現代親子鑒定的方法有哪些?

親子鑒定方法一:血型測試
血型測試,就是源自於我們初高中生物書中所介紹的「孟德爾遺傳定論」。一般來說,人的血型是終生不變的,而子代血型是由親代決定的,也就是我們常說的血型遺傳。
目前用於血型檢驗來鑒別親子關係的血型系統主要有:ABO血型系統、MN血型系統、RH血型系統、Ss血型系統、和HP血型系統等,通常檢驗的血型系統越多,準確性就越高。
血型測試雖然可用作親子鑒定的方法,但準確率並不是十分高。以ABO血型系統為例,A型和B型屬於顯性基因,而O型則是隱形基因。如果父親為A型血,母親為B型血,那麼孩子的血型就有可能是A型血、B型血、O型血,以及AB型血四種。
親子鑒定方法二:染色體多態性鑒定
到了20世紀80年代,醫學家們又開創了使用染色體多態性來鑒定親子之間的關係。
什麼叫染色體多態性呢?就是指正常人群中常見的各種染色體形態的微小差異,例如隨體增大、重複或缺如,着比粒區的熒光強度變異等,這種多態是可以遺傳的。
舉個栗子:人類單雙眼皮這一特徵是遺傳親代的染色體,雙眼皮為顯性基因,單眼皮為陰性基因,按照孟德爾遺傳定論,雙眼皮夫妻所生下的孩子有可能是雙眼皮,也有可能是單眼皮;但夫妻雙方都是單眼皮的,其孩子通常只能是單眼皮(有些情況,例如基因突變、環境因素等有可能會讓孩子變成雙眼皮)。
由於這項技術會受到技術人員的主觀判斷影響,因此準確率也是不盡如人意。
目录
action success
×