輪狀病毒疫苗的注意事項有哪些?小小腹瀉也可致死

腹瀉,幾乎所得上人人都會經歷過的常見疾病。但如果你因此小看它的殺傷力,那麼遭殃的可能就是家中嬌弱的小寶寶。據數據統計,全球每年約52.5萬名5歲以下兒童死於腹瀉病,是5歲以下兒童第二大死因。而腹瀉病的主要原因是感染,當中以輪狀病毒感染最為常見,佔比超過90%。據統計,2013年全球5歲以下兒童中,約22萬兒童死於輪狀病毒感染,而且幾乎每個孩子都在2-5歲前中過招。
可以說,順利長大成人的我們真的要「多謝輪狀病毒的不殺之恩」。目前預防輪狀病毒感染最有效的方法就是口服輪狀病毒疫苗,那麼輪狀病毒疫苗的注意事項有哪些

1.輪狀病毒感染的癥狀有哪些?

輪狀病毒是引起嬰幼兒腹瀉的主要病原體之一,多見於秋冬季,因而被稱為「秋季腹瀉」,但其實全年均可發病。
常見的輪狀病毒感染癥狀主要分三部曲:吐、拉、燒。
小朋友感染輪狀病毒後,病毒一般會潛伏1-3天開始作妖,病程為3-9天左右。發病時,小朋友排便量和次數會增加,便便有酸臭味並呈白色米湯樣或黃綠色蛋花樣稀便。此外,輪狀病毒腹瀉還伴有明顯的嘔吐,大部分小朋友嘔吐時會開始發熱,1/3患兒會出現高熱癥狀。
雖然輪狀病毒腹瀉是自限性,但體質較差的小朋友往往容易出現併發症,輕則腸套疊和繼發性乳糖不耐受,後續一段時間小朋友消化能力會變得稍差;重則會因嚴重腹瀉引起脫水、電解質紊亂、酸中毒、腸出血,或病毒擴散到身體其他臟器,引起腦炎、腦膜炎等嚴重併發症。
由於目前尚未有治療輪狀病毒感染的特效藥,因此做好預防是當前尤為迫切的工作。WHO(世界衛生組織)表示口服輪狀病毒疫苗是控制輪狀病毒最有效、最簡單和最經濟的手段,建議最好從6周齡開始口服。
輪狀病毒感染的癥狀有哪些?

2.如何預防寶寶減少感染輪狀病毒的風險?

雖然自然免疫提供的保護性,如勤洗手、改善衛生條件,以及堅持母乳餵養都是保護寶寶的重要條件,但這些措施都不足以預防輪狀病毒感染。
因此,口服輪狀病毒疫苗是預防輪狀病毒感染的推薦手段。
輪狀病毒目前發現的有7個組(群),以英文字母A-G作為編號。其中A組(群)是5歲以下兒童腹瀉的常見病原,可引起90%的輪狀病毒感染性腹瀉。而在A組(群)中,根據抗原的不同又可分為14種不同的G血清型和19種P血清型。
全球流行較廣的是G1,G2,G3,G4型,我國流行較多的G1,G2,G3,G4,G9型,占我國5歲以下兒童輪狀病毒血清型比例98.6%。
目前預防輪狀病毒的疫苗主要有三種,分別是:
進口疫苗:默克公司的五價RotaTeq輪狀疫苗(RV5)
包含多種不同血清型號,覆蓋98%國內常見型號。根據大型研究顯示,能減低因輪狀病毒的入院及急症個案,效用高達100%
推薦接種時間:
寶寶出生後12周或之前服用第1劑疫苗,22周前完成第2劑口服疫苗,32周前完成第3劑口服疫苗,且每劑疫苗最少相隔4周。
進口疫苗:葛蘭素史克公司的Rotarix輪狀疫苗
模擬自然感染,生產自人類輪狀病毒,以模擬自然感染,提供有效的保護。研究證實有效對抗9種輪狀病毒類型感染
推薦接種時間:
寶寶出生後20周或之前服用第1劑疫苗,24周前完成第2劑口服疫苗,且兩劑疫苗最少相隔4周。
國產疫苗:羅特威輪狀病毒疫苗
可預防 A 組 G10P[12] 型輪狀病毒。
推薦接種時間:
從孩子 2 月齡起開始服用,建議 3 歲內每年口服一次。
如何預防寶寶減少感染輪狀病毒的風險?

3.輪狀病毒疫苗的注意事項有哪些?

數據統計,在輪狀病毒腹瀉患兒中,超過60%在1歲前感染過,超過90%在2歲前感染過;而且通常在第一次感染時,情況會更嚴重;感染時年齡越小,病情可能越重,也容易發生併發症,之後感染會比初次感染的癥狀輕微很多。
因此,一歲以內嬰幼兒是更需要被保護的。
那麼,小朋友口服輪狀病毒疫苗時需注意哪些事項
1. 向醫生了解清楚孩子是否適合服用輪狀病毒疫苗,注意疫苗禁忌症。
2. 若發現藥品瓶子出現裂紋、標籤清楚,或液體渾濁等情況,應立即與醫護人員說明情況,切記不要給孩子服用,防止疫苗變質而造成危害。
3. 開啟瓶頸,切記不要使用消毒劑接觸疫苗,會使疫苗效果造成破壞。
4. 玻璃瓶開啟後,疫苗須在一小時內服用完畢,時間過長會影響疫苗效果。
5. 口服疫苗時不要用開水服用,會疫苗效果。
6. 服用疫苗後不要馬上給孩子吃東西,至少要隔4小時後再吃,而且盡量選擇清淡食物,避免給孩子使用辛辣、油膩、煎炸等食物。
7. 服用疫苗暫時不要讓孩子做劇烈活動,如發現出現輕微發熱採用物理降溫方法,體溫較高或發熱持續3天以上,聯繫醫生看看是否需要治療。
兒童腹瀉可大可小,及早口服輪狀病毒疫苗,雖不能100%預防,但可顯著降低輪狀病毒腹瀉和併發症的發生,有效減少輪狀病毒對孩子健康的傷害。
輪狀病毒疫苗的注意事項有哪些?
action success
×