【運動科學】運動後不能做的3件事

07.30.2021

【運動科學】運動後不能做的3件事

【運動科學】運動後不能做的3件事

2020東京奧運進行得如火如荼,港人無不為競技場上的運動健兒打氣。說起做運動,近年不少港人都熱衷於在閒時跑步游水、做Gym,維持身體健康。



不少人做運動後都會滿頭大汗、筋疲力盡,總想直接躺下來休息一會兒,原來這個小動作會對身體會有傷害,到底為什麼呢?又有哪些事是運動後不能馬上做的呢?


 1  不能馬上躺下來

當人體進行高強度的劇烈運動時,需要消耗大量氧份,血液會多集中在身體四肢的肌肉,以便提供氧氣和能量給所需部位。當運動肌肉的血流量增加時,身體其他部位的血流量就會相對降低。

進行劇烈運動後,心臟會加快跳動,假如此時馬上靜止或躺下休息,肌肉中的血液會滯留肢體,心臟會放慢跳動。血液中的氧份也難以被吸收並輸送至各部位、無法回流到大腦及心臟,有可能因供血不足而出現昏倒、噁心、嘔吐、休克等缺氧症狀。

所以運動快要結束時,應慢慢地減低速度,跑步者應減低速度再走一小段路,幫助減慢心率,使血液循環慢慢平穩,血液逐漸匯集到中央血管系統。其後再做一些伸展運動,可以緩和手腳肌肉繃緊,幫助清除肌肉中的乳酸、減輕痠痛。



 2  不能馬上洗澡

運動後總會滿身臭汗及濃烈的體味,男男女女都巴不得可以洗澡,去除全身「痴笠笠」兼舒解疲勞。

但原來進行劇烈運動時,身體體溫會升高,皮膚上的毛細孔擴張,幫助皮膚大量排汗、從而散發身體的熱能。如果運動後馬上洗澡,會令本來在活躍排汗的汗腺停下來,體內的熱散發不出來,會引起感冒等問題。

另一方面,因為運動時,心臟會加速,血液會流向四肢肌肉。停止運動後立即洗澡會導致身上的血管擴張,更多血液流向肌肉和皮膚,心臟和腦部供血不足,大腦容易缺氧,引起頭暈、血壓下降,休克等情況。

所以做完劇烈運動後,最好擦乾汗、休息30分鐘以上再洗澡,同時水溫不要太高、也切忌洗太久。



 3  不能馬上暴飲暴食

做完劇烈運動或是大量流汗後,身體總是特別易餓,除了適當補水之外,最希望就是吃點東西、補充一下熱量。

很多人都不知道,在運動時,人體的運動中樞神經會處於活躍狀態,身體的副交感神經系統會相對抑制,消化系統活躍程度減低,腸胃蠕動也會減弱,各種消化系統分泌也會大大減少。

所以如果在做完劇烈運動馬上暴飲暴食,會引起腸胃消化道不適。在運動結束後20至30分鐘,消化腺的分泌才會恢復,所以建議運動後先休息一會再進食。





圖片:freepik


資料:

- 自由時報

- CrossFit Journal

- 中時




相關服務







分享健康:
action success
×