丁肝為什麼沒有疫苗?接種乙肝疫苗同樣能有效預防丁肝

病毒性肝炎,聽起來像是一種「不痛不癢」的疾病。「不就是炎症嗎?又死不了人。」這是很多人對面對肝炎的第一反應。但,肝炎真的不會死人嗎?下面我們來看看一組數據:
據估算,中國目前有約7000萬慢性乙肝病毒感染者和約1000萬丙肝病毒感染者,雖然肝炎疫苗的普及讓新發乙肝感染者逐漸減少,但患者存量依然巨大。加上民眾對肝炎不夠重視等因素,導致病毒性肝炎診斷率和治療率出現「雙低」現狀依然存在。
因此,要真正將病毒性肝炎扼殺在搖籃中,接種肝炎疫苗是最有效且科學的手段。但問題來了,預防甲肝有甲肝疫苗,預防乙肝有乙肝疫苗,預防戊肝有戊肝疫苗,丁肝為什麼沒有疫苗?

1.病毒性肝炎的危害有多大?

病毒性肝炎是由多種肝炎病毒引起以肝臟病變為主的一種傳染病。根據病毒性肝炎的病原學分型,目前肝炎病毒可分為甲、乙、丙、丁、戊五種,分別寫作HAV、HBV、HCV、HDV、HEV,除乙肝病毒為DNA病毒外,其餘均為RNA病毒。
各型病毒肝炎臨床表現相似,急性期以疲乏、食慾減退、肝腫大、肝功能異常為主,部分病例出現黃疸;慢性感染者的癥狀輕微,甚至無任何臨床癥狀。一般情況下,甲肝和戊肝多為急性發病,預後大多良好;乙肝和丙肝病程複雜,遷延成慢性後可發展為肝硬化或肝癌。
值得注意的,乙肝病毒屬於DNA病毒,感染肝細胞後會將自己的遺傳信息cccDNA存儲在肝細胞的細胞核中,即使細胞外的病毒全部消滅,細胞核中的cccDNA仍可擔負傳宗接代的任務。因此,與其他病毒性肝炎相比,乙肝病毒的治癒難度更大,部分患者甚至可能會終身攜帶病毒。
除此之外,如果不及時控制和治療病毒性肝炎,有機會誘發嚴重併發症:
1. 腎炎:部分患者(尤其是兒童)會出現腎炎癥狀,如臉面浮腫、尿中出現尿蛋白和紅細胞等,通常病毒性肝炎治癒後,腎炎癥狀也會逐漸消失。
2. 血液病:病毒性肝炎會引起輕度的白細胞及血小板減少,從而引起全血細胞減少和再生障礙性貧血。
3. 關節痛:約10%以上的病毒性肝炎患者是以關節痛開始的;另外病毒性肝炎伴關節痛的出現幾率達50%,多見於大關節同,少數患者還出現紅腫和活動障礙。一般病毒性肝炎好轉後,關節痛也會隨之消失。
4. 心臟病變:病毒性肝炎還可引起心肌炎、心包炎等心臟疾病癥狀,但病毒性肝炎治癒後,病情一般會獲得好轉而康復。
可見,病毒性肝炎的危害不容小覷,一旦發現自身出現疑似肝炎癥狀,應及早到專業醫院接受診斷以及採取積極的治療手段,以遏制病情發展,避免併發症發生。
病毒性肝炎的危害有多大?

2.如何預防病毒性肝炎的發生?

