怎麼判斷是不是流感?流感不如新冠肺炎,它的危害性同樣不少

過去很多人都會將流感看成普通感冒,而近兩年由於新冠肺炎的肆虐,亦有不少人將流感看作新冠肺炎(或將新冠肺炎看作流感)。怎麼判斷是不是流感?雖然普通感冒、新冠肺炎以及流感這三種疾病的癥狀看似相似,但只要各位細心區別也是能分辨出來的。

1.怎麼判斷是不是流感?

要判斷自己到底是患上流感,還是普通感冒或新冠肺炎,我們可以從這三種疾病的各種特徵去判斷:
①  普通感冒
普通感冒,又稱「傷風」,是由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起的常見急性上呼吸道病毒性感染性疾病。
普通感冒常見癥狀為鼻塞、噴嚏、流涕、發熱、咳嗽、頭痛等,癥狀較輕且多呈自限性,一般在10天左右可痊癒,是三種疾病中危害性最低的。
②  新冠肺炎(COVID-19)
新冠肺炎是由新型冠狀病毒(2019-nCoV或SARS-CoV-2)感染引起的疾病。根據中國衛健委最新公布,新型冠狀病毒肺炎潛伏期為1-14天,多為3-7天(部分患者潛伏期可達數十天),由於新冠肺炎潛伏期不定,因此核酸檢測成為其重要檢查手段。
新冠肺炎常見癥狀以發熱﹑乏力﹑乾咳為主,鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見,會出現缺氧/低氧狀態。約半數患者多在一周後出現呼吸困難,重者患者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。值得注意的是,重症、危重症患者病程可為中低熱、甚至無明顯發熱。部分患者起病癥狀輕微,可無發熱,多在1周後恢復。
據數據統計,目前全球累計確診人數達175,513,147,累計死亡人數達3,788,757,其中我國累計確診人數為115,507,累計死亡人數為5,207。(數據更新至 2021.06.11 11:26)
③ 流感
流感,即流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病。流感在我國的秋冬春季多見,臨床表現為高熱、乏力、頭痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒癥狀為主,而呼吸道癥狀較輕。與普通感冒一樣,流感同樣呈自限性,免疫系統正常人群多在3-14天左右痊癒,但老人、兒童、嬰幼兒、孕婦及基礎性疾病患者等免疫力低下人群,患流感後容易出現肺炎、心肌炎、腦膜炎等併發症,嚴重者甚至死亡。
由於流感病毒容易發生變異,具有傳染性強、人群普遍易感、發病率高,以及歷史上在全世界引起多次爆發性流行等特點,因此流感已成為全球關注的重要公共衛生問題之一。據世界衛生組織(WHO)估計,每年季節性流感在全球可導致300萬~500萬重症病例,29萬~65萬死亡。其中5歲以下兒童被認為重症流感高危人群,2歲以下兒童感染風險最高,6個月以下嬰兒住院率和死亡率最高。
怎麼判斷是不是流感?

2.得了流感怎麼辦?

雖然按照目前的數據顯示,新冠肺炎的病死率遠超流感,但流感的危害性同樣不能忽視,尤其對流感併發症高危人群而言。
因此流感患者一旦發病,在身體狀況允許下,應儘快進行抗病毒治療,理想情況是癥狀出現48小時內開始治療,但對於發病已超過48小時的患者仍可採取抗病毒治療,但臨床獲益會相對減少。另外,採用抗病毒治療流感無需等待實驗室的確診,早診斷、早治療是提高流感治癒率、降低病死率的關鍵。
如果不想流感出現嚴重併發症,就要學會如何預防流感
1. 避免接觸流感感染者,流感高發期盡量避免到人流密集的地方,或戴好口罩。
2. 注意個人和環境清潔衛生,回家後或飯前便後勤洗手,室內每天定期開窗通風;
3. 不要輕易嘗試傳聞中的「服用板藍根」、「房間內熏醋」、「補充維生素C」等方法,目前並沒有醫學證據證明這些方法有預防或治療效果。
4. 目前抗病毒用藥主要有奧司他韋、連花清瘟等,超過38.5℃患者可選用布洛芬或對乙酰氨基酚進行退燒。若你搞不懂藥物的用法,可及時向醫生求助。
5. 重症流感高危因素人群,在沒有禁忌症的前提下應每年接種流感疫苗;若家中有重症流感高危因素人群,建議其家人也接種流感疫苗。
總的來說,雖然按照危害性來說,普通感冒<流感<新冠肺炎,但對老年人、嬰幼兒及慢性病患者等高危人群來說,流感併發症發生率、住院率和死亡率仍不低,因此每年接種流感疫苗,可顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重併發症的風險。
得了流感怎麼辦?
action success
×