【孕期筆記】了解10種孕期必吃的有「營」食物!

07.23.2021

【孕期筆記】了解10種孕期必吃的有「營」食物!

【孕期筆記】了解10種孕期必吃的有「營」食物!

懷孕初期,不少媽媽都會有胃口上的改變。有些媽媽出現孕吐、喜吃酸辣的食物,有些甚至吐到很難受、不想吃東西。但調理好身體及補充足夠的營養,對準媽媽來說,都是十分重要的!在懷寶寶時,媽媽應該吃什麼呢?


一起了解一下,這10種孕期必吃的有「營」食物吧!


 1  乳製品

懷孕期間,準媽媽需要消耗更多蛋白質和鈣去滿足胎兒的成長需要。牛奶、乳酪等乳製品是很好的選擇,可以幫助增加蛋白質和鈣需求。乳製品含兩種高質蛋白質——酪蛋白和乳清,並提供大量的磷、維他命B雜、鎂和鋅。


 2  豆類

豆類是葉酸、纖維、蛋白質、鐵等重要來源,葉酸對懷孕前至懷孕的首三個月是非常重要的營養素,能減低胎兒患神經管缺陷(先天腦部或脊椎發育異常)的機會。日常飲食中,深綠色的葉菜、各種豆類和幹豆都有豐富葉酸。



 3  番薯

番薯富含β-胡蘿蔔素,可在人體內轉化為維他命A,對嬰兒的發育非常重要,幫助胎兒細胞生長和分化。另有豐富的纖維,可保持飽腹感;如果懷孕便秘發作,更可幫助改善消化系統的健康。


 4  三文魚

三文魚富含必需的omega-3脂肪酸EPA和DHA,對成長中的嬰兒的大腦和眼睛發育至關重要,也是維生素D的天然來源,對骨骼健康和免疫功能很重要。



 5  雞蛋

雞蛋的營養豐富,一隻雞蛋含高質蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,是增加整體營養攝取的好方法。雞蛋還含有膽鹼,堿是懷孕期間的重要營養素,是嬰兒大腦健康和發育的必需營養素,有助預防大腦和脊柱的發育異常。



 6  深綠色多葉蔬菜

西蘭花、羽衣甘藍和菠菜等深綠色蔬菜中含人體所需的大部分營養素,包括維他命C、K及A、鈣、鐵、葉酸和鉀;它們還富含纖維,有助預防或治療便秘。



 7  瘦肉和蛋白質

瘦肉包括瘦牛肉、豬肉和雞肉等,都是優質蛋白質的良好來源;牛肉和豬肉還富含鐵、膽鹼和維他命B雜,都是懷孕期間重要的營養素。懷孕早期和中期,如體內的鐵質水平低可能會導致缺鐵性貧血,增加寶寶出生體重過輕的風險。



 8  莓果

莓果含水、碳水化合物、維他命C、纖維、抗氧化劑和植物化合物。但血糖指數值相對較低,卡路里亦相對較少。懷孕時可多吃一些藍莓、覆盆子、枸杞、草莓和巴西莓等,幫助增加營養和水份的攝取。



 9  牛油果

牛油果含有大量單元不飽和脂肪酸、纖維、葉酸、維他命B雜、維他命C、維他命E、維他命K、鉀及銅。脂肪攝取説明寶寶的皮膚、大腦和組織的形成,而葉酸則有助於預防神經管缺陷,大腦和脊柱的發育異常;鉀有助緩解腿部抽筋。



 10  果乾

果乾對孕婦而言非常有益,一塊果乾所含的營養成分與新鮮水果相若,體積小且營養豐富,富含纖維、各種維他命、葉酸、鐵和鉀。但要留意,果乾始終含大量的天然糖,儘管可以幫助增加卡路里和營養攝入,但通常不建議一次食用多於一份,且避免選擇蜜餞,以免糖分攝取過高。




資料:

衞生署

Healthline



圖片freepik





相關服務







分享健康:
action success
×