女性在懷孕期間可以打乙肝預防針嗎?不要剝奪乙肝媽媽生孩子的權利

女性在懷孕期間可以打乙肝預防針嗎?英國世界權威醫學雜誌《柳葉刀》曾提及到,中國乙肝攜帶者有1.2億以上的乙肝病毒攜帶者,也就是說每10個人裏面就有1個乙肝病毒攜帶者。乙肝傳播途徑主要母嬰垂直傳播、血液或血製品傳播、醫源性傳播以及家庭內密切接觸,其中母嬰垂直傳播是乙肝傳播的主要途徑,超過一半乙肝患者都是從母親處感染乙肝病毒而患病,因此不少乙肝孕婦都擔心自己會不會將乙肝病毒傳染給孩子。

1.乙肝母親如何將乙肝病毒傳染給寶寶?

宮內傳播:乙肝病毒宮內感染率為13%-14%,至於病毒如何通過胎盤屏障進入胎兒體內的機制尚未明去,估計是可能胎盤屏障受損或通透性改變引起母血滲漏造成的。
產時傳播:分娩期感染乙肝病毒是母嬰垂直傳播的主要途徑之一,約佔40%-60%。這可能是胎兒通過產道時吞咽了含有HBV母血、羊水和產道分泌物等而被感染;或在分娩過程中,子宮收縮使胎盤絨毛血管破裂,少量母血滲漏入胎兒血循環而引起的。
產後傳播:主要是指母乳餵養,嬰兒吞下有病毒的乳汁或母親乳頭有傷口,新生兒吞下少量母親的血液造成感染。
乙肝母親如何將乙肝病毒傳染給寶寶?

2.乙肝孕婦怎樣阻擋母嬰傳播?

乙肝女性打算懷孕前,應由專科醫生做肝功能檢查,如果肝功能出現異常,應先進行治療,待肝功能恢復正常後,停葯至少6個月且肝功能保持正常,才可以懷孕。
懷孕後,需謹慎使用各種藥物,同時也要定期檢查肝功能,如果發現肝功能出現輕微異常,暫時無需進行治療,待懷孕滿6個月後,視情況進行治療;如果肝功能出現嚴重異常,則需要醫生評估處理。
* 新的研究表明,孕期注射乙肝免疫球蛋白病並沒有預防母嬰傳播的作用。
另外,以往醫學界認為剖宮產能減少母嬰傳播。但從很多臨床研究表明,經過正規預防後,採取任何分娩方式都不會影響母嬰傳播的結果,所以如果孕婦沒有其他順產禁忌症,應優先選擇陰道分娩。
此外,為了減少寶寶感染乙肝病毒的可能,新生兒出生後需要接受乙肝強制免疫:
足月新生兒出生後24小時內儘早接種乙肝免疫球蛋白,並按照乙肝預防針免疫程序接種疫苗。
早產兒須在出生後12小時內接種乙肝免疫球蛋白,間隔3-4周再接種一次;另外還需要接種4針乙肝疫苗,分別是出生後接種第一針,從預產期開始算0、1、6 個月各接種 1 針。(如果寶寶出生體重不滿2.5公斤,需待體重達標時接種第一針乙肝疫苗)。
寶寶接種乙肝預防針後,別忘記在打完第三針後1個月到1周歲內進行乙肝病毒感染和乙肝病毒抗體檢查。如果驗血結果顯示孩子體內乙肝病毒抗體較弱,需接種一針乙肝加強針。
* 如果母親並不是乙肝患者,但家中有其他慢性乙肝患者,而且有可能與新生兒有密切接觸,新生兒最好也接種乙肝免疫球蛋白。

3.女性在懷孕期間可以打乙肝預防針嗎?

很多孕婦雖然不是乙肝患者,但又擔心懷孕期間萬一接觸到乙肝病毒,會不會對胎兒有影響?女性在懷孕期間可以打乙肝預防針嗎?等各種疑問。
香港疫苗接種中心表示,在長達10個月妊娠過程中,孕婦難免會造成某些疾病的侵襲,因此接種疫苗能有效預防孕婦感染病毒風險,以及病毒對孕婦和胎兒的危害,此外抗體能經胎盤從母體轉移到胎兒體內,從而減少寶寶出生後受到該病毒的侵害。當然,孕婦並不是所有疫苗都能接種的,一般孕婦可接種死疫苗,(如流感疫苗、狂犬疫苗、乙腦疫苗等),忌活疫苗,(如麻風腮疫苗國產甲肝疫苗等)。
而乙肝疫苗屬於死疫苗,按道理孕婦是可以接種的。
對於沒有受到感染,同時體內沒有乙肝抗體或抗體偏低的孕婦,只需要按照常規的乙肝預防針免疫程序 (0、1、6 個月)接種三針即可。
如果懷疑自己受到感染的孕婦(如密切接觸乙肝病人、被含有乙肝病毒血液污染的針頭刺傷等),應先接種一針乙肝免疫球蛋白,然後驗血。如果孕婦乙肝表面抗原或乙肝表面抗體呈陽性,無需接種乙肝預防針;如果都呈陰性,就要在接種乙肝免疫球蛋白後7-10天,按照乙肝預防針免疫程序接種疫苗。
雖然說大多數乙肝患者都是通過母嬰傳播而感染乙肝病毒,但這並不表示乙肝孕婦不能懷孕,不能有自己的孩子。相反,只要我們正確認識乙肝,採取正規有效的治療和預防方法,乙肝媽媽同樣能生下健康寶寶!
女性在懷孕期間可以打乙肝預防針嗎?
action success
×