乙肝的危害有多大?中國終於摘掉「乙肝大國」的帽子

乙肝的危害有多大?講起「乙肝」,相比大家都並不陌生。因為在過去有關乙肝的宣傳中,中國的腦袋上一直戴着「乙肝大國」這一帽子。幸好,經過多年的努力,這頂帽子終於被摘掉,甚至被世界衛生組織譽為發展中國家的典範。

1.乙肝的危害有多大?

乙肝是日常生活中常見的疾病,而且危害性頗大,嚴重的甚至會引起肝硬化、肝癌,因此定期進行肝功能檢查,及早發現,及早治療,有效控制病情惡化。
1.年齡越小,危害性越大
單純的乙肝病毒一般不會對肝臟造成特別嚴重的影響,因為它們很可能還沒有進入肝臟就已經被人體血液中的免疫系統清除。但對於免疫系統並不完善的人群而言,乙肝病毒有可能會躲過免疫系統的攻擊進入肝臟細胞,繼而引起急性乙肝炎、肝硬化,甚至肝癌。
據數據統計:
● 5歲以上乙肝病毒攜帶者僅有5%~10%發展成慢性乙肝;
5歲以下嬰幼兒感染乙肝病毒會有25%~30%的概率發展成乙肝;
產前12周到產後一周內,幼兒感染乙肝病毒,90%的概率會發展成慢性乙肝。
也就是說,年齡越小的乙肝病毒攜帶者,發展成慢性乙肝的可能就越大。因此,做好5歲以下嬰幼兒的乙肝防控工作是非常重要的。
2.無聲無息,讓人難以防避
肝臟是人體非常重要的器官,它不僅能幫助代謝分解毒素,還能促進其他器官運作。但肝臟是一個「啞巴」器官,因為肝臟沒有神經,即使出現問題,患者也不會有多大感覺。
加上,乙肝不是會即時發作的疾病,從攜帶發展到肝炎至少有一二十年,更別說是發展成肝硬化、肝癌。因此大多時候,乙肝攜帶者和慢性乙肝患者不做血檢,根本不會意識到自己已經感染了乙肝病毒,這也導致不少肝癌患者發現時已經末期,無法治療。
3.病毒被消滅,仍然可繁殖
乙肝病毒感染了肝細胞後,會將自己的遺傳信息cccDNA存儲在肝細胞的細胞核中。即使細胞外的病毒全部消滅,存儲在肝細胞中的cccDNA也可以繼續擔負傳宗接代的任務。
也就是說,乙肝是一種難以治癒的疾病。
乙肝的危害有多大?

2.乙肝的傳播方式是怎樣?

作為一種血液傳播的傳染性疾病,乙肝病毒的傳播途徑主要有:
母嬰傳播:最常見且最難以避免的乙肝傳播途徑,我國約有30%-50%的乙肝患者都是母嬰傳播所致。
血液傳播:健康人誤被輸入乙肝病人的血液和血液製品,引起輸血後乙肝發生。
醫源性傳播:醫療器械消毒不徹底,給乙肝患者使用後重複給健康人使用,引起感染。
性傳播:乙肝病毒性傳染屬於體液傳播一種,如果接吻時雙方口唇黏膜有破損,傳播乙肝病毒的可能性也是非常大的。
密切生活接觸傳播:長期與乙肝病人生活,且皮膚黏膜受到損害,有可能會因為某些難以避免的原因而受到感染。父嬰傳播也是密切生活接觸傳播的一種。
另外,世界衛生組織曾指出:與感染者共用餐具或炊具,感染病毒的母親進行母乳餵養、與感染者擁抱、接吻,或感染者咳嗽或打噴嚏,均不會傳播乙肝病毒。
但時至今日,社會上依然有不少人對乙肝患者及乙肝攜帶者存有偏見和歧視。
乙肝的傳播方式是怎樣?

3.如何預防乙肝病毒感染?

根據世界衛生組織發佈的《世界衛生統計2019》,全球範圍內乙肝疫苗的應用顯著降低了慢性乙肝的發病率,疫苗前時代5歲以下兒童的乙肝患病率為4.7%,2017年降至0.8%。
而在中國,乙肝疫苗的普及應用也讓我國在乙肝控制上獲得顯著效果。我國一般人群乙肝表面抗原陽性率由1992年9.75%至2006年7.18%,再降至2020年5%左右,5歲以下兒童乙型肝炎病毒(HBV)感染率降至1%以下,由乙肝高流行區降至中流行區水平;乙肝病毒攜帶者人數由1992年1.2億降至2006年9300萬,2020年降至7000萬例。
雖然近年我國乙肝感染率和乙肝病毒攜帶者都有着明顯的下降,但仍有接近9成的患者是未得到治療的。加上乙肝是無法徹底治癒的,目前全球範圍內也沒有任何一種藥物能夠殺死乙肝病毒,大多數乙肝患者只能依靠終身服藥,控制乙肝病毒的活躍性,減少複製情況。
因此,要治療乙肝就要從源頭入手,也就是說「預防」成為治療乙肝的最有效手段
一般來說,新生兒一出生就接種乙肝疫苗,基本能確保日後不得乙肝。新生兒一般會在出生後8小時內接種一針乙肝疫苗,其後1個月後再打1針,6個月後再打1針,一共3針。
另外,以下高危人群如:醫務人員、幼托機構工作人員、器官移植接受者、經常接受輸血或者血液製品人士、免疫功能低下的人、乙肝患者的家庭成員、有多個性伴侶者、靜脈注射毒品人群等,應定期進行乙肝檢查,若發現體內乙肝抗體不足10國際單位/毫升,需要及時補種乙肝疫苗,減少乙肝病毒感染的機會。
如何預防乙肝病毒感染?
action success
×