蛇纏腰是什麼原因造成的?帶狀皰疹之痛給人另類的「要命」

蛇纏腰,學名叫帶狀皰疹,又稱生蛇,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病。老一輩經常說「蛇纏腰一圈就會死」,但其實這種說法並不準確,因為根據目前的臨床數據並沒有顯示帶狀皰疹會威脅到人的生命,但蛇纏腰的痛卻給人帶來另類的「要人命」。那麼,蛇纏腰是什麼原因造成的

1.蛇纏腰是什麼原因造成的?

蛇纏腰是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病。事實上,水痘與帶狀皰疹屬於同宗同源的好兄弟,小時候我們初次感染水痘-帶狀皰疹病毒大多會引起水痘癥狀。痊癒後,部分狡猾的病毒會躲過免疫系統的追捕,藏匿於神經細胞中。隨着年齡的增長或其他因素導致身體免疫力低下,體內的水痘-帶狀皰疹病毒就會再次被激活,並沿着神經纖維傳到皮膚引起皰疹。
總之,無論是否曾出現過水痘癥狀,只要感染過水痘-帶狀皰疹病毒,都有機會會患上蛇纏腰。
蛇纏腰是什麼原因造成的?

2.如何治療蛇纏腰?

帶狀皰疹的治療目標:緩解急性期疼痛,限制皮損擴散,縮短皮損持續時間,以及預防或減輕帶狀皰疹後神經痛
目前治療帶狀皰的藥物主要有:
1. 抗病毒藥物
抗病毒治療能有效縮短病程、加速皮疹癒合、減少新皮疹形成,減少病毒擴散到內臟。
但抗病毒用藥應在發疹後24-72小時內開始使用,以迅速達到並維持有效濃度,獲得最佳治療效果。
最常使用的抗病毒藥物是阿昔洛韋、伐昔洛韋、泛昔洛韋,耐葯者推薦使用靜脈滴注膦甲酸鈉。
2. 鎮痛藥物
都知道帶狀皰疹很痛,而它的後遺神經痛更是非常折磨人,這種疼痛大多表現為刀割痛、電擊痛、刺痛以及燒灼痛,甚至部分患者只要輕輕觸碰皮膚都感覺非常難受,嚴重影響日常生活。
為了緩解痛症,醫生都會給病人開鎮痛藥物:
一線藥物:鈣離子通道調節劑(普瑞巴林或加巴噴丁)、三環類抗抑鬱葯(阿米替林)
二線藥物:阿片類藥物和曲馬多
另外,對乙酰氨基酚和阿司匹林對帶狀皰疹的鎮痛作用有限;而布洛芬則對帶狀皰疹的痛症無效。
3. 抗炎藥物
帶狀皰疹急性發作的早期,口服糖皮質激素可抑制炎症過程,縮短急性疼痛的持續時間和皮損癒合時間,但對已發生的後遺神經痛無效。
特別提醒:
禁用糖皮質激素外用製劑。
在沒有系統性抗病毒治療時,不推薦單獨使用糖皮質激素。
4. 神經營養葯
神經營養葯對環節神經炎症與神經疼痛有一定幫助,但價值有限。
常用的神經營養葯有甲鈷胺、維生素B1和B12,口服或機內注射均可。
5. 局部治療藥物
以乾燥和消炎為主。
皰疹未破時,可外用爐甘石洗劑、阿昔洛韋乳膏或噴昔洛韋乳膏。
皰疹潰破後,可酌情選用3%硼酸溶液或1:5000呋喃西林溶液濕敷,或外用0.5%新黴素軟膏或2%莫匹羅星軟膏。
皰疹後疼痛可用5%利多卡因貼劑。
如何治療蛇纏腰?

3.如何預防蛇纏腰?

蛇纏腰雖不會致死,但疼痛發作要人命,因此接種生蛇疫苗,可預防帶狀皰疹發生,降低降低帶狀皰疹後神經痛發生率,縮短帶狀皰疹的持續時間。
根據美國免疫實施諮詢委員會(ACIP)的建議,生蛇疫苗的適應症是50歲及以上人群,無論以前是否患帶狀皰疹,均建議有帶狀皰疹史的人接種疫苗,接種生蛇疫苗可以預防疾病再次發生。
接種生蛇疫苗需注意哪些事項?
①  患有急性嚴重發熱疾病的受種者應推遲接種疫苗;若僅為感冒等輕微感染,則無需推遲接種。
②  接種生蛇疫苗2-3天內,可能會發生疲乏與不適,因此接種疫苗後應注意休息,切勿過分勞累。
曾經我們眼中頂天立地的父母,因身體機能每況愈下,受到病毒的「欺負」,而我們竟然沒有及時發現甚至還抱怨父母。再強大的人也會有倒下的一天,而「身經百戰」的父母有時也會出現無助和害怕的時候,作為兒女的我們應及早意識,及時給予他們支持和照顧,減少他們受疾病之苦。
如何預防蛇纏腰?
action success
×