生蛇與水痘的關系

水痘和生蛇看似兩種毫不相關的疾病,但其實它們都由水痘-帶狀皰疹病毒引起的。有些人在兒童期間感染該病毒後會出水痘,治癒後水痘-帶狀皰疹病毒就會潛伏在病人的神經里,等待再次攻擊。

當病人年紀大或免疫力下降後,水痘-帶狀皰疹可能會被激活並迅速繁殖,形成一個個水泡,水泡越來越多後形狀就像環繞在身體上的一條蛇一樣,故稱為「生蛇」。

帶狀皰症病毒具有嗜神經性、破壞神經的特點,一旦感染會使神經鞘膜發生脫髓鞘病變。因此,患者常常伴有明顯神經痛,但疼痛多在皰疹完全消退後1個月內消失。如果早期帶狀皰疹獲得即使合理的治療,能降低帶狀皰疹後遺神經痛的發生。

據了解,約有20%的帶狀皰疹患者遺留有神經痛,其中50歲以上老年人是帶狀皰疹後遺神經痛的主要人群,疼痛多見於胸段肋間神經和面部三叉神經分佈區,這種疼痛癥狀表現為局部陣發性或持續性的灼痛、刺痛、跳痛、刀割痛,嚴重者影響患者的休息、睡眠、精神狀態等。

目录
action success
×