肺炎疫苗有必要打嗎?如何區分普通感冒和肺炎

夏日炎炎,最好就是留在空調房享受片刻的清涼。但是,長期待在空調房,很容易會降低孩子的免疫力,稍有不慎就感冒咳嗽。每咳一聲,家長的心也跟着吊起來,擔心小小感冒會演變成肺炎!如何判斷孩子是普通感冒還是肺炎?肺炎疫苗有必要打嗎

1.如何判斷孩子是普通感冒還是肺炎?

早期肺炎癥狀與普通感冒較為類似,因此很多父母都會將這兩者混淆,其實早期肺炎癥狀是有跡可循的:
1. 呼吸急促,呼吸頻率加快
造成肺炎的原因是肺部感染導致原本充滿氧氣的肺泡被膿液佔據,導致肺泡的延期減少,氣體交換出現困難,因而引起呼吸急促。
2. 發熱和咳嗽劇烈
感冒初期癥狀一般為流鼻涕、打噴嚏、鼻塞等鼻部癥狀,發熱溫度在38.5℃上下,很少超過39℃,咳嗽多出現晚上和造成,一般從咽喉發出。
肺炎發燒時可能會出現寒顫(表現為怕冷、打哆嗦),咳嗽時聽起來部位較深,咳時滿臉通紅,甚至嘔吐,次數會更為頻繁。
3. 出現三凹征是重症肺炎的體征
如果孩子的胸骨上窩、鎖骨上窩和肋間隙在呼吸時向內凹陷,俗稱三凹症,很可能就是重症肺炎了。
一般通過以上三點,基本就能判斷出孩子到底是肺炎還是普通感冒。但並不是所有孩子得肺炎都會出現以上三種情況,如新生兒,可能不會出現發熱、咳嗽等肺炎典型癥狀,僅表現為呼吸增快、吃奶嗆奶、嘴巴吐泡泡等。
如何判斷孩子是普通感冒還是肺炎?

2.如何護理肺炎小孩?

1. 適當使用退燒藥,2個月以上用對乙醯氨基酚(泰諾林),6個月以上還可以用布洛芬(美林)。
2. 給予充足的液體,添加輔食的孩子可以少量多次喂水,6個月以下沒添加輔食孩子不建議額外喝水,喝奶就行。
3. 吃營養豐富的食物,肺炎孩子精神多數不好,會出現食欲不振,可製作營養豐富的食物幫助孩子恢復體力,對抗病原體。
4. 開加濕器,空氣乾燥時,孩子更容易咳嗽,保持室內濕度在50%-60%左右,有助於孩子恢復病情。
5. 不要吸煙,患有肺炎的孩子會對空氣中的污染物特別敏感,若家裡有人吸煙不僅提高孩子肺炎的幾率,還會延緩孩子病情的恢復。

3.肺炎疫苗有必要打嗎?

接種肺炎疫苗是預防兒童患上肺炎的最有效手段,而目前肺炎疫苗類型主要分為三種:7價肺炎疫苗(已停產)、13價肺炎疫苗23價肺炎疫苗
三種肺炎疫苗最顯而易見的區別在於它們能抵抗的肺炎球菌的類型不同。7價疫苗可以抵抗7類肺炎球菌,13價疫苗可以抵抗13類肺炎球菌,而23價疫苗可以抵抗23類肺炎球菌。
按照常規理解,23價肺炎疫苗能涵蓋最多的血清型,針對範圍最廣,保護效果自然會更周全。但23價肺炎疫苗的免疫機制比較單一,刺激嬰幼兒產生抗體的能力差,由於2歲以下兒童的免疫功能尚未發育完善,所以23價只適用於2歲以上,尤其是50歲以上人群。
而7價肺炎疫苗和13價肺炎疫苗都屬於多糖蛋白結合疫苗,就能有效刺激嬰幼兒產生抗體,適合6周齡以上兒童。加上13價肺炎疫苗能涵蓋的血清型比7價肺炎疫苗,因此13價肺炎疫苗的保護效果會比7價更好。
由於人們濫用抗生素,導致以前對肺炎球菌有效的抗生素,正面臨越來越嚴重的耐藥性,增加治療難度,延長病程,治療費用也相對增高,因此預防肺炎比治療更重要。
肺炎疫苗有必要打嗎?
action success
×