女性健康體檢有哪些項目 讓疾病扼殺于萌芽狀態

隨著生活品質的提高,越來越多女性朋友意識到體檢的重要性。女性健康體檢,能及時發現健康隱患並排除,將疾病扼殺于萌芽狀態,把健康牢牢握住。那麼,女性健康體檢有哪些項目?

1.女性健康體檢有哪些項目?

健康體檢非常重要,即使再健康的女性也需要進行定期檢查,以便及早發現健康隱患,及早治療提高治癒率。
常見的女性健康體檢項目:
性激素六項:性激素六項包括雌二醇、催乳激素、黃體生成激素、孕酮、卵泡生成激素以及睾酮,主要診斷內分泌方面的疾病,之後再根據檢查的結果,決定治療方法。性激素六項檢查的最佳時間在月經來潮後3-5天,這段時間屬於卵泡早期,對卵巢部位的功能狀態能更好地反應出來。
乳腺檢查:定期的乳腺檢查可以早期發現乳腺病變,特別是乳腺癌。乳腺檢查包括專業醫生的視診和觸診,初步判斷乳腺有沒有長腫物;乳腺彩超檢查比醫生的觸診更靈敏,在B超引導下能對腫物進行穿刺活檢,且沒有輻射危害;鉬靶檢查可以發現微小的鈣化灶,常作為乳腺彩超的有益補充,其輻射劑量非常低,每年做一次不會增加癌症的發生率;乳腺核磁一般不作為乳腺檢查的首選,一般在B超或鉬靶檢查發現問題且無法確診才考慮使用。乳腺檢查的最佳時間在月經乾淨後一周內進行。
HPV檢查:HPV病毒是宮頸癌發生的元兇,因此HPV檢查對預防宮頸癌的意義重大。常見的HPV檢查主要有兩種,分別為:TCT檢查和宮頸抹片。TCT檢查是採用液基薄層細胞檢測系統檢測宮頸細胞並進行細胞學分類診斷,其準確度會比宮頸抹片高;而宮頸抹片則是從子宮頸部取少量的細胞樣品放在玻璃片的抹片,主要偵測子宮頸細胞微小的極早期變化。有條件的女性可每年進行TCT檢查,或每3年進行一次TCT檢查,如沒有異常,接下來2年進行宮頸抹片。
除此之外,其餘包括肝功,血糖,血脂,腎功等常規檢查也應該定期進行檢查,以及早排查健康隱患,防止疾病發生。

女性健康體檢有哪些項目?

2.不同年齡的女性健康檢查項目包括哪些?

隨著年齡的增長,女性各項機能也逐漸衰退,作為一個懂得愛自己的女性,除了定期進行一般健康檢查項目外,也應該根據自己的年齡適時地增加檢查項目,制定合適的健康計畫。
20-30歲的女性應增加哪些體檢項目
性傳播疾病檢查:這年齡段處於性生活活躍期,容易增加愛各種病菌感染的風險,應每1-2年檢查一次性病檢查。
TCT檢查:30歲前HPV感染多為一過性,對於21歲以上有過性生活史的女性,建議每3年做一次TCT檢查。
30-40歲的女性應增加哪些體檢項目
甲狀腺疾病檢查:30歲以上女性由於兼顧工作和家庭的壓力,容易患上甲狀腺內分泌疾病。至於40歲以上人群則是甲狀腺癌的高發人群。因此該年齡段女性除了進行常規檢查外,可增加甲狀腺疾病篩查。
HPV+TCT篩查:30歲前的HPV感染屬於暫時性,因此不建議HPV檢測;但30歲後HPV感染多為持續性的,可進行宮頸癌聯合篩查,即HPV+TCT檢查,五年一次。
乳腺檢查:對於乳腺癌高危人群可提前在40歲以前進行乳腺檢查,篩查週期推薦每半年一次。(想知道自己是否屬於乳腺癌高危人群,可通過癌症基因檢測瞭解患癌風險。)
40-60歲的女性應增加哪些體檢項目
骨密度檢測:更年期後,女性骨骼越發脆弱,通過骨密度檢查能説明老年人瞭解自身骨質狀況,以及篩查骨質疏鬆情況。
乳房鉬靶檢查:目前乳腺癌發病率出現年輕化的趨勢,建議40-49歲女性每年進行一次鉬靶檢查,對緻密性乳腺推薦與B超檢查聯合。50歲開始,每1-2年檢查一次。至於20-39歲的女性,非高危人群不建議進行鉬靶檢查。
60歲以上女性應增加哪些體檢項目
心腦血管疾病檢查:60歲以上女性應每年進行一次心腦血管疾病檢查,並對血壓、血脂、血糖進行監測。
腫瘤篩查:該年齡段應該重點關注的腫瘤篩查,包括:乳腺癌、大腸癌等。至於宮頸癌篩查方面,65歲以上女性若之前有足夠數量的陰性檢查結果,且沒有HSIL、原位腺癌或癌症病史,可停止檢查。
女性健康體檢有哪些項目?除了一般的體檢專案,各位女性也應該根據自己的年齡和身體狀況適時增加項目。如果對體檢項目的選擇不是十分肯定,可諮詢專業醫生的意見,讓他們為您制定合適的體檢方案,助你“早預防、早發現、早治療”,遠離疾病的困擾。


不同年齡的女性健康檢查項目包括哪些?
action success
×