兒童天賦基因檢測好不好?天賦能力可以在基因里測出來嗎

每個家長都希望自己的兒女能夠「望子成龍,望女成鳳」,但是每個孩子的才能各異,如果沒有好好地因材施教,即使天賦異稟也會殘被糟蹋。近年來「天賦基因檢測」的出現,迅速風靡整個育兒圈,有父母蠢蠢欲動藉此為孩子「贏在起跑線」,也有父母對此技術表示質疑,甚至認為只要唾液或幾滴血液就判斷孩子的未來是無稽之談。到底兒童天賦基因檢測好不好?天賦能力真的可以在基因里測出來嗎?

1.兒童天賦基因檢測好不好?

每個孩子都有着不同的性格,不同的天賦,如果家長只看到孩子的缺點,而發掘不了孩子的優點,那顯然是一個不合格的父母。因此,作為父母,我們要有雙善於發現孩子亮點的眼睛,幫助他們在合適的領域中發光發亮。而兒童天賦基因檢測的出現,正是父母幫助孩子找到屬於自己亮點的捷徑。
兒童天賦基因檢測是通過採集兒童口腔黏膜並提取當中的DNA,透過基因測序與基因分型技術,將孩子的DNA與天賦基因相關基因位點比對,以此評估孩子在某些領域的優勢。
兒童天賦基因檢測好不好?很多家長以為孩子做了天賦基因檢測,並按照它的說明培養孩子,孩子便能成長。但影響孩子成功的因素有很多,除了天賦,性格、教育、身體素質、孩子的理想等等都會影響孩子未來之路。
而天賦基因檢測的作用,僅僅是幫助家長客觀地從基因了解孩子的優勢和弱勢,進行有針對性的科學培養,因材施教,讓孩子在學習上事半功倍,繼而增加自信心。所以,當父母拿到天賦基因檢測報告時,不要盲目為孩子貼上標籤,而是更科學地培養,才能為孩子的未來更精準有效的投資。
兒童天賦基因檢測好不好?

2.天賦能力可以在基因里測出來嗎?

以生物醫學角度來看,舉凡樣貌、記憶能力、閱讀能力,以及理解能力等都有其相對應的基因,比如:
5-HT2A:與持續注意力和記憶力關係密切,對識別變化敏感性有一定的意義;
DAT1:與專註力相關;
GRIN2B:與刺激快速反應能力相關;
CHRM2:能加強大腦的思維迴路,與創造、溝通、分析問題、歸納、演繹、表達、學習和吸收顯著相關;
SNAP25:對大腦神經元的興奮水平和大腦思維活躍密切相關;
COMT:與大腦對信息的加工速度明顯相關,影響思維速度。
可見,基因是決定人類天賦才能的主要因素之一。而天賦基因檢測透過提取孩子DNA進行測序及片段分析,與包括但不限於以上天賦基因相關基因位點進行比對,以評估孩子的認知、語言、創造力、想像力、記憶力、注意力、邏輯思維,以及自我控制、社交能力、決策能力等,讓父母更科學地制定合適的教育方案,讓孩子發揮所長。
天賦能力可以在基因里測出來嗎?

3.兒童天賦基因檢測靠譜嗎?

很多人說兒童天賦基因檢測不靠譜,主要還是現在基因市場魚龍混雜,價格從幾百到幾千不等,檢測內容更是五花八門,加上不良商家對天賦基因檢測的各種吹噓和「神話化」,就更加使人對兒童天賦基因檢測產生懷疑。
老實說,天賦基因檢測是否靠譜,更多是看父母所選擇的基因檢測中心以及對天賦基因檢測的態度。天賦基因檢測不是「算命書」,既無法預知孩子的未來,也無法向父母劇透孩子的人生。但不得不承認,基因確實能決定我們的天賦,只是影響你某一天賦的基因有很多,按照目前的基因檢測技術水平來說,天賦基因檢測只能被作為一個參照物。
但是如果因此就說兒童天賦基因檢測不靠譜,那顯然有些主觀。
首先,天賦基因檢測是有一定的科學性依據,這概念並不是憑空炒作,而是成千上萬個基因領域的科學家多年來共同研究出來的科學結晶。
天賦基因檢測正式通過這些科學家研究和整理的數千萬基因數據作比對,幫助被測者找到天賦的「隱藏點」,從而增大通往成功的可能性。
所以,天賦基因檢測並不是不靠譜,只是沒有我們想像中那麼簡單而已。
其次,天賦基因檢測不是算命書,它無法窺探孩子的未來,但它可以幫助父母找評估孩子的天賦所在。
但評估是有「預測」成分的,例如若孩子被檢測出有與記憶相關的基因,那是不是代表孩子肯定記憶超凡呢?那顯然不是,它只能代表孩子的記憶力可能會比普通人好些,家長只要針對這方面對孩子進行培養,往後從事這方面的工作會更加順暢。
同樣道理,如果孩子被檢測出沒有某一天賦的相關基因,也不代表孩子就肯定不具備該才能,只是表示孩子在這方面比較薄弱,家長可以針對這情況制定合適的教育方案進行培養,加以提高孩子的短處。 天賦的形成並不是單靠基因就能完事,更多還需要依賴環境因素以及孩子後天努力才能得出的結果。因此,家長應該理性對待天賦基因檢測對孩子教育的作用,切勿過於依賴,也不能全盤否定。
兒童天賦基因檢測靠譜嗎?
action success
×