預防肺炎需要接種哪些疫苗?秋冬季節慎防呼吸疾病發生

新冠肺炎的流行,讓我們練就一身「防疫好功夫」:戴口罩、勤洗手、保持社交距離、不聚集。在常態化的防控舉措和政府良好的疫情防控現狀下,讓我們忽視了引起肺炎的發生,並非只有新冠病毒,流感病毒、肺炎鏈球菌等病原體也是引起肺炎的元兇。
預防肺炎需要接種哪些疫苗?因此,接種流感疫苗肺炎鏈球菌疫苗和新冠疫苗是預防肺炎發生的最科學措施。

1.哪些人需要接種流感疫苗?

☞ 兒童
由於兒童的免疫系統發育尚未成熟,感染流感病毒後往往更容易引發肺炎、腦炎、心肌炎以及腎炎等嚴重併發症。
根據世界衛生組織(WHO)估計,每年季節性流感在全球可導致300萬-500萬重症病例,29-65萬死亡案例。其中,所有5歲以上的兒童都被認為是重症流感的高危人群,但2歲以下兒童的風險最高,6個月以下的嬰兒住院率和死亡率最高。
因此,對於6月齡及以上且沒有接種禁忌症的嬰幼兒及學齡兒童,建議每年接種流感疫苗,以形成免疫保護屏障。而對於6月齡以下嬰兒,其家人也應做好流感疫苗將接種,為寶寶營造安心的看護環境。
☞ 老年人和慢性病患者
老年人群免疫力較弱,加上大多老年人都患有不同程度的慢性疾病,如心腦血管疾病、哮喘、糖尿病等,因此感染流感病毒後,容易出現病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎和其他病原體導致的肺炎,以及造成心臟和神經系統損傷等一系列嚴重併發症,甚至死亡。
國內外大量研究表明,老年人每年接種流感疫苗可有效減少流感感染和相關併發症發生,以及流感相關住院及死亡病例。
☞ 孕婦
孕婦在感染流感病毒後,病毒會隨血液循環進入胎盤,從而影響胎兒發育,甚至有可能導致胎兒致畸。另外,孕婦患上流感後,可能需要服用抗病毒藥物來治療,這些抗病毒藥物也可能會導致胎兒出現致畸情況。
因此,孕婦做好預防流感措施,在流感高發期前接種流感疫苗,有效降低流感病毒造成的危害,以及將抗體通過胎盤傳給胎兒,降低新生兒感染流感病毒風險。
很多孕媽媽擔心接種流感疫苗後會對胎兒造成負面影響,事實上在國內外指南中已明確「孕婦應該優先接種流感疫苗」:
▪ 美國疾病控制與預防中心(CDC):流感高發季,孕婦發生流感感染的危險性高,流感對孕婦和寶寶的危險較大,批准上市的流感滅活疫苗能有效發揮保護作用。
▪ 《流行性感冒診治方案 2018 版》(中國):妊娠期婦女屬於流感高危人群,應該優先注射流感疫苗。
▪ 《中國季節性流感疫苗應用技術指南》:在妊娠任何階段,孕婦均應接種流感疫苗。
所以,孕媽媽不僅可以接種流感滅活疫苗,並且接種疫苗後對孕媽媽和寶寶都有不少好處(具體接種方案需和接種醫生進行協商)。
哪些人需要接種流感疫苗?

2.預防肺炎需要接種哪些疫苗?

肺炎是由細菌、病毒、支原體等多種病原體引起的感染性疾病。也就是說,流感病毒只是引起肺炎發生的常見病原體之一,除此之外,新冠病毒和肺炎鏈球菌也是目前引起肺炎發生的主流病原體,其中肺炎鏈球菌是引起兒童肺炎中最常見的。
根據我國流行病學數據顯示,我國5歲以下兒童肺炎鏈球菌疾病病例數位居全球第二,僅次於印度(27%),佔全球總病例數的12%,每年5歲以下兒童約有174萬例感染嚴重肺炎鏈球菌疾病,死亡病例數位居全球第六,大約有3萬5歲以下兒童死於肺炎鏈球菌所導致的疾病。除了兒童,60歲以上老年人同樣是肺炎鏈球菌的高危人群,加上各種慢性疾病的加持,使得他們更容易感染肺炎鏈球菌及出現嚴重併發症。
平時肺炎鏈球菌會廣泛藏匿於健康人的鼻咽部,不會引起癥狀。據統計,5歲以下兒童的肺炎鏈球菌攜帶率為27%~85%(發展中國家為85%)。
但如果患者感染了流感病毒,導致免疫力下降,肺炎鏈球菌就會乘虛而入,與流感病毒「狼狽為奸」,迅速入侵肺部引起炎症,有時甚至會攻擊人體其他組織和器官,引起中耳炎、鼻竇炎、支氣管炎等併發症,嚴重還會導致菌血症,誘發肺炎、腦膜炎、骨髓炎、化膿性關節炎。
由於肺炎鏈球菌和流感病毒的早期癥狀非常相似,都表現為突發性發熱、肌肉痛、咳嗽、乏力等癥狀,往往容易耽誤就醫,引起嚴重併發症。加之,近年抗生素的濫用,導致肺炎鏈球菌的治療難度和成本大大增加。
因此,秋冬呼吸道高發期,除了及早接種流感疫苗外,還要接種肺炎鏈球疫苗,以減少寶寶發生不可逆的嚴重後果風險,甚至危及生命。
預防肺炎需要接種哪些疫苗?

3.預防肺炎鏈球菌的疫苗有哪些?

目前預防肺炎鏈球菌的疫苗類型,主要分為兩種:
13價肺炎鏈球菌疫苗:適合任何年齡的高危人群接種
接種程序:
6周至11個月的嬰幼兒建議接種4針,每針至少相隔8周;
2歲或以上人群只需接種一針*。
* 內地規定,超過5歲以上人群不能接種13價肺炎鏈球菌疫苗;但香港滿6周齡或以上人士都可接種。
23價肺炎鏈球菌疫苗:僅適合2周歲或以上人群接種,尤其是以下高危人群:
①  60周歲或以上老年人;
②  曾患上侵入性肺炎鏈球菌疾病、腦嵴液滲漏或裝有人工耳蝸
③  長期心血管疾病 (高血壓而沒有併發症除外)、肺病、肝病或腎病;
④  新陳代謝疾病包括糖尿病或肥胖 (體重指數 30 或以上);
⑤  免疫力弱 (因情況如無脾臟、人類免疫力缺乏病毒感染/愛滋病或癌症/類固醇治療引致);
⑥  長期神經系統疾病致危及呼吸功能、難於處理呼吸道分泌物、增加異物入肺風險或欠缺自我照顧能力。
接種程序:
從未接種過肺炎疫苗者,先接種13價肺炎疫苗,一年後接種23價肺炎疫苗。
已接種13價肺炎疫苗者,一年後接種23價肺炎疫苗。
已接種23價肺炎疫苗者,一年後接種13價肺炎疫苗。
對於免疫力低下的老年人和兒童來說,一場肺炎可能會「要了他們的命」,因此按時接種疫苗,可有效減低疾病對他們的傷害。
預防肺炎鏈球菌的疫苗有哪些?
action success
×