【腦膜炎】發燒不退+頭痛可大可小?認識腦膜炎的症狀與預防

04.22.2021

【腦膜炎】發燒不退+頭痛可大可小?認識腦膜炎的症狀與預防

【腦膜炎】發燒不退+頭痛可大可小?認識腦膜炎的症狀與預防

不少人小時候生病發燒 ,都會令家人擔心不已 ;尤其連續發燒不退時,父母最怕孩子會「燒壞腦」,影響智力 !有網友在討論區留言指,4歲女兒曾連續幾日高燒不退,狀態昏沉且精神不振。奇怪的是,孩子更出現頭痛的症狀,一查之下才發現竟患上了「腦膜炎」!

原來頭痛代表細菌入侵腦部,也即是患上俗稱「燒壞腦」的「腦膜炎」,隨時會危及性命,可大可小!


腦膜炎是甚麼?

腦膜炎是指圍繞腦膜之間的脊髓液被細菌或病毒感染,最常見的症狀是連續幾日高燒不退、頭痛、頸部僵硬、食慾不振、噁心、嘔吐、神智不清、畏光和嗜睡等;兒童如染上腦膜炎雙球菌,更會出現紫紅斑疹,嚴重更會致命;長遠來說,後遺症包括大腦損傷、弱智、失聰、失明、腦癎或學習障礙等。腦膜炎主要分為「細菌性」及「病毒性」腦膜炎兩種:

 -  細菌性腦膜炎:腦膜炎雙球菌、乙型流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌
 -  病毒性腦膜炎:腸病毒、單純性疱疹病毒

「細菌性腦膜炎」,特別是腦膜炎雙球菌,可透過接觸患者咳嗽或打噴嚏而產生的飛沫或呼吸道分泌物而傳播,傳染性極高。


如何治療和預防腦膜炎?

細菌性腦膜炎一般使用抗生素治療,而病毒性腦膜炎則以退燒藥和補充水份等治療為主。病毒性腦膜炎無法透過疫苗預防,所以保持良好的個人衛生、勤洗手、打噴嚏或咳嗽時遮掩口鼻、清潔常接觸的物品,都是關鍵的預防方法。

值得留意的是,預防細菌性腦膜炎的最有效的方法是接種疫苗,及早處理,以防傳播給家人及緊密接觸者。


最有效:接種腦膜炎雙球菌疫苗

想有效預防腦膜炎雙球菌,最有效的方法是接種疫苗,體內有抗體,加強保護。由於現時腦膜炎雙球菌疫苗不包括在衞生防護中心的「香港兒童免疫接種計劃」中,所以建議家長考慮為幼兒接種,以作保護。

腦膜炎雙球菌分為A、B、C、W、X、Y六種類型,當中B型腦膜炎雙球菌在香港的感染比例佔整體個案超過50%。

目前市面上有兩種疫苗預防腦膜炎雙球菌,分別是ACWY腦膜炎雙球菌疫苗、B型腦膜炎雙球菌疫苗。B型腦膜炎雙球菌疫苗主要針對B型腦膜炎雙球菌引起的疾病;而ACWY腦膜炎雙球菌疫苗主要針對A、C、W及Y型腦膜炎雙球菌。

因為一歲以下幼兒是易受感染的高危一族,故建議家長考慮為幼兒一併接種ACWY型及B型腦膜炎雙球菌疫苗,保護效果更全面。


4.24「世界腦膜炎日」

全球每年有逾百萬人受腦膜炎影響,這種疾病更可在24小時之內奪走病人生命;不幸的是,不多人了解此病的危險,且症狀易與流感、瘧疾、新冠肺炎等疾病混淆。

因此,每年的4月24日都是由腦膜炎組織聯盟(CoMO)發起的「世界腦膜炎日」,希望與世界各地的人一起關注腦膜炎,提高人們對腦膜炎的認識。

2021年「世界腦膜炎日」的主題是「TakeAction #DefeatMeningitis 」(採取行動 #戰勝腦膜炎)。當不幸患上腦膜炎時,延誤治療會令病人終身留下後遺症,嚴重更會奪走生命,故因此了解此病、迅速採取行動很重要,幫助努力預防及戰勝腦膜炎。



資料來源:

衛生署

嬰兒與母親

康健

腦膜炎組織聯盟

文匯報




相關服務







分享健康:
action success
×