【疫苗知識】抗體是什麼?

07.09.2021

【疫苗知識】抗體是什麼?

【疫苗知識】抗體是什麼?

本地的免費新冠疫苗接種服務計劃自四月展開,政府早前宣佈,社區疫苗接種中心9月底會關閉。雖然現時已有過百萬的市民參與接種計劃,但依然有不少人對疫苗、抗體等有疑慮。


究竟IgG與IgM是什麼?疫苗的成效、與產生的抗體數量掛勾嗎?


抗體是什麼?

抗體(Antibody)是免疫系統用來對抗病毒或細菌的蛋白質。人類受病毒感染、或施打疫苗後,免疫系統的淋巴細胞會形成抗體。一旦病毒或細菌再次入侵,免疫系統能迅速產抗體、對抗病毒。


IgG與IgM是什麼?

一般來說,人體在感染病毒後,免疫系統會產生5種抗體,包括IgM、IgD、IgG、IgA和IgE,具有不同的免疫功能,當中IgG(免疫球蛋白G)與IgM(免疫球蛋白M)是重要的保護性抗體。

人體感染新冠病毒或接種疫苗的7至10日後,會先出現IgM抗體,但效力短暫、會於兩至三星期內消失;隨後人體會產生IgG抗體,提供長期的免疫保護。

因此,檢測IgG或IgM抗體,可用作判斷人體是否曾受新冠病毒感染、感染者是否處於恢復期,以及體內是否具有免疫抗體。



有抗體=疫苗有成效?

要了解疫苗有沒有成效,要視乎身體遇到病毒入侵時,能否認得這種病毒、激活免疫細胞,識別並生成針對該蛋白的抗體。日後病毒再出現時,就可迅速殺死病毒。

而感染病毒或接種疫苗後所產生的IgG抗體,能夠識別新冠病毒表面的刺突蛋白(S),阻斷病毒進入細胞,特異性較強,還能產生免疫記憶,發揮保護效用。



身體狀況不同、抗體水平有別

但要留意,有部分人士如長者、慢性病患者、免疫力低下或免疫系統問題患者,在接種疫苗後,也無法產生適當的免疫反應及抗體去對抗病毒。因此,不少人疫苗接種後都會去進行抗體檢測,通過了解體內的免疫水平,作為疫苗效用的參考。


Medtimes提供2019冠狀病毒IgG抗體檢測

因為各人體質有不同,打疫苗後體內產生的抗體數量不一,免疫水平亦因人而異。如果想評估體內抗體水平、注射後的免疫反應,不妨進行一個2019冠狀病毒IgG抗體檢測,保障自已又保護他人!️





資料:

Health News

- HK01

- 中國政府網

- 康健

HKU

Xin Hua


圖片freepik





相關服務







分享健康:
action success
×