【幼兒教養】小孩常用電子產品會導致發育遲緩?

08.13.2021

【幼兒教養】小孩常用電子產品會導致發育遲緩?

【幼兒教養】小孩常用電子產品會導致發育遲緩?

在現今的科技時代成長的小孩子,大多都很擅長使用電子產品。每每在街上或餐廳裡,總能看見不少家長直接給兩、三歲的孩子玩手機、平板。


寶寶的注意力瞬間被電子螢幕上的視頻吸引,也乖乖地不吵不鬧、不麻煩到家長。


原來有一個國外的研究發現,如果小孩子每天使用多過一小時電子螢幕也缺少與爸爸媽媽互動的話,會導致語言、讀寫、認知能力發展遲緩!


 -  用電子螢幕超過2小時對孩子有害

研究的科學家找來47個3至5歲的小孩作為研究對象,發現他們平均使用電子螢幕超過2小時,更有孩子每日使用超過5小時。


而科學家發現部分小孩子的大腦內,掌控執行能力的白質區域,出現混亂和發育進度低的情況。


 -  白質是什麼?

大腦功能要正常運轉,需要通過白質精密連接灰質區域去處理資訊、控制感官知覺和語言等區域。


這意味著,太長時間使用電子螢幕,會影響小朋友的認字及語言表達能力。


香港衞生署也有列明電子產品對孩子的影響

對於嬰幼兒發展黃金期也有以下建議及指引:


 2歲前:  需要大量親子互動

2歲前的孩子需要大量親子互動,應儘量避免讓寶寶接觸電子螢幕產品,若家長認為孩子能夠從電子產品學習,必須陪同並指導他進行有限度的電子螢幕活動。


 2至5歲:  限制觀看時間

2至5歲的孩子每天看電視、使用電腦、平板或手機的時間應限制在1小時內。如果這些活動應是富教育性的,也要在家長指導下進行。

家長應引導孩子以其他活動代替電子螢幕時間,包括聊天、親子閱讀、玩耍和體能活動等,以促進孩子的智慧、語言和身心發展。



其實並非說所有電子產品本質上是有害的,重點是:


如果電子產品取代了親子互動、交談或玩耍,孩子們早期的大腦可塑性和潛力將會被埋沒。

父母應按孩子的成長發展需要,確保孩子獲得人與人之間互動體驗,讓孩子的大腦能良好發展。



圖片:freepik 


資料:

- New York Times

- 衞生署




相關服務







分享健康:
action success
×