MMR疫苗會引起皮疹嗎?孕婦需要接種這些疫苗

MMR疫苗會引起皮疹嗎?當准媽媽們的肚子裡正孕育著一個小生命時,也就意味著准媽媽要和肚子裡的小寶寶分享一切,包括疾病。孕婦作為特殊人群,如果生病也會影響到寶寶健康。因此出於准媽媽和寶寶的健康考慮,建議准媽媽在懷孕前也要接種MMR疫苗

1.懷孕前後孕婦需要接種哪些疫苗?

懷孕前:接種MMR疫苗(麻腮風疫苗)
准媽媽在備孕前應該及時跟進各種疫苗的接種資訊,確保自己和寶寶免受傳染病之苦。
比如風疹,懷孕期間如果孕婦感染風疹,也有可能將風疹病毒傳染給孩子,引起先天性風疹綜合症,包括:耳聾、失明、心臟缺陷、智力低下、發育遲緩或其他症狀。孕婦懷孕初期感染風疹也很容易出現流產、早產或胎死宮內等。因此如果准媽媽沒有及時接種MMR疫苗,懷孕期間感染風疹對自己和胎兒都會相當危險。
部分准媽媽可能年輕時接種MMR疫苗,但目前並不確定體內是否有足夠抗體。這時最好做抗體測試,以免瞭解是否需要補種疫苗。
懷孕期間:百白破疫苗、流感疫苗
孕媽媽在懷孕期間建議妊娠末期(懷孕 20 周後),尤其是27周到36 周接種無細胞百白破疫苗,能有效預防百日咳、白喉、破傷風三種疾病。理由是孕婦接種百白破疫苗後,能透過胎盤將抗體傳給發育中的胎兒,能有效降低新生兒患病幾率。
另外,每年10月底之間孕媽媽儘量接種流感疫苗。孕婦在懷孕期間感染流感是非常麻煩的,不僅要儘量避免服用藥物,加重身體不適感,還有可能要對肚子裡的寶寶造成不利影響。另外,孕婦接種流感疫苗後,產生的抗體也能保護新生兒抵抗流感。
根據個人情況不同,准媽媽可能在懷孕前或懷孕期間需要接種其他疫苗,避免產生不良效果,無論是備孕或懷孕期間接種任何疫苗前,都需諮詢醫生後再判斷是否接種。
產後也可能需要接種疫苗
部分媽媽可能在備孕時或懷孕期間並沒有接種必要疫苗,這種情況也不用擔心,只要做好產前檢查,報告沒有異常基本問題不大的。另外,醫生也會建議孕婦產後接種某些疫苗,這時也不要過分緊張,因為對部分母乳餵養的媽媽來說,接種疫苗後能通過母乳將部分抗體傳給寶寶,降低寶寶感染疾病的風險。
懷孕前後孕婦需要接種哪些疫苗?

2.MMR疫苗會引起皮疹嗎?

說到MMR疫苗,很多人都曾表示接種後會出現皮疹,擔心會對身體造成傷害。尤其是備孕准媽媽,更是擔心日後會否影響孩子的健康。
大部分疫苗都具有一定的保護率,但由於受種者個體差異,少數人可能會沒有產生抗體或接種後出現不良反應,但絕大多數都會自愈或僅需一般處理,如局部紅腫、疼痛、硬結等局部癥狀,或有發熱、乏力等癥狀。只有極個別會出現異常反應,接種過程中或接種後造成受種者機體組織器官、功能損害。另外,如果接種疫苗時受種者剛好處於該疫苗所針對疾病的潛伏期,接種後疫苗尚未產生作用,所以接種疫苗後仍會發病,這屬於偶合發病。
因此,個別人群接種疫苗後會出現輕微的MMR疫苗不良反應,但一般會很快消失,所以無需擔憂。但如果接種MMR疫苗後出現嚴重不良反應,就要及時就醫求診,避免耽誤病情。因此接種疫苗後應在接種點逗留30分鐘觀察情況,一旦出現不良反應可及時求助醫生治療。
MMR疫苗會引起皮疹嗎?

3.關於孕期接種的常見問題

孕婦打疫苗安全嗎?
很多准媽媽總認為疫苗是藥物,能不碰儘量不碰;甚至認為疫苗是採取病毒DNA研製,會對胎兒健康造成影響。
實際上大多數疫苗對孕婦而言都是安全,CDC(美國疾病控制與預防中心)的建議也是建立在科學研究和臨床資料之上,所以只要遵循醫生指示接種疫苗,基本問題不大。但如果你備孕時或懷孕期間沒有及時接種這些疫苗,一旦懷孕期間患上這些傳染病,對自己和孩子都是非常危險的。
頭胎接種了疫苗,懷二胎的時候還需要打疫苗嗎?
要,准媽媽在懷二胎是同樣需要重新接種疫苗。因為接種疫苗後的兩周,人體內的抗體數量是最大的。但隨著時間的增加,抗體的數量會逐漸減少,尤其是頭胎和二胎相隔的時間較長,抗體有可能會消失。因此,即使孕婦懷二胎也應該遵照醫囑接種疫苗,確保自己和寶寶都有最佳的抵抗力。
長達十個月的妊娠過程,准媽媽難免會受到某些疾病的侵襲,因此及時接種疫苗能有效抵擋疾病困擾,保障自己和寶寶的健康。
關於孕期接種的常見問題
action success
×