輪狀病毒怎麼引起的?警惕輪狀病毒感染,家長有什麼好方法預防

輪狀病毒每年來勢洶洶,每次孩子感染病毒後都會出現發燒不退、上吐下瀉等癥狀。更可怕的是,我們平日就經常看到「幼兒園N名幼兒集體腹瀉」的新聞,很大部分願意都是輪狀病毒搞的鬼。到底,輪狀病毒怎麼引起的

1.輪狀病毒怎麼引起的?

輪狀病毒腹瀉好發於6個月到2歲的嬰幼兒,四季均可發病,只是一般在秋冬季節比較多發,所以有些人也稱它為「秋季腹瀉」。
輪狀病毒的主要傳染途徑為糞-口傳播,也可經呼吸道傳播。若家長外出回家後沒有及時洗手,碰到寶寶的玩具、食物、餐具,一旦手上感染病毒就會被寶寶吃進肚子里。另外,幼兒園、學校、兒童樂園裡小朋友之間的密切接觸,會使輪狀病毒迅速擴散,引起大規模感染。
小朋友感染輪狀病毒後往往會出現嘔吐、腹瀉和發熱。最初會先頻繁嘔吐,持續2-3天後,腹瀉癥狀加重,每次次數從數次到數十次不等,便便往往呈稀水樣或蛋花湯樣,伴有酸臭。部分患者還會出現咳嗽、流鼻水等普通感冒癥狀。
頻發腹瀉會導致脫水,嚴重脫水若沒有及時治療可造成休克、酸中毒、大腦損傷等並發,甚至危及生命。因此家長在護理患兒時,留意寶寶是否出現精神萎靡、皮膚乾燥、彈性差、囟門凹陷、眼窩凹陷、啼哭少淚、手腳發涼、尿少甚至無尿等癥狀,並及時就醫治療。
輪狀病毒怎麼引起的?

2.輪狀病毒的危害程度如何?

輪狀病毒腹瀉是目前導致5歲以下兒童死亡的重要病因之一,根據世界衛生組織估計,2013年全球5歲以下兒童中約22萬死於輪狀病毒感染,而我國病毒性腹瀉中以輪狀病毒為主的佔比90%以上。
輪狀病毒主要感染小腸上皮細菌,從而造成細胞損傷,引起腹瀉。事實上,輪狀病毒感染不僅會影響患兒營養狀況,導致生長遲緩、低體重等。由於嬰幼兒腸道黏膜屏障作用較弱,輪狀病毒還可突破胃腸道屏障進入血液,突破血腦屏障,引起中樞神經系統癥狀;若病毒隨血液流到肝臟或心臟,有可能對肝臟及心肌造成損害,嚴重者會出現爆發性心肌炎等惡性併發症。因此,輪狀病毒是一種危害全身的感染性病毒。
輪狀病毒的危害程度如何?

3.如何治療輪狀病毒腹瀉?

治療輪狀病毒腹瀉方面,目前並沒有特效藥可治療,相關數據表明改善水和衛生也不能減少輪狀病毒腹瀉的發生,因此口服輪狀病毒疫苗,是目前預防輪狀病毒感染的最有效方法之一。
針對上市輪狀病毒疫苗安全性、有效性和人群獲益性監測後,2009年WHO建議所有國家將輪狀疫苗納入其國家免疫規劃中。截至2020年全球已有107個國家將輪狀疫苗納入到其國家免疫規劃中,各國接種疫苗後輪狀病毒胃腸炎發病、死亡率也顯著下降,大大減輕了家庭、國家以及社會的經濟負擔。
除了口服輪狀病毒疫苗,家長平時也很注重寶寶的衛生情況,但寶寶依然被輪狀病毒感染,該怎麼辦呢?
1. 不要隨意服用抗生素:由於抗生素主要是用於治療細菌感染,而輪狀病毒腹瀉是屬於病毒感染,隨意使用抗生素不僅對寶寶病情無效,甚至會導致腸道菌群失調,加重腹瀉。要治療輪狀病毒腹瀉,可從以下幾方面入手:
2. 口服補液鹽和鋅補充劑:由於嘔吐和腹瀉容易造成人體內大量流失水分和鹽分,引起脫水癥狀,因此少量多次口服補液鹽是預防和緩解脫水的首先方法。另外,世界衛生組織指出,鋅補充劑可降低腹瀉的持續時間和嚴重程度,減少腹瀉的複發。家長可對腹瀉寶寶進行常規補鋅,連續補鋅10~14天,緩解腹瀉癥狀及降低再次腹瀉的危險。
3. 注意寶寶的飲食營養:腹瀉期間,應確保寶寶攝入足夠營養,合理飲食,有利於快速恢復。母乳餵養嬰兒應該繼續餵養;配方奶粉餵養嬰兒可選擇無乳糖或低乳糖配方奶粉餵養;對於年齡稍長得兒童,應注意均衡飲食搭配,確保攝入足夠營養。但不推薦高濃度單糖飲食,包括碳酸飲料、果凍、罐裝果汁、甜點和其他含糖飲料以及高脂肪食物。
輪狀病毒傳染性強,年紀越小癥狀越嚴重,加上目前並沒有特效藥可治療,因此想要有效預防帶來的威脅,爸媽千萬不能大意。有條件的家庭最好帶孩子口服輪狀病毒疫苗,有效預防輪狀病毒,及減輕輪狀病毒感染後癥狀。
如何治療輪狀病毒腹瀉?
action success
×