羊水穿刺做親子鑒定準確嗎?一項非常考驗醫生技術的鑒定方法

羊水穿刺是我們日常生活中偶爾會聽到的詞語,也是每個懷孕期間的准媽媽有可能需要做的一種檢查。羊水穿刺除了能很好地獲知胎兒的健康狀況以及發育情況,還能進行親子鑒定。那麼,羊水穿刺做親子鑒定準確嗎?

1.羊水穿刺可以做親子鑒定嗎?

羊水穿刺,即羊膜腔穿刺,是一種有創產前診斷技術,應用範圍比較廣。羊水穿刺進行親子鑒定的最佳時間為17-26周,這個時期胎兒發育已逐漸平穩,且羊水相對豐富,胎兒周圍有較寬的羊水帶。在超聲即時監護下,醫生會用細針經腹部穿刺穿過子宮壁,進入羊膜腔後抽取少量羊水。
由於羊水中含有大量的胎兒脫落細胞,可以有效的反應胎兒的基因概況,將羊水中的胎兒細胞收集起來,培養2周後經過特殊處理,得到胎兒染色體並進行核型分析,以獲取有關胎兒的資訊。

羊水穿刺可以做親子鑒定嗎?

2.羊水穿刺做親子鑒定準確嗎?

羊水穿刺是一種直接獲取胎兒標本的方法,準確率接近100%,具有檢出率高、準確率高等優點。同時,羊水穿刺屬於有創檢查,細針進入羊膜腔,也可能導致流產、感染等併發症,其中以流產較常見,穿刺後流產的發生率大約千分之三左右,這一概率不僅與穿刺醫生和超聲醫生的經驗有關,也與孕周和孕婦自身體質密切相關。
因此,由於羊水穿刺存在一定的併發症,因此不少醫生極力反對利用羊水穿刺進行親子鑒定,相反他們會更加建議准爸媽選擇安全性更高的無創產前基因檢測。
羊水穿刺做親子鑒定準確嗎?

3.無創產前親子基因檢測做親子鑒定准嗎?

與其他親子鑒定方式一樣,無創產前親子基因檢測認定親子關係的準確率保證99%以上,排除親子關係的準確率100%。
一般來說,羊水穿刺最快也需要懷孕10周以上才可進行,手術時間最少需要5分鐘,加上屬於侵入性手術,因此會給孕婦帶來極大的心理負擔。
相反,無創親子產前基因檢測只需要抽取母體少量血液,並提取血液中的胎兒游離DNA,與懷疑父親的DNA進行比對,確認兩人關係,這個過程非常簡單方便,不會對胎兒和孕婦帶來任何的傷害。加上,無創親子產前基因檢測懷孕7周便可進行,最快8個工作日可出報告結果,讓各位准媽媽能更早更快地知道結果,以便為自己為孩子選擇正確的人生。
羊水穿刺做親子鑒定準確嗎?羊水穿刺雖然準確度很高,但對醫院的設備、醫生的技術以及孕婦的狀況有很高要求。因此,有意向進行親子鑒定的朋友,最好還是選擇更為安全的無創親子產前基因檢測。

無創產前親子基因檢測做親子鑒定准嗎?
action success
×