秋季腹瀉來勢洶洶,怎樣做才能預防寶寶腹瀉?

秋季腹瀉來勢洶洶,怎樣做才能預防寶寶腹瀉?初秋時節,天氣漸涼,各種各樣疾病隨之而來,而輪狀病毒腹瀉便是其中之一。輪狀病毒腹瀉,又稱「秋季腹瀉」,多見於5歲以下嬰幼兒,尤以6個月至2歲為多。
秋季腹瀉是一種自限性疾病,大部分孩子即使沒有特殊治療也能在7天左右痊癒。少數患兒因頻繁腹瀉,導致腸液大量丟失,引起機體脫水,電解質和酸鹼平衡紊亂,若不及時救治,可能會致失水性休克、驚厥等嚴重的併發症,甚至危及生命。

1.為什麼兒童特別容易感染秋季腹瀉?

☹ 免疫功能不成熟:由於嬰幼兒的各系統和臟器功能發育均未成熟,加之從母體得到的免疫球蛋白G(IgG)含量逐漸減少,而自身能產生的免疫球蛋白的量有限,因此當病毒隨受污染的食物或空氣進入消化道或呼吸道後,容易突破免疫屏障,引起感染髮病。
☹ 氣候因素:秋季晝夜溫差變化大,嬰幼兒對突然的溫差變化耐受能力較差,容易誘發感冒和腹瀉。
☹ 消化系統功能不成熟:嬰幼兒消化系統發育尚未成熟,酶活性較差,餵養不當容易增加腸道負擔,發生消化功能紊亂,從而導致腹瀉。
☹ 心肺肝腎功能發育未成熟:嬰幼兒對體內水電解質和酸鹼平衡的調節和代償能力較差,一旦發生腹瀉,容易發展成重症病例。
☹ 衛生習慣:很多嬰幼兒都有啃手指或玩具等習慣,若孩子接觸感染了輪狀病毒的玩具或其他物品,且不及時洗手便拿取食物或啃手指,病毒就會很容易進入體內,引起腹瀉。另外,輪狀病毒還可通過呼吸道傳播,患兒排泄物和分泌物中含有大量病毒並可在空氣中漂浮,若其他孩子通過呼吸道或者口腔接觸病毒,同樣能感染患病。
為什麼兒童特別容易感染秋季腹瀉?

2.寶寶患了秋季腹瀉,家長該怎樣做?

☑  觀察孩子是否出現脫水表現,包括:排尿減少、哭時沒有眼淚、口唇乾燥、消瘦、煩渴、精神萎靡、眼眶凹陷等。
☑  及時給孩子補充足夠液體,讓孩子自由飲用口服補液鹽沖兌的電解質溶液,不必限制飲用量;如果孩子不願意喝,不要強迫,可嘗試少量多次引用。
☑  若孩子出現嘔吐頻繁而不願意吃東西,不要強行餵食,讓孩子的嘔吐情況出現緩解後,可嘗試少量多餐餵食,一次不要吃太多,以免加重胃腸到負擔,加重嘔吐癥狀。
☑  密切觀察孩子情況,若出現以下癥狀應立即就醫治療:
▪ 若大便含有明顯血跡或呈果醬樣,有可能並發腸套疊等兇險疾病,應立即送醫治療,否則套疊部分的腸壁容易發生壞死、穿孔,甚至危及患兒生命。
▪ 孩子持續*嘔吐超過12-24小時容易發生脫水和電解質紊亂,但如果孩子嘔吐經過一段時間可以緩解並開始吃東西,則不用太緊張。
*  持續指兩次嘔吐之間未能進食且持續時間較長。
▪  出現明顯脫水表現。
▪  如果嘔吐物不是食物或胃液,而是含有糞渣、較多的血絲或者咖啡渣樣物,看起來呈黃綠色或聞起來有大便臭味,這往往是腸梗阻的表現,應立即送醫治療,否則會迅速發展到腸壞死,甚至危及生命。
▪   肚子明顯發脹、發硬,並且因疼痛而不讓別人用手摸,需警惕闌尾炎、腹膜炎等,一定要儘早就醫查明情況並進行相應的處理。
▪   孩子一丁點東西都吃不下。
▪   腹瀉同時出現黃疸,預示可能膽道及肝臟疾病,需尋求醫生幫助。
▪   腹瀉伴隨皮疹,且用透明玻璃杯壓在皮疹上,透過玻璃杯若看到發紅的皮疹顏色變淡甚至消失,那麼皮疹就是充血性,反之沒有變化則多半是出血性,應立即到院救助。
▪   持續發熱24-48小時需及時就醫,但如果孩子體溫在一段時間內下降至正常再升高則不屬於持續發熱。
寶寶患了秋季腹瀉,家長該怎樣做?

3.秋季腹瀉來勢洶洶,怎樣做才能預防寶寶腹瀉?

預防秋季腹瀉的方法其實很簡單,多屬於生活中的小細節,同時在以下幾個方面多留心,可讓孩子少受腹瀉之苦。
1. 養成經常用肥皂和流動清水清洗雙手,是預防腹瀉乃至所有傳染性疾病的重要一步。
2. 未能及時食用的食物應儘快放入冰箱儲存;冷凍食物切忌反覆解凍;食用之前確保食物洗凈、煮沸煮熟;盛裝食物的器皿要認真清洗。
3. 接種輪狀病毒疫苗仍然是預防輪狀病毒感染的最好方法。
平時做好預防工作,養成良好生活習慣和及時接種輪狀病毒疫苗,可有效減少秋季腹瀉的幾率。另外,如果寶寶不幸中招,只要家長掌握應對之法,不管孩子腹瀉嘔吐多麼來勢洶洶,也能坦然應對!
秋季腹瀉來勢洶洶,怎樣做才能預防寶寶腹瀉?
action success
×