雞蛋過敏人群能否接種流感疫苗嗎?從不缺席的流感疫情即將殺到

2020年突如其來的新冠肺炎疫情,打亂很多人的計劃,也讓很多人措手不及。時至今日,很多國家和地區仍被新冠肺炎疫情的陰影籠罩着,反倒讓人忽略了每年從不缺席的流感疫情也即將向我們展現它的「實力」。
流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,具有傳染性強、傳播速度快、經常發生抗原變異,且極易出現大範圍流行等特點。目前接種流感疫苗是預防流感及流感併發症的最有效手段,那麼雞蛋過敏人群能否接種流感疫苗嗎?

1.流感疫苗有必要打嗎?

根據世界衛生組織(WHO)2015年估計得數據,全球每年約5%~10%的成年人和20%~30%的兒童患上季節性流感,全球重症病例約300萬~500萬,約25~50 萬人因流感而死亡。
事實上,流感可怕的不是它本身,可而是它的併發症。
對於身體力壯的年輕人,感染流感病毒後單靠自身免疫力,也能在一周左右解決掉。但對於抵抗力低下的老人、兒童孕婦以及存在心肺基礎疾病的患者等,一旦遇上流感病毒,往往會久治不愈,還會幫助其他致病菌打開「城門」,同流合污引發其他嚴重的併發症,如肺炎、心肌炎、腦膜炎等。
尤其是孕婦感染流感病毒後,不僅比普通人更難康復,癥狀也會更嚴重,也更容易引發併發症,大大增加嚴重內科和妊娠併發症的風險。另外,流感病毒還會經由胎盤傷害腹中寶寶的健康,甚至引致流產、早產以及胎兒發育異常等情況。
雖然流感疫苗保護率低,僅有40%~60%,但接種後不僅能預防流感病毒的感染,還能減輕流感後出現的癥狀及嚴重併發症住院的風險。據一項研究發現,2010~2012的流感季節中,流感疫苗能使兒童發生嚴重致命的流感併發症風險降低約3/4。
除了上述人群,其實為了自己和家人的健康,每個人都應該每年接種流感疫苗,以減少流感病毒傳播風險。
流感疫苗有必要打嗎?

2.雞蛋過敏人群能否接種流感疫苗嗎?

關於「孩子對雞蛋過敏能否接種流感疫苗」這一問題,很多家長都非常關注,總擔心接種了,孩子出現過敏反應;不接種,又擔心孩子患上流感。
在我國的《中國流感疫苗預防接種技術指南(2018~2019)》(下簡稱《指南》)清楚寫明,有雞蛋過敏史的人可以安全接種流感疫苗,內容如下:
在一項針對779名2~18歲的雞蛋過敏兒童研究中(其中270人之前曾對雞蛋發生嚴重過敏反應),接種疫苗後未發生全身過敏反應,9名(1.2%)兒童接種30分鐘內出現輕微癥狀。上述數據表明三價流感疫苗和四價流感疫苗可安全給予有雞蛋過敏史的人接種
這是可能會有家長感到疑惑,疫苗說明書不是寫了「無論三價流感疫苗還是四價流感疫苗,有雞蛋過敏史的人群都不能接種」嗎?那我到底該相信哪個?
這個矛盾在《指南》也注意到了,所以在流感疫苗禁忌症里,它不僅沒有說雞蛋過敏是禁忌症,反而重點提到了疫苗說明書所依據的藥典,也沒把雞蛋過敏列為流感疫苗接種的禁忌。
內容如下:
《中華人民共和國藥典》(2015版)未將對雞蛋過敏者作為禁忌。藥典規定流感疫苗中卵清蛋白含量應不高於500ng/ml。隨着生產工藝的提高,疫苗中的卵蛋白含量已大大低於果間標準,以往對我國常用流感疫苗中的卵蛋白含量測量顯示含量最高不超過140ng/ml。國外學者對雞蛋過敏者接種三價流感疫苗或四價流感疫苗的研究表明不會發生嚴重過敏反應。美國ACIP自2016年以來開始建議對雞蛋過敏者亦可接種流感疫苗。
因此,既然國家指南也明確雞蛋過敏者可接種流感疫苗,那麼各位家長也可安心帶寶寶接種流感疫苗吧。
雞蛋過敏人群能否接種流感疫苗嗎?

3.感染流感後還需要打流感疫苗嗎?

由於流感變異頻率高、類型多,不同型別的流感病毒在感染同意細胞時,互相之間也可能發生基因重配,變成另一種新型流感病毒。因此流感疫苗也必須進行持續的更新換代。
每年的2月和9月世界衛生組織(WHO)會召開技術諮詢會,分別為南半球和北半球的流感季節推薦哪些病毒需要開發流感疫苗。
因此即使你感染過流感病毒,對某種流感病毒產生抗體,也未必與WHO推薦的流感病毒類型相符。再者,你也無法判斷體內的流感病毒抗體數量能足以達到保護作用。
為了獲得最大程度的保護,即使患過流感的人群,為了防止再次患上流感,都應該接種流感疫苗。
感染流感後還需要打流感疫苗嗎?
action success
×