【息息相關】過度減肥會有骨質疏鬆?3種情況要留神!

06.18.2021

【息息相關】過度減肥會有骨質疏鬆?3種情況要留神!

【息息相關】過度減肥會有骨質疏鬆?3種情況要留神!

好多人都話,年紀愈大、骨頭會愈脆。在日常生活中,骨質密度會在30歲左右達至最高峰,然後隨著年齡的增長,骨質密度會逐年降低。

但其實以下3種情況都會與骨質疏鬆症息息相關!


 1  減肥過度

不少女性減肥的時候都會選擇長時間節食的方法,希望可以愈來愈瘦。但其實過度減肥及節食,容易缺少了鈣質或其他營養的吸收。鈣是製造骨骼的元素之一,人體內99%的鈣質存在骨骼及牙齒,其餘則存在血液及其他細胞組織。若鈣質攝取不足,身體會將骨骼的鈣釋放到血液,減少骨頭的鈣質供給,穩定生理功能。若長時間不當節食,令鈣質攝取不足,骨骼內的鈣質會不斷流失,引致骨質疏鬆問題。



 2  吸煙

不少研究表明,無論是對男女性、老年人或年輕人,吸煙都會加快骨質流失,令骨質密度下降,進而出現骨質疏鬆、令骨折的風險增加。另外,吸煙會降低對骨骼的氧氣供給,抑制降鈣素的功用,影響骨骼健康。尤其是吸煙會令體重減輕、停經年齡提早等等,也是造成骨質疏鬆的危險因子之一。



 3  少曬太陽

人體大部分的維生素D是由皮膚受到陽光照射而合成的;只有少部分是從食物攝取。維生素D可以幫助促進骨骼健康,幫助腸道吸收鈣質,令骨骼強健。如果正常的成人長期缺乏維生素D吸收,更有可能會導致骨質軟化、骨質疏鬆問題和增加骨折的風險。

所以日常生活中,多曬曬太陽也可以幫助保持骨頭健康、預防骨質疏鬆呢!



Medtimes骨質疏鬆治療

Medtimes提供雙重能量X光骨質密度檢查 (DEXA) 及「仿保骨素針」,大家可檢查自已是否患有骨質疏鬆症,如發現任何骨質疏鬆疾病風險,可及早治療問題,阻止骨質流失,幫助對抗骨質疏鬆。




資料:

衞生署

EDH

衞生署2



圖片freepik





相關服務







分享健康:
action success
×