帶狀皰疹吃什麼藥 奇葩天氣使帶狀皰疹出現發病小高潮

“不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀”不少名人雅士都喜歡優美的歌詞來讚美春天,但對於部分朋友來說,他們不僅對春天沒有什麼好感,甚至討厭春天。春天到來不僅忽冷忽熱,還會夾雜著令人難受的梅雨天氣,這種奇葩天氣還會使帶狀皰疹(俗稱“生蛇”)出現發病小高潮。

1.帶狀皰疹吃什麼藥

很多朋友都以為帶狀皰疹是皮膚病,其實它是個“神經病”。帶狀皰疹的皰疹經過早期積極、足量、足療程抗病毒(最好3周)治療時間一般不會很長,但被水痘-帶狀皰疹病毒破壞的神經就需要很長時間修復。那麼錯過治療黃金時期(發病3周內),應該怎麼治療呢?最常見的一種方式就是吃藥治療。
· 抗癲癇藥:
最常用的治療神經痛的藥物是“抗癲癇藥”,很多患者可能會產生疑問,“我不是癲癇病,為何給我開這種藥吃?”
抗癲癇藥能夠使被破壞的神經“安靜”下來,使神經鞘膜破壞後過度興奮的神經自發放電減少,從而起到止痛的作用。這是國際上公認的治療帶狀皰疹神經痛的一線藥物。
· 抗抑鬱藥
可能大家都不知道,抗抑鬱藥除了能緩解減緩劇烈疼痛給患者造成的恐懼、焦慮、抑鬱沮喪之感外,還能發揮鎮痛作用。
或者有部分患者及其家屬會擔心抗抑鬱藥會產生負面影響,事實上在抗神經病理痛時,抗抑鬱藥的劑量遠遠低於它用於抑鬱症病人,最關鍵它可以抑制中樞敏化的產生,也就是說早期使用可以預防急性疼痛向後遺痛的發展。
因此,抗抑鬱藥,是目前國際公認的必不可少的抗神經痛的利器!

帶狀皰疹吃什麼藥

2.如何治療帶狀皰疹?

部分患者疼痛較為劇烈,即使在醫生指導下使用藥物,仍無法控制疼痛時,可考慮微創治療了。
· 神經阻滯
很多患者認為,神經阻滯是打局麻藥,讓神經不痛,這是治標不治本的方法。其實局部麻藥利多卡因除了能讓神經麻痹,它還是治療神經痛的一味良藥。
局部麻藥通過麻痹神經,可以調節局部神經的血供,促進神經修復。如果患者沒有禁忌症,還可以進行臭氧、糖皮質激素、神經營養藥局部注射。
若神經阻滯有一定效果,但未達到患者預期目標,還可以嘗試針對神經進行脈衝射頻調控治療,通過脈衝電的刺激,對神經進行調控,輕神經周圍炎症,促進神經修復,從而緩解疼痛。
· 脊髓電刺激療法
脊髓電刺激療法是一種硬膜外電刺激治療,主要是通過在外周感受神經傳入的疼痛感覺信息到達大腦之前,將其以一種可以忍受的麻刺感或異常感覺覆蓋疼痛的區域,從而緩解疼痛。這種方法適合疼痛嚴重、多種治療效果欠佳的患者。
病程少於3個月的患者進行此項治療後,可減少狀皰疹後遺神經痛的發生幾率。若病程較長,反覆治療無效,可先進行測試。效果滿意後,可考慮植入永久脈衝發生器,達到長久的治療效果。

如何治療帶狀皰疹?
action success
×