子宮頸癌疫苗是萬能藥?定期體檢才是對自己負責

近年來,子宮頸癌疫苗在國內外火的沸沸揚揚,雖然大陸的子宮頸癌疫苗陸續上市,但是不少朋友都覺得在香港打「子宮頸癌疫苗」會更保障些,導致很多大陸人去香港除了旅遊和shopping外,還有多一個理由,那就是打「子宮頸癌疫苗」。

1.子宮頸癌疫苗的種類

目前子宮頸癌疫苗分三類,分別是:二價、四價和九價疫苗,「價」並不表示價錢,而是代表疫苗可預防的病毒種類。
二價疫苗:可以預防由HPV16和HPV18型病變引起的宮頸癌,超過70%的宮頸癌都是由這兩種病毒引起的。2016年7月,率先獲准進入中國市場,目前各大地區也陸續上市這一疫苗。
四價疫苗:可以預防6、11、16、18型HPV。與二價疫苗降相比,也只是錦上添花而已。雖然HPV6和HPV11並不屬於宮頸癌高危型HPV病毒,但它們可以引起尖銳濕疣和外陰癌。四價疫苗在2017年6月已獲准進入了中國市場。
九價疫苗針對HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九種亞型,據稱能預防90%的宮頸癌。目前,九價疫苗還沒有獲准進入中國市場。
子宮頸癌疫苗的種類

2.已經感染HPV病毒還有沒有必要接種?

答案是肯定的。雖然HPV疫苗沒有治療效果,但HPV病毒亞型有很多,目前已知的就有150多種,所以即使感染了HPV,接種HPV疫苗可以對沒有感染的HPV亞型起到保護作用。而對於男性而言,在排除禁忌症後接種疫苗,不僅能預防HPV引起的尖銳濕疣、肝門癌、陰莖癌等疾病,對自己的伴侶也是一種尊重和責任。
當然有部分朋友體檢時,報告顯示「高危HPV陽性」便擔心自己已經患有宮頸癌。雖然高危型HPV與宮頸癌有密切關係,但「持續感染」才是高危型HPV發展成宮頸癌必備因素,此外,由HPV感染髮展成宮頸癌是一個非常長久的時間,而這段時間只要及早發現,定期篩查,並採取積極的處理措施,是可以有效避免宮頸癌的發生的。
因此即使宮頸癌篩查報告顯示為「陽性」,也未必是患有宮頸癌的。

3.接種疫苗後還需要接受篩查嗎? 接種疫苗後能管多少年?

一般來說,HPV疫苗最佳的接種時間為9-12歲或首次性行為之前,至於推薦HPV疫苗接種時間,各個國家和各個地區都有不同的要求。而在中國大陸,二價HPV疫苗的推薦年齡是9-45歲;四價HPV疫苗是20-45歲,而九價HPV疫苗則是16-26歲。
無論是接種哪種HPV疫苗,都要定期進行宮頸癌篩查,理由很多簡單,即使九價疫苗也未必能預防所有HPV亞型,接種後如果你所接觸的HPV亞型不屬於疫苗保護範圍,這意味着你極有可能會感染該HPV亞型。而定期進行宮頸癌篩查能真正做到及早發現、及早預防,及早採取有效措施,有效將宮頸癌扼殺在搖籃之中。
由於目前子宮頸癌疫苗的上市時間尚短,效果還待觀察,所以尚不清楚能維持多久,不過要維持5年甚至是10年是沒有太大的問題。
雖然子宮頸癌疫苗效果如此強勁,但是定期進行宮頸癌篩查也是一個女性必須做的事情,為了你的身體着想,千萬不要忘記體檢的重要性。
接種疫苗後還需要接受篩查嗎? 接種疫苗後能管多少年?
action success
×