孕婦可以打流感疫苗嗎?一年一度流感高發期再次來襲

當孕婦「撞上」流感,存在很多危險因素,這些因素不僅影響孕婦健康,也會危及寶寶傷害。接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,但很多孕婦會對「孕婦可以打流感疫苗嗎?」存在太多的疑問,甚至有傳言說孕婦打了流感疫苗會傷及寶寶,到底是不是真的呢?

1.孕婦患上流感會有什麼危害?

很多人認為孕期接種疫苗或用藥,都會對孩子產生不良影響,因此孕婦一旦患病大多會選擇「硬抗」。殊不知,孕婦患上流感,若不及時治療,無論對大人還是寶寶都會帶來嚴重影響:
1. 流產與早產
月齡越小的胎兒,流感病毒對其的傷害就越大,因此孕早期感染流感對影響是非常嚴重的。此外,孕婦感染流感病毒後容易出現高熱、脫水、膿毒性休克等癥狀,不僅對孕婦造成巨大傷害,還會讓胎兒因孕婦血液循環和氧氣供應無法正常進行,影響發育,導致胎兒早產或流產。
2. 胎兒畸形
孕期前三個月時胚胎髮育的關鍵時期,若這時孕婦出現高熱、感染病毒性感冒,對蛋白質生成影響較大, 從而影響胚胎髮育,增加胎兒畸形發生率。
3. 傳染新生兒
若孕婦產前感染流感病毒,可致使新生兒出生後,因容易引發併發症,發展成重症。
孕婦患上流感會有什麼危害?

2.孕婦可以打流感疫苗嗎?

孕婦作為特殊人群,感染流感病毒不僅自己難受,也會影響寶寶健康,因此接種流感疫苗,能更好地防範疾病,減少感染流感病毒後出現流感症狀,還能將抗體傳遞給寶寶,使寶寶在出生後半年內同樣獲得保護,預防流感病毒的侵害。
此外,自懷孕後,孕婦身體素質大不如此,患上流感風險也會比未懷孕前高,一旦患上流感會對胎兒造成很多不良影響,嚴重時甚至會導致流產、早產等。
孕婦可以打流感疫苗嗎?

3.懷孕期間還可以接種什麼疫苗?

1. 懷孕前應接種:麻腮風疫苗(MMR)
備孕階段,應該及時跟進各種疫苗信息,確保媽媽和胎兒免受各種傳染性疾病的侵害,如:風疹,若孕婦在懷孕期間不小感染風疹病毒,胎兒可能會患上先天性德國麻疹症候群,且癥狀會伴隨孩子一生。
部分媽媽可能在年輕時打過MMR疫苗,若不確定體內是否存在足夠抗體,可到醫院做抗體測試,看看是否需要再次接種疫苗。
2. 懷孕時應接種:百白破疫苗、流感疫苗
CDC(中國疾病預防控制中心)建議准媽媽在懷孕期間可接種無細胞百白破疫苗,預防百日咳、白喉、破傷風三種疾病。孕婦接種百白破疫苗後,其抗體會通過胎盤傳給胎兒,降低寶寶出生後患病幾率。雖然孕婦在懷孕期間任何時候都可以接種該疫苗,但相關數據統計發現,孕婦在接近妊娠末期(懷孕 20 周后),尤其是妊娠27周到36 周接種單劑百白破疫苗效果會更好。
此外,CDC還建議准媽媽在懷孕期間(最好在10月底之間)接種流感疫苗。孕婦感染流感會對胎兒造成不利影響,接種流感疫苗能避免懷孕期間患上季節性流感的最好方法,同時流感疫苗產生的抗體還能保護寶寶在出生後感染流感的幾率,相關統計數據顯示,超過60%的媽媽可將流感抗體傳給寶寶。
除了以上兩種疫苗,准媽媽在懷孕前或懷孕期間所需要接種其他疫苗,可諮詢醫生了解具體情況,再決定是否應接種疫苗。
3. 產後應接種:看個人情況接種疫苗
部分媽媽可能在懷孕前或懷孕期間,並沒有接種任何疫苗,這種情況可諮詢醫生,在產後立即接種疫苗,尤其是母乳餵養的媽媽。因為母乳能將部分抗體傳給寶寶,減少寶寶患病的風險。
關於「孕婦可以打流感疫苗嗎?」,相信看完上述的介紹,很多孕婦心裏都有答案。若孕婦仍然擔心疫苗會給自己和寶寶帶來不良影響,最好諮詢醫生,並把自身情況告知醫生,由醫生根據情況進行判斷是否應該接種疫苗和接種疫苗的時機,避免錯過最佳接種時間。
懷孕期間還可以接種什麼疫苗?
action success
×