續的發展。儘管如此,我們仍然可通過仔細觀察小朋友的情況,留意他們是否上呼吸道感染加重引起肺炎:
1. 早期肺炎多數有上呼吸道前驅癥狀,起病多急劇;
2. 突發高熱(體溫可達40~41℃)、畏寒怕冷、肌肉酸痛、食量減少、疲乏和煩躁不安;
3. 呼吸急促、呼氣呻吟、鼻孔煽張,痰液為血色或鐵鏽色樣,面色潮紅或紫紺;
4. 出現明顯的胸悶、胸膛等癥狀。
若小朋友出現上述肺炎臨床表現,家長應立即到醫院就診,以免耽誤治療,引起嚴重的併發症,甚至休克、死亡。
如何判斷小朋友是否患上肺炎

2.如何預防小兒肺炎?

事實上,造成兒童肺炎的成因有很多,其中最常見的就是肺炎鏈球菌。據統計,每年全球約有880萬5歲以下兒童死亡,約 47.6萬是因肺炎球菌感染死亡;加上近年來抗生素的濫用,導致肺炎鏈球菌的治療難度越來越大。如果家長沒有及時發現小朋友的病情,一旦病情惡化,容易造成嚴重的後遺症,如:耳聾、癱瘓、智力低下等,嚴重還會導致小朋友死亡,後果是相當嚴重的。
肺炎鏈球菌主要是通過呼吸道飛沫傳播,傳播形式非常隱匿,只要感染者咳嗽、打噴嚏,甚至是說話不經意噴出的口水,都有可能增加寶寶感染的風險;加上,兒童攜帶率高(達 85%左右),治療難度大,目前世界衛生組織已將肺炎鏈球菌列為「極高度優先」使用疫苗預防疾病。不少疾控專家也強調,接種13價肺炎疫苗是預防肺炎鏈球菌疾病最簡單有效的手段。
如何預防小兒肺炎?

3.肺炎疫苗副作用有哪些

不管什麼疫苗都有可能會出現某程度的副作用,輕重因人而異,但大多數都不存在極大的危險性,13價肺炎疫苗也是一樣。
接種疫苗後,少數人會出現低熱、注射部位疼痛或紅腫等輕微13價肺炎疫苗的不良反應,一般2-3天後癥狀會消失,極少數人會出現過敏癥狀,甚至是器官衰竭等嚴重不良反應。因此家長在孩子打完疫苗後,應該讓小朋友多喝些水,多休息,儘可能在醫院停留30分鐘,一旦小朋友出現疫苗後不良反應,能及時獲得適當的治療。
為了孩子的健康,家長應該儘早地為小朋友接種13價肺炎疫苗,同時平日亦應該給予讓小朋友均衡飲食以獲得足夠的營養,以及有充足的睡眠和運動,提高自身的免疫力,這樣才能有效對抗肺炎鏈球菌的入侵,減少兒童肺炎出現的幾率。
action success
×