高血壓危害大還是高血脂危害大?後者更加可怕

不少人一聽到血壓高、血脂高,心裡肯定不太好受。畢竟這兩兄弟的出現,很容易會引起一系列的疾病發生。對於血壓高的危害,相信不用多說都會有所瞭解。但血脂高又是怎麼一回事呢?

1.引起血脂高的原因是什麼?

導致高血脂的因素有很多且比較複雜,但大致也可分為原發性和繼發性兩類。
原發性指的就是與先天性和遺傳有關,主要是因為遺傳基因缺陷或與環境因素相互作用引起的多基因或家族性高膽固醇血症。
繼發性高脂血症則是由於某種疾病(如糖尿病、高血壓、甲狀腺功能低下等)或不良生活方式(如:吸煙酗酒、飲食營養不均衡、運動過少等)導致的。當然,也可能是因為某些生理狀態(如年齡、性別、季節等)或長期服用某種藥物(如噻嗪類利尿劑、β受體阻滯劑、糖皮質激素等)引起的。
總體上來說,臨床上原發性高脂血症患者很少,多以繼發性為主,或混合因素為主。
引起血脂高的原因是什麼?

2.高血壓危害大還是高血脂危害大?

高血脂能引起人類動脈粥樣硬化性疾病的主要危險因素,能引起腦卒中、冠心病、心肌梗死等心腦血管性疾病。這些心腦血管性疾病的發病率高,危害大,死亡率越占人類總死亡率的半數左右。所以,高血脂的危害比高血壓的危害要大很多,但如果兩者沒有接受長期治療,這對身體會帶來嚴重的損害。
高血脂的危害:
1. 肝功能損傷:長期高血脂會導致脂肪肝,而肝動脈粥樣硬化後受到損害、肝小葉損傷後,結構發生變化,而後導致肝硬化,損害肝功能。
2. 冠心病:長期高血脂會形成動脈粥樣硬化,使冠狀動脈內血流量變小、血管腔內變窄,心肌注血量減等情況,造成心肌缺血,導致心絞痛,形成冠心病。
3. 高血壓:長期高血脂在人體內形成動脈粥樣硬化後,會導致心肌功能紊亂,血管緊張素轉換酶會大量啟動,促使血管動脈痙攣,誘致腎上腺分泌升壓素,導致血壓升高。
高血壓危害大還是高血脂危害大?

3.血脂高需要長期吃藥嗎?

對原發性高血脂症的患者來說,基本需要終身吃藥。但如果是繼發性高脂血症的患者,繼發因素沒有,血脂正常就可以不吃,具體需要看個人而定:
1. 若患者沒有心血管疾病,血脂檢測結果較輕,可通過改善生活方式來控制並降低血脂,一般不用吃藥;
2. 若通過改善生活方式仍然不能控制血脂,仍需要吃藥。
一般服食降脂藥需2-4周才可達到最佳效果,如果用藥1周後仍沒有改善,就需要複診醫生,根據情況調整用藥。初次用藥者需要4-8周內到醫院複診1次,藥量穩定者需要3-6個月複查1次。
此外,降脂藥具有一定的副作用,因此複診是非常重要的,長期服藥者需要6-12個月複查肝腎功能和血糖;若服用藥物後出現肌肉酸痛無力,需檢查肌酸激酶的水準。
除了定期服藥,要想讓血脂正常,還需要改變生活方式,如:合理膳食、適量運動、戒煙戒酒,最主要當然還是少不了定期進行身體檢查,及時瞭解身體毛病,以便醫生能提供有針對性的治療或改善方案。
血脂高需要長期吃藥嗎?
action success
×