如何治療帶狀皰疹 春季正值帶狀皰疹高發期

春季氣溫忽冷忽熱,老年人除了注意保暖,保證作息規律,提高抵抗力,慎防感冒和流感的侵害,還要記得注意別讓帶狀皰疹有機可乘。若不幸患上帶狀皰疹,應積極接受正規治療,不要掉以輕心。
香港時代醫療表示,帶狀皰疹的發病與人體抵抗力有密切關聯,加上春秋季節溫差較大,感冒、流感多發,人們的抵抗力就會下降,而年老體弱的老年人群就成為帶狀皰疹的攻擊目標。

1.長在哪裡的帶狀皰疹最兇險?

帶狀皰疹,又被稱為“蛇纏腰”或“生蛇”,實際上帶狀皰疹不僅僅會長在腰部,胸部和頭面部其實都是帶狀皰疹好發的部位。曾有傳言,帶狀皰疹的位置越高就越危險,事實是不是如此呢?
香港時代醫療指出,雖然醫學上並沒有“帶狀皰疹的位置越高越危險”的說法,但發生在頭面部三叉神經分佈區的帶狀皰疹確實是最兇險的。三叉神經科分為眼支、上頜支和下頜支,老年帶狀皰疹患者約10%長在三叉神經分佈區域,其中眼支發病最為兇險,約占三叉神經帶狀皰疹患者總數的10%左右。
眼支三叉神經涵蓋額部、眼睛、鼻部等,相對於其他部位,帶狀皰疹長在眼支神經時症狀更重,會出現劇烈的頭痛、頭暈,甚至累及聽神經,出現眩暈、嘔吐、耳鳴等,嚴重可會導致角膜穿孔、面癱,影響視神經等。
長在哪裡的帶狀皰疹最兇險?

2.如何治療帶狀皰疹

雖然帶狀皰疹非常影響患者的容貌,但比帶狀皰疹更加恐怖的莫過於其後遺神經痛。帶狀皰疹後遺神經痛的發生與患者年齡有關,如果患者不接受正規治療,不僅會加重症狀,導致嚴重併發症,也會增加後遺神經痛的幾率。
治療帶狀皰疹的方法:
1. 及早應用有效藥物:早期患者應服用有效的抗皰疹病毒藥物,其次是使用止痛藥、抑制神經水腫的藥物,防止神經壞死,儘早控制炎症反應。
2. 發病一周內就醫:發病一周內(最好72小時內)就醫可有效降低後遺神經痛發生。
3. 一般不復發:帶狀皰疹一般不會復發,大約5%的患者會發生第二次帶狀皰疹,復發幾率較少,所以患者無需過於擔心。
4. 傳染性低:帶狀皰疹雖具有一定傳染性但傳染強度不低,成人無需擔心,但若家中有小孩、孕婦等抵抗力較差的人群,還需做好隔離工作。
如何治療帶狀皰疹

3.如何預防帶狀皰疹

康柏苗ZOSTAVAX(即生蛇疫苗)於2006年獲得美國食品及藥物管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(EMEA)認可,用於預防帶狀皰疹。
需要說明的是,生蛇疫苗只有預防作用沒有治療作用。根據研究顯示,生蛇疫苗的保護率能達到70%,並且越早接種越好(如果之前患過生蛇,那麼50歲開始就應該考慮接種)。雖然少部分接種生蛇疫苗後仍會出現帶狀皰疹,但其症狀持續時間會比沒有接種疫苗的短,痛感也會相對減輕,出現後遺神經痛的幾率也比較低。
此外,生蛇疫苗只需要接種一針就可以,皮下肌肉注射。根據美國疾病控制及預防中心,至今未有建議表明需要接種加強針。
春季溫差較大,加上空氣濕潤,給細菌和病菌提供絕佳的環境,也讓人們容易疲勞和抵抗力下降,這給狀皰疹創造了很好的入侵時機。所以愛護自己、關愛家中長輩,及時帶家人接種生蛇疫苗,能減少他們患病痛苦。
如何預防帶狀皰疹
action success
×