打過水痘疫苗會得帶狀皰疹?帶狀皰疹疫苗去哪裡打

世界上有種病毒平時很喜歡一聲不吭地潛伏在我們的神經裏面,甚至一待可以帶上幾十年光景。但當我們不注意良好生活習慣,導致身體機能的免疫力下降時,這位「深藏blue」Boy就有可能出現,讓人痛不欲生。沒錯,我說的就是「帶狀皰疹病毒」。
早前國家葯監局發佈「重組帶狀皰疹疫苗獲批上市」,引起廣泛關注。但是很多老友記都跟時代醫療反映諮詢過很多醫院,但大多都表示目標暫時還沒有這種疫苗接種,想問問帶狀皰疹疫苗去哪裡打?別急,現在就讓香港時代醫療集團為大家解答這一問題。

1.帶狀皰疹有多大的危害性

帶狀皰疹好發於成人,而且發病率也會隨年齡增大而呈顯著上升,而高齡患者會更容易出現帶狀皰疹後遺神經痛。據《2016帶狀皰疹後神經痛診療中國專家共識》估計:60歲以上帶狀皰疹患者出現後遺神經痛的幾率為65%;70歲以上帶狀皰疹患者出現後遺神經痛的幾率為75%。
帶狀皰症後遺神經痛通常表現為:持續性深部銳痛,灼燒樣痛、陣發性點擊、刀割樣痛,以及痛覺超敏。此外,帶狀皰疹後遺神經痛患者的中樞神經可能會因為受到帶狀皰疹病毒的襲擊而發生病變,引發中樞敏化,由此導致部分患者會因為一丁點的皮膚摩擦,如穿脫衣服等都會痛苦不已;或者夜間休息時出現間歇疼痛,而整夜睡不好覺。
因此要治療帶狀皰疹後遺症神經痛,應儘可能在皮膚癥狀出現48-72小時內開始治療,以抗病毒、止痛和局部對症治療為主,同時可以輔助多種物理治療,儘早縮短治療病程,降低帶狀皰疹後遺症神經痛的發生率、嚴重程度及持續時間,達到最佳的治療方法。
帶狀皰疹有多大的危害性

2.為什麼打了水痘疫苗也會出現帶狀皰疹?

帶狀皰疹的病原體為水痘-帶狀皰疹病毒,兒童感染水痘-帶狀皰疹病毒會表現為水痘癥狀;而成年患者則會表現為局部感染及帶狀皰疹。
在傳統觀念中,大多數人以為只要接種水痘疫苗後便可終身免疫。但水痘疫苗屬於減毒疫苗,具有少量的水痘-帶狀皰疹病毒。初次感染水痘-帶狀病毒治癒後或接種水痘疫苗後,病毒會長期潛伏在神經內。當機體免疫力低下或免疫防禦功能受損,病毒會再次被激活,並形成帶狀皰疹,所以得過水痘或接種過水痘疫苗還是有可能得帶狀皰疹的。
那是不是說不要接種水痘疫苗呢?
水痘是很常見的水痘-帶狀皰疹病毒引發的呼吸道感染疾病,具有較強傳染性,治療不當會引發如腦炎、肺炎等嚴重併發症。但由於目前尚未有治療水痘的特效藥,為了孩子的健康着想,及時接種水痘疫苗才是預防水痘發生的最佳手段。
為什麼打了水痘疫苗也會出現帶狀皰疹?

3.帶狀皰疹疫苗去哪裡打?

雖然國家葯監局已發佈「帶狀皰疹疫苗上市」的消息,但目前並不是所有醫院都有帶狀皰疹疫苗接種,那帶狀皰疹疫苗去哪裡打?
時代醫療為50歲以上長者提供接種帶狀皰疹疫苗服務。人的免疫系統會隨年紀而逐漸減弱,令潛伏在神經的水痘-帶狀皰疹病毒再度活躍,加上大多數人未能及時,增加帶狀皰疹後遺神經痛的發生,因此,及早向醫生諮詢並接種疫苗是相當重要的。
康柏苗ZOSTAVAX(即生蛇疫苗)於2006年獲得美國食品及藥物管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(EMEA)認可,用於預防帶狀皰疹。雖然康柏苗沒有治療帶狀皰疹的功效,但根據研究顯示,生蛇疫苗的保護率能達到70%,並且越早接種越好,而且接種後即使還出現帶狀皰疹,其癥狀持續時間會比沒有接種疫苗的短,痛感也會相對減輕,出現後遺神經痛的幾率也比較低。
「家有一老,如有一寶」,如果家中的老寶貝生命,全家都會非常擔憂,因此要他們健康,免受帶狀皰疹的侵害,記得及早帶他們去接種帶狀皰疹疫苗!
帶狀皰疹疫苗去哪裡打?
action success
×