小朋友出現秋季腹瀉怎麼辦?小朋友腹瀉嘔吐 家長身累心更累

小朋友出現秋季腹瀉怎麼辦?小朋友嘔吐完沒多久,接着又拉肚子?多半是病毒性腸炎惹的禍。根據世界衛生組織數據統計,腹瀉是五歲以下兒童營養不良的主因及第二大死因,估計全球每年共有52.5萬名兒童死於腹瀉及相關併發症。(數據來源於公眾號《歐茜醫生》)
引起病毒性腸炎的成因有很多,包括輪狀病毒、諾如病毒、腺病毒、星狀病毒、細小病毒,以及瘟病毒、微小RNA病毒(埃可病毒、柯薩奇病毒)、布雷達病毒等等。其中輪狀病毒是我國大多數重度病毒性腸胃炎,加上好發於秋季,因此輪狀病毒腹瀉也才稱為「秋季腹瀉」。

1.秋季腹瀉有什麼發病特點?

輪狀病毒腹瀉主要通過糞口和飛沫這兩大途徑傳播,而且特別喜歡襲擊3歲以下兒童,其發病特點包括:
①突然出現腹瀉,可能伴有嘔吐、腹痛和中低度發熱。
②腹瀉和嘔吐次數多,最多一天可達20多次,而且便便成稀水樣狀或蛋花樣狀,大便可能伴有少許黏液,但不伴有膿血。
③部分患兒會出現上呼吸道感染癥狀,如流涕、咳嗽等。
④消化道癥狀平均持續8日左右。
⑤癥狀較輕的小朋友不會出現食慾不降、精神不佳情況。
* 部分家長可能聽過諾如病毒腹瀉,雖然諾如病毒腹瀉和輪狀病毒腹瀉的癥狀非常相似,但諾如病毒腹瀉並不局限於秋冬季節發病,也不局限於小朋友發病;而且諾如病毒腹瀉病程也比輪狀病毒腹瀉要短,一般在3天左右。
從癥狀上看,諾如病毒腹瀉以嘔吐癥狀為主;輪狀病毒腹瀉則以腹瀉癥狀為主。
至於治療方法,兩者均沒有針對性的特效藥,多靠父母加強護理和密切觀察為主。
秋季腹瀉有什麼發病特點?

2.小朋友出現秋季腹瀉怎麼辦?

這主要針對小朋友不同程度的腹瀉和嘔吐,採取不同方式的護理措施:
若小朋友出現輕度腹瀉且嘔吐不嚴重
秋季腹瀉一般具有自限性,所以如果寶寶腹瀉癥狀不嚴重,並不需要改變飲食,也不需要採取禁食或只給白粥等清淡食物,平時怎麼吃,現在就怎麼吃。但要注意盡量不要給患兒進食高脂食物、含大量糖分飲料和運動飲料。
如果腹瀉量不多,可不必口服補液鹽,但可以鼓勵小朋友多攝入液體,如母乳、牛奶和水,以降低小朋友出現脫水風險。部分小朋友可能飲用牛奶後會出現不適癥狀,那可以暫停給孩子飲用牛奶。 若小朋友出現輕度腹瀉且伴有嘔吐
這種情況需要補充口服補液鹽,可鼓勵小朋友少量多次地口服補液鹽。若小朋友嘔吐期間不願意進食,就不要強求;但如果寶寶對某種食物有渴望,也不要拒絕。另外,家長不需要給孩子採取禁食或只給白粥等清淡食物,也不需要給孩子額外補充營養。
一般患兒的嘔吐癥狀會在2~3天內好轉,到時再恢復正常飲食即可。
若小朋友出現重度腹瀉
如果小朋友每1~2小時就拉一次水樣便,甚至已經出現中-重度脫水表現,這時可能需要暫停飲食一段時間,並將重點放在口服補液鹽上,同時最好儘快帶孩子醫院接受治療。
另外,孩子若出現以下情況,亦應考慮帶孩子到醫院進行面診就醫:
● 不滿3個月的寶寶發熱,或者3個月以上的寶寶出現持續24-72小時的反覆發熱;
○ 出現膿血便、粘液血便、果醬樣大便;
● 持續12-24小時的反覆嘔吐,無法口服給葯或者進食;
○ 嘔吐物看起來呈綠色、帶有血絲,或者呈咖啡渣樣;
● 腹部隆起(腫脹)、劇烈腹痛,甚至不讓摸肚子;
○ 明顯脫水表現:嬰兒每天少於6片濕尿布,大寶寶6-8小時不排尿,或者皮膚鬆弛、手腳冰冷、精神萎靡或非常煩躁。
● 重度腹瀉;
○ 拒絕進食或飲水;
● 出現皮疹或者黃疸。
小朋友出現秋季腹瀉怎麼辦?

3.如何預防秋季腹瀉?

1.注意日常衛生
輪狀病毒主要通過糞-口傳播,也就是說患兒的大便里攜帶大量輪狀病毒,若家長或小朋友接觸了大便或被大便污染的東西,很容易就會感染病毒,完成傳播。
所以,注意日常衛生、好好吸收,能有效預防感染輪狀病毒的最佳方式
2.接種輪狀病毒疫苗
在所有預防輪狀病毒感染的方法中,接種輪狀病毒疫苗是目前最有效、最經濟且最安全的措施。雖然接種輪狀病毒疫苗並不能100%讓孩子絕不患病,但能最大程度減少感染以及減輕感染病毒所出現的癥狀。 有數據顯示,在美國,輪狀疫苗進入市場後,因輪狀病毒住院和急診的就診人數有非常大的下降。
目前輪狀病毒疫苗主要分為兩種:
一、進口輪狀五價疫苗:首劑接種應在12周齡前、最後一劑在32周齡前接種,一共三劑。
二、國產口服輪狀疫苗:適用於 2 個月~ 3 歲的孩子,3 歲之前每年接種一次。
所謂,「道路千萬條,安全第一條,小兒嘔又拉,父母淚兩行。」小朋友又嘔又拉,家長不僅身累、心更累。不想孩子被輪狀病毒蹂躪,家長應及時帶孩子接種疫苗,注意家居和個人清潔衛生,減少病毒感染的風險。
如何預防秋季腹瀉?
action success
×