輪狀病毒的特點有哪些?合理的應對方法讓小朋友少受痛苦

秋冬季節,輪狀病毒悄然到來,讓不少爸媽都防不勝防。小朋友一旦感染輪狀病毒,便會上吐下瀉,嚴重的甚至會出現脫水、休克等現象。到底,輪狀病毒的特點有哪些?家長又應該如何應對輪狀病毒,緩解小朋友的症狀呢?

1.輪狀病毒的特點有哪些?

輪狀病毒主要通過糞-口或口-口,以及污染水源和呼吸道傳播,雖然輪狀病毒腹瀉多出現于嬰幼兒身上,但當成年人免疫力低下時,感染輪狀病毒後,同樣可出現腹瀉等情況,只是症狀較輕。
輪狀病毒腹瀉一般潛伏期會在2-3天,小朋友感染後會出現發燒、嘔吐、腹痛等,其中水樣腹瀉是最為明顯的症狀,症狀會持續3-9天左右。雖然輪狀病毒腹瀉具有自限性,但家長若處理不當,嚴重時可引起腸胃炎、脫水、電解質平衡失調,甚至休克、死亡。因此,一旦小朋友出現輪狀病毒腹瀉症狀時,應及時做出準確的判斷及採取一定的應對措施。
輪狀病毒的特點有哪些?

2.小朋友感染輪狀病毒時,家長應如何應對?

目前,對於治療輪狀病毒腹瀉是沒有特效藥物的,但可幸的是,輪狀病毒腹瀉是一種自限性疾病,只要採取正確的方法應對,能幫助小朋友緩解症狀,並快速恢復。
1.  靜脈輸液:若小朋友出現嚴重的輪狀病毒腹瀉症狀時,可採用靜脈輸液的方式,預防小朋友出現脫水和酸中毒的嚴重情況。
2.  堅持母乳餵養:母乳中含有輪狀病毒的抗體,小朋友吃後可減輕症狀或縮短病程。
3.  補充水分和鹽分:由於嘔吐腹瀉容易造成人體內大量流失水分和鹽分,引起脫水發生,因此及時補充水分、鹽分能預防脫水情況,且應以少量多次的方式進行補充。
4.  禁用抗生素藥物:抗生素藥物主要是用來治療細菌性感染,但輪狀腹瀉並非細菌引起,因此對治療並沒有幫助。再者,頻繁使用抗生素藥物,會導致腸胃內菌群失調,導致腸胃受損從而加重症狀。
小朋友感染輪狀病毒時,家長應如何應對?

3.如何預防小朋友患上輪狀病毒腹瀉?

很多疾病都能預防,輪狀病毒腹瀉同樣不例外,因此想要病毒不傷害孩子健康,就要採取有效的預防措施。
輪狀病毒疫苗是目前預防輪狀病毒感染最經濟、最有效的手段的方法。小朋友接種輪狀病毒疫苗後,可刺激機體產生對A群輪狀病毒的免疫力,預防嬰幼兒A群輪狀病毒引起的腹瀉。
其次,注意個人和環境衛生,少帶小朋友到戶外和人員密集的地方活動,避免寶寶接觸已感染病毒的人;飲食儘量以熟食為主,不要吃生冷及刺激性食物,並對寶寶用過的餐具、玩具等進行消毒。
一般來說,大多數小朋友感染輪狀病毒後,會先出現嘔吐,然後才是腹瀉,部分小朋友會伴有低燒情況,大便主要以稀水樣或蛋花樣兩種為主。若小朋友出現以上特徵,家長可採取上述應對方式進行護理,説明小朋友緩解症狀縮短病程。
如何預防小朋友患上輪狀病毒腹瀉?
action success
×