春夏交替小朋友容易患肺炎 家長應該如何做好防護

春夏交替,小朋友多以呼吸道感染疾病為主,例如:上呼吸道感染、支氣管炎、肺炎等等。由於吸道感染的病毒和細菌都是經由口鼻吸入的,所以上呼吸道感染是最容易發生,一旦感染嚴重還會入侵下呼吸道,造成支氣管炎和肺炎等等。

兒童肺炎是一種常見的兒童呼吸系統疾病,因其發病率高,死亡率高,所以一旦出現呼吸道感染,家長最擔心的就是小朋友會患上兒童肺炎。兒童肺炎的主要成因是肺炎鏈球菌,目前,13價肺炎疫苗是唯一可預防13種肺炎球菌所引起的感染性疾病,另外接種13價肺炎疫苗可提高孩童免疫力。

1.如何判斷小朋友是否患上肺炎

雖然各位家長都希望能提前知道孩子上呼吸道感染後會不會發展成支氣管炎或肺炎,但實際上我們無法得知小朋友免疫力情況,因此也就不能預測疾病後續的發展。儘管如此,我們仍然可以通過仔細觀察,發現上呼吸道是否加重。

1) 呼吸出現困難:肺炎小朋友表現為呼吸增快,尤其是體溫並不高的時候。

2) 精神狀態不佳:如果小朋友在發熱咳嗽的同時出現精神狀態不佳、口唇青紫、煩躁不安又或者昏睡等等的症狀,這有可能表示疾病比較嚴重。

如果出現上述兩種病徵,家長應該及時帶小朋友就醫,以免耽誤病情。


如何判斷小朋友是否患上肺炎

2.如何預防小兒肺炎?

小兒肺炎主要是由於肺炎鏈球菌引起的。隨著人們過量使用抗生素,增強了肺炎鏈球菌的耐屬性,因此一旦感染肺炎鏈球菌便難以治癒,加上如果沒有及時發現小朋友的病情,容易造成疾病後遺症,如:耳聾、癱瘓、智力低下等,嚴重還會導致死亡,情況是相當嚴重的。

由於肺炎鏈球菌屬於耐藥性難以治癒,且孩童容易受感染,促使世界衛生組織將其列為“極高度優先”使用疫苗預防疾病。不少疾控專家也強調,接種13價肺炎疫苗是預防肺炎鏈球菌疾病最簡單有效的手段。


如何預防小兒肺炎?

3.肺炎疫苗副作用

不管什麼疫苗都有可能會出現某程度的副作用,輕重因人而異,但大多數都不存在極大的危險性,肺炎疫苗也是一樣。

接種疫苗後,少數人會出現注射部位疼痛或紅腫等輕微反應,也有受種者出現低熱、肌痛和嚴重的局部反應。嚴重的可能會出現過敏反應,但這是非常罕見的。因此家長在孩子打完疫苗後,應該讓小朋友多喝些水,多休息,盡可能在醫院停留的時間長一些,以免觀察小朋友的反應,及時獲得適當的治療。

為了孩子的健康,家長應該儘早地為小朋友接種13價肺炎疫苗,同時平日應該讓小朋友均衡飲食以獲得足夠的營養,讓他們有充足的睡眠和運動,提高自身的免疫力,有效對抗肺炎鏈球菌的入侵,防止肺炎出現。

action success
×