生蛇是什麼病?生蛇會傳染給家裡人嗎?

最近不少朋友向我們諮詢,身上出現類似皮膚病的皰疹,而且很痛,那種痛猶如電擊、刀割等,嚴重影響正常生活和工作。說到這,第一時間讓時代醫療想起,這不就是傳說中的“生蛇”嗎?

1.生蛇是什麼病?

生蛇,學名為“帶狀皰疹”,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的。生蛇的罪魁禍首和小朋友出的水痘其實是同一種病毒,也就是說生蛇患者大多在很久以前感染過水痘,痊癒後病毒潛伏在人體神經中並處於休眠狀態,等待時機再度活躍,引起“生蛇”。
一般來說,生蛇出現的皮疹在2周左右就會消褪,所以讓人聞風喪膽的不是生蛇的皮疹,而是生蛇的後遺神經痛。據不少曾患上生蛇的朋友表示,生蛇的後遺神經痛是一種像針刺、抽搐、閃電一樣的陣發性神經痛,讓人痛不欲生,難以忍受,更有不少病人因為無法忍受疼痛而選擇輕生。
香港時代醫療提醒,一旦發現患上帶狀皰疹,千萬不要胡亂搽藥,應該儘快到醫生求醫,越早診斷治療,發生後遺神經痛的可能性就越小。
生蛇是什麼病?

2.生蛇會傳染給家裡人嗎?

原則上,生蛇是會傳染的,其傳染方式主要是通過皮疹傳播,但傳染性不強,很多人都誤以為生蛇不會傳染。一般來說,出過水痘的人,感染帶狀皰疹的可能性是微乎其微的;而未出過水痘的人,只要不直接接觸帶狀皰疹的皮疹,基本不會被傳染。因此,與生蛇病人同桌吃飯、交流溝通等都不會有太大影響。等到水皰脫痂後,生蛇的傳染性就沒有了。
不過,對於嬰幼兒和孕婦等抵抗力較差的人群,由於他們免疫力較差,容易感染帶狀皰疹病毒,最好還是與生蛇病人保持距離,避免親密接觸。
生蛇會傳染給家裡人嗎?

3.預防生蛇有什麼好方法?

接種「生蛇疫苗」是目前為止最有效的預防方法。人的免疫系統會隨年紀逐漸減弱,令潛伏的「生蛇」病毒較易再度活躍。由於一般止痛藥並不可以舒緩患處的痛楚,副作用亦較多,因此及早接種疫苗相當重要。
康柏苗ZOSTAVAX(即生蛇疫苗)於2006年獲得美國食品及藥物管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(EMEA)認可,用於預防帶狀皰疹。雖然康柏苗沒有治療帶狀皰疹的功效,但根據研究顯示,生蛇疫苗的保護率能達到70%,並且越早接種越好,而且接種後即使還出現帶狀皰疹,其症狀持續時間會比沒有接種疫苗的短,痛感也會相對減輕,出現後遺神經痛的幾率也比較低。
目前,香港時代醫療能為客戶提供接種生蛇疫苗的服務,有興趣的朋友,可直接與我們聯繫。
生蛇症狀雖然與普通皮膚病很相似,但是它的後遺神經痛卻不容忽視。要想避免生蛇的後遺神經痛嚴重影響你的生活和工作,除了及早到醫院進行治療外,記得提前接種生蛇疫苗,也是非常重要的!

預防生蛇有什麼好方法?
action success
×