如何治療肺炎鏈球菌?抗生素濫用導致肺炎難以治療

當寶寶6個月大後,媽媽給孩子的母傳抗體逐漸消失,孩子感染各類病原體的幾率也隨之增加,其中以肺炎鏈球菌最為狡猾。肺炎鏈球菌是引起細菌性肺炎最常見的病原體,也是導致全世界兒童死亡的最常見罪魁禍首。
肺炎鏈球菌可通過飛沫傳播,感染後不一定發病,而是長期潛伏在人體鼻腔和咽喉,甚至下呼吸道,無聲無息不容易引起注意,因此兒童攜帶率可高達85%。一旦感染者身體免疫力下降或感染其他病原體時,肺炎鏈球菌就會迅速繁殖並入侵肺部細胞,病情發展很快。那麼,如何治療肺炎鏈球菌呢

1.肺炎鏈球菌的危害有哪些?

肺炎鏈球菌不僅能誘發細菌性肺炎,還能導致一系列的併發症,如:菌血症、敗血症、腦膜炎、中耳炎、鼻竇炎和多種臟器感染等。雖然肺炎鏈球菌對身強體壯的成人傷害性不強,但對弱小的孩子來說卻是會致命的病原菌。
據世界衛生組織估計,全球每年有160萬人死於肺炎鏈球菌感染,其中46萬是嬰幼兒。在我國每年大約有近200萬人感染肺炎鏈球菌,其中3萬兒童夭折。(數據來源於《丁香媽媽》)
肺炎鏈球菌的危害有哪些?

2.肺炎鏈球菌的易感人群有哪些?

全球的研究資料發現,肺炎球菌主要侵犯 6 月齡至 2 周歲的兒童。寶寶剛出生的時候,由於有比較充足的「母傳抗體」,因此能抵禦各類病原體。但當寶寶6個月大後,媽媽給孩子的母傳抗體逐漸消失,加上2周歲內的兒童免疫功能尚未成熟,因而讓各類型病原體有機可乘,當然肺炎鏈球菌也不例外。
肺炎鏈球菌的易感人群有哪些?

3.肺炎球菌感染怎麼治?

雖然治療肺炎鏈球菌的首選依然是抗生素,但可惜的是,由於抗生素的濫用,因此肺炎鏈球菌對常用抗生素已產生明顯的耐藥性。因此要治療肺炎鏈球菌及其引起的急性,需要同時或交替使用多種抗生素才可以有效治療,這大大增加了治療難度。

4.如何預防肺炎鏈球菌入侵?

由於肺炎鏈球菌對抗生素的耐藥性日益嚴重,因此接種肺炎鏈球菌疫苗是預防肺炎鏈球菌入侵的最有效方法。
目前在我國內,肺炎鏈球菌疫苗的接種程式為3+1,即兒童在 1.5~7 月齡之間接種 3 劑,每兩針之間間隔 4~8 周;在 12~15 月齡間加強 1 劑,一共 4 劑。
關於肺炎鏈球菌的不良反應,其實與其他嬰幼兒疫苗並無明顯區別,包括:發熱,食欲下降,注射部位紅腫、疼痛等,但一般均可自愈,無需特殊處理。若寶寶接種疫苗後出現發熱超過38.5℃且持續不退,並伴有精神不振、嗜睡等其他症狀,可按照說明書服用退燒藥。一般退燒藥對疫苗的保護效果沒有太大影響。
肺炎鏈球菌危害大,因此家長應該及早帶寶寶接種肺炎鏈球菌疫苗,同時注意個人和環境衛生,這樣才不會讓病菌有機可乘。

如何預防肺炎鏈球菌入侵?
action success
×