無創基因檢測有必要嗎?重視產檢才不讓疾病有機可乘

當知道自己將要為人父母時,這絕對是沉溺在愛情與婚姻甜蜜的小夫妻們最幸福的瞬間。寶寶是愛情結晶,更是幸福婚姻的昇華。作為父母不僅需要給寶寶不僅是一個生命,更需要給寶寶一個健康的體魄去迎接未來。奈何一些染色體疾病卻影響孩子的一生。因此,重視產檢才能讓“惡魔”不傷害孩子。

1.無創基因檢測有必要嗎?

據調查資料顯示,每160個新生的寶寶中,就有一個患有染色體疾病。這些罹患染色體疾病的寶寶會出現先天智力低下、生長發育遲緩、容貌特殊、手腳畸形,有的還伴有其他畸形。

我國政府每年支付82億元左右的經費,用於對染色體疾病患兒的醫療和社會救濟。由於染色體疾病患兒存活下來多為終生殘疾或智力障礙,且無法治癒,因此給社會造成嚴重的經濟負擔,對家庭造成極大的心理負擔和精神痛苦。

無創基因檢測主要是抽取少量孕婦靜脈血,並從血液中提取胎兒游離DNA,利用新一代測序技術和生物資訊學的方法進行分析,從而準確判斷胎兒是否患有染色體疾病。

無創基因檢測有必要嗎?

2.無創基因檢測有什麼優點?

傳統的唐篩檢測最早都要在孕婦懷孕第11-13周才可進行,且準確率較低,約85%左右;至於有產前診斷金標準的羊水穿刺,雖然準確度高,但存在1%的胎兒致殘和流產的風險。

時代T21無創基因檢測的準確率比起傳統唐氏篩查高出20倍,超過99%。由於這項檢測是非入侵性, 因此完全避免入侵性檢測約1%的流產風險。另外此檢測只需要抽取孕婦少量血液樣本, 約8.5毫升即可,過程簡單方便,沒有痛楚。

時代T21無創基因檢測不但比傳統10周產前唐氏篩查更準確, 而且孕婦可進行檢測的周數推前至懷孕7周,檢測報告亦可於5-8天內取得。此檢測大大縮短孕媽擔憂的時間,讓孕媽可提早為寶寶準備,放心的迎接新生命的降臨。


(想瞭解更多關於時代T21無創基因檢測的內容,可流覽:my21.com.hk/Plan)
無創基因檢測有什麼優點?

3.無創基因檢測能檢測哪些疾病?

疾病一:唐氏綜合征
唐氏綜合征,又稱21三體綜合征,是一種最常見的染色體異常疾病,在活產新生兒中發病率約為1/700~1/800,患者核型可分為單純三體型、易位型及嵌合型,絕大多數患者為單純三體型。60%患兒在胎內早期即流產,存活者有明顯的智慧落後、特殊面容、生長發育障礙和多發畸形

疾病二:愛德華綜合征
愛德華綜合征又稱18三體綜合征,是發生率僅次於唐氏綜合征的染色體異常疾病,新生兒發生率約為1/5000。患者特徵為嚴重的神經系統發育障礙、面部畸形、生長遲緩、骨骼異常、心臟和腎臟畸形等,存在嚴重的智力低下和多種缺陷。

疾病三:帕陶氏綜合征
帕陶氏綜合征又稱13三體綜合征,,新生兒中發病率約為1/25000,女性明顯多於男性。其臨床表現為胎兒嚴重的多發結構畸形,包括顱腦、顏面部及心臟畸形等,同時存在嚴重的智力發育障礙。

為了寶寶的健康,我們不應該對每項產檢產生“忽視”和“無所謂”的態度, 這將會讓“惡魔”有機可乘傷害孩子的健康。重視產檢,讓孩子有健康的體魄對抗疾病,這才是每位准爸媽的最大責任。
無創基因檢測能檢測哪些疾病?
action success
×