要預防病毒性肝炎的發生,首先我們要先了解它們的傳播途徑:
甲肝和戊肝主要經消化道傳播,水源或食物被污染可引起爆發流行;乙肝和丙肝主要經血液、母嬰和性傳播。
丁肝的傳播途徑與乙肝相似,並且丁肝病毒為一種有缺陷的單股負鏈RNA病毒,必需依賴HBV等嗜肝DNA病毒為其提供外殼,才能進行複製,也就是說,丁肝病毒要與乙肝病毒同時或在乙肝病毒感染的基礎上才能感染,丁肝病毒與乙肝病毒重疊感染後,可促使肝損害加重,並易發展為慢性活動性肝炎、肝硬化和重型肝炎。
了解完病毒性肝炎的傳播途徑後,我們就可以從根源上預防病毒性肝炎的發生:
①  接種乙肝疫苗是預防乙肝最安全、有效的措施
我國實施新生兒免費接種乙肝疫苗,全程按「0-1-6」免疫程序接種,其中首針在新生兒出生後24小時內儘快接種。
除了嬰幼兒,乙肝高風險人群如務人員、經常接觸血液及血液製品人員、托幼機構工作人員、經常接受輸血及血液製品者、免疫功能低下者、職業易發生外傷者、乙肝病毒表面抗原陽性者的家庭成員、男性同性性行為者、有多個性伴者或注射吸毒者等,也應該先進行乙肝抗體檢查後,按需要接種乙肝疫苗。
②  乙肝母嬰阻斷措施可有效預防乙肝母嬰傳播
乙肝母嬰表面抗原陽性的孕產婦在妊娠或分娩過程中,有可能會將乙肝病毒傳染給胎兒或新生兒。嬰幼兒感染乙肝病毒的年齡越小,後期轉化為慢性病毒肝炎風險越大,因此開展乙肝母嬰阻斷的意義重大:
◑ 確保乙肝表面抗原陽性孕產婦住院分娩,儘可能減少新生兒暴露於母血的機會;
◑ 乙肝病毒表面抗原陽性孕產婦所生的新生兒,應在出生後24小時內儘早接種首針乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,並按乙肝疫苗免疫程序接種後續劑次。
◑ 高乙肝病毒載量孕婦,可在專業醫師指導下接受規範的抗病毒治療。
③ 注意飲食衛生、接種疫苗,有效預防甲肝和戊肝
由於甲肝和戊肝都是經消化道傳播,飲/食用受污染的水源和食物都有機會感染病毒,因此加強水源和糞便管理,搞好個人和環境衛生,不吃生食,不飲生水,均可有效預防甲肝和戊肝。
除此之外,接種疫苗亦可有效預防甲肝和戊肝。目前我國已將甲肝疫苗納入國家免疫規劃,對18月齡給予免費接種,另外食品生產經營從業人員、托幼機構工作人員、集體生活人員等重點人群也應接種甲肝疫苗。對於戊肝高危人群也可根據個人所需,以自願自費原則接種戊肝疫苗。
④  切斷傳播途徑,可有效預防丙肝
目前尚無丙肝疫苗,但可採取有效措施切斷傳播途徑以預防丙肝病毒的感染,如拒絕毒品,不共用針具注射毒品;不與他人共用紋身、穿刺等工具;不與他人共用剃鬚刀、牙刷等可能引起出血的個人用品;正確使用安全套,避免不安全性行為;到正規醫療衛生機構進行注射、輸血和使用血液製品等方式,可大幅減少感染丙肝病毒的風險。
感染丙肝病毒的婦女若有生育意願,建議治癒後再計劃懷孕。
⑤  日常工作、生活接觸不傳播乙肝和丙肝
由於乙肝和丙肝病毒都不經呼吸道和消化道傳播,所以日常無血液暴露的接觸時不會感染乙肝或丙肝病毒的。另外目前研究未發現乙肝和丙肝病毒可經吸血昆蟲傳播。
如何預防病毒性肝炎的發生?

3.丁肝為什麼沒有疫苗?

剛才我們說到,丁肝病毒是一種缺陷病毒,只有在乙肝病毒複製的細胞內才能感染和複製,也就是說,要麼丁肝病毒與乙肝病毒同時出現,要麼丁肝病毒在乙肝病毒感染的基礎上才能感染,只有丁肝病毒是沒有太大作為的。
因此,你可以說丁肝沒有疫苗,但同樣也可以說丁肝有預防疫苗,因為接種乙肝疫苗後,可有效預防乙肝病毒的同時還能預防丁肝病毒。
雖然單獨的丁肝病毒傷害性不大,但如果它與乙肝病毒攜手合作,會大大增強乙肝病毒的攻擊力,其臨床表現決定於原有HBV感染狀態:
1. HDV與HBV同時感染
丁肝病毒和乙肝病毒同時感染後,其臨床癥狀與急性乙肝相似。
2.HDV與HBV重疊感染
多見於慢性HBV感染者,臨床表現多樣,可似急性肝炎,也可為慢性肝炎、重型肝炎,主要決定於HDV感染前是慢性HBsAg攜帶者,抑或是HBV慢性肝病者。
如為慢性HBsAg攜帶者,感染丁肝病毒後表現似急性HBsAg陽性肝炎,但抗-HBVIgM陰性,較單純乙肝病毒感染重。如為HBV慢性肝病者,由於乙肝病毒持續感染,丁肝病毒不斷複製,使已有肝組織病變加重,可表現為急性肝炎,或加速向慢活肝和肝硬化發展。因此,若慢性乙肝患者原病情穩定,突然癥狀惡化,甚至發生肝功能衰竭,頗似重型肝炎,應考慮HDV與HBV重疊感染的可能。
事實上,除了丁肝,在丙肝的預防方面,目前也尚沒有針對丙肝的有效疫苗,因此要預防這類疾病,我們就要從切斷傳播途徑入手,如接種疫苗、注重個人和環境衛生、避免公用個人物品、慎重使用血製品、固定性伴侶、有保護性接觸等,以減少丙肝與丁肝的感染風險。
丁肝為什麼沒有疫苗?
action success
×