30歲還能打九價加衛苗嗎?超齡女性的無奈與心酸

據WHO(世界衛生組織)統計,全球每分鐘有1名女性確診宮頸癌,每兩分鐘有1名女性因宮頸癌去世。而在我國,全國新發宮頸癌10.6萬例,死亡案例4.77萬例,在女性所有癌症排名中位居第六(來自2018年我國癌症中心發佈的數據)。
目前,宮頸癌是唯一可通過疫苗預防的癌症。但有了解過宮頸癌疫苗的朋友都知道,宮頸癌疫苗是有年齡限制的,那麼30歲還能打九價加衛苗嗎?

1.引起宮頸癌的原因有哪些?

引起宮頸癌的原因是什麼?無可否認,絕對是「HPV」惹得禍。據數據統計,99.7%的宮頸癌都是由持續感染HPV引起的,可以說是「HPV已經成為宮頸癌的代言人」。
HPV即人乳頭瘤病毒,主要通過性接觸傳播,另外還有密切接觸傳播、間接傳播、醫源性感染以及母嬰傳播。
HPV家族非常龐大,目前已知的HPV亞型約200種,按照戰鬥力強弱,HPV家族分為兩派,一派是駭人聽聞的高危組,另一派則是溫和敦厚的低危組。
高危組約有14名成員,它們戰鬥力驚人,除了可引起宮頸癌,口腔癌、喉癌、咽癌、肛門癌、陰莖癌……同樣少不了它們的興風作浪。
低危組,雖然戰鬥力稍弱,並不具有致癌能力,但成員數量多且煩人,黏膜疾病、丘疹、皮膚疣、辣眼睛的尖銳濕疣等,就是它們在搗鬼。它們還非常喜歡欺負小朋友,入侵他們的皮膚,在面部、手部和足底引起皮膚疣的出現。
雖然HPV威風凜凜,作惡多端,但我們的免疫系統也不是吃素的。
當HPV在我們體內紮營時,免疫系統就會派出英勇的免疫細胞與它們展開激烈戰鬥;若免疫細胞戰鬥力不足,還會Call兄弟(白細胞)支援,一起殲滅敵人。
有數據顯示,95%的HPV會在數月到2年時間內被免疫系統自動清除,這種情況被稱為「一過性感染」。
儘管如此,我們也不能掉以輕心,萬一白細胞的戰鬥力也不足,那麼HPV將會迎來發展的春天,低危組搞出皮膚疣,高危組就搞出各種癌症。可幸的是,從HPV感染到宮頸癌前病變再到宮頸癌,至少需要10-15年時間,這段時間只要定期進行宮頸癌篩查,遵醫囑接受治療,是有機會阻止宮頸癌的發生。
引起宮頸癌的原因有哪些?

2.HPV疫苗該如何選?

雖然感染HPV並不一定會發生癌變,但大家別忘記HPV非常狡猾,而且很懂偽裝。最重要是目前尚未有治療HPV的特效藥,因此接種HPV疫苗和定期進宮頸癌篩查,是預防宮頸癌最有效方法。
中國大陸地區目前已經上市的有三種HPV疫苗,分別是:
二價HPV疫苗,主要針對HPV16和HPV18,能預防將近70%的宮頸癌、90%的肛門癌以及很大比例的陰道癌、外陰癌和口咽癌。
四價HPV疫苗,在二價HPV疫苗的保護範圍內增加HPV6和HPV11,能預防將近70%的宮頸癌、90%的肛門癌、很大比例的陰道癌、外陰癌和口咽癌,以及90%的肛門生殖器疣,
九價HPV疫苗,在四價HPV疫苗的保護範圍內增加HPV 31、HPV33、HPV45、HPV52 和 HPV58,預防將近90%的宮頸癌、90%的肛門癌、很大比例的陰道癌、外陰癌和口咽癌,以及90%的肛門生殖器疣。
這三種HPV疫苗該如何選擇?如果你有錢且獲得較大的保護,當然優先選擇九價HPV疫苗;但如果當地九價HPV疫苗缺貨,或者手頭比較緊,那麼就「能打哪種就打哪種且要及時接種」。
HPV疫苗該如何選?

3.30歲還能打九價加衛苗嗎?

九價加衛苗,其實是九價HPV疫苗的別稱,事實上市面有關HPV疫苗的名稱有很多,不同地區的叫法也不同,各位接種前最好先了解清楚。
說回正事,目前內地九價HPV疫苗的接種年齡限制在16~26歲且僅限女性。這是因為目前內地缺乏權威數據證明九價HPV疫苗對這些人群有效。另外,女性在第一次性接觸前接種九價加衛苗能獲得更全面的保護,因此在這個年齡段打,無疑是效價最高、性價比最高的。
那麼,30歲還能打九價加衛苗嗎?可以,但我們需要另闢蹊徑,選擇到香港接種。
香港針對九價HPV疫苗的接種年齡為9歲-45歲且不限男女,限制上放寬很多。很多人或許疑惑,為什麼內地接種九價HPV疫苗和香港的差別如此大?
事實上,香港在申請HPV疫苗時都是基於研究結果來確定疫苗接種年齡,如卉妍康(GSK旗下的二價HPV疫苗)和加衛苗(默沙東旗下的四價HPV疫苗、九價HPV疫苗),在香港上市之初都是將疫苗接種年齡限制在25歲。
但隨着越來越多研究結果表明,HPV疫苗對25~45歲的人群依然有效,因此香港時代醫療提醒,雖然有過性生活或超齡女性,接種HPV疫苗後保護效果可能會被削減,但仍有一定保護作用,因此25歲以上女性也應接種HPV疫苗,減少感染HPV的風險;男性有需要也可到香港接種四價/九價疫苗,保護自己也保護家人。
HPV疫苗雖然能預防宮頸癌的發生,但它也有一定局限性,例如不能清除已存在的病毒;不能改變已有的病變;不能預防所有病毒亞型。因此,即使接種HPV疫苗也應該定期做好宮頸癌篩查,做到早預防、早發現、早治療,有效阻止宮頸癌的發生。
30歲還能打九價加衛苗嗎?
action success
×