【新冠剋星?】權威研究:接種肺炎球菌疫苗或有助降新冠住院率及死亡率

04.15.2021

【新冠剋星?】權威研究:接種肺炎球菌疫苗或有助降新冠住院率及死亡率

【新冠剋星?】權威研究:接種肺炎球菌疫苗或有助降新冠住院率及死亡率

疫症肆虐全球逾一年有多,除了流行中的新冠病毒外,其實肺炎球菌在本地同樣十分普遍,嚴重更會引致腦膜炎及敗血病,危及性命,因此保障肺部健康尤其重要!美國傳染病學期刊(The Journal of Infectious Diseases)三月初刊登的一項新研究表明,曾接種13價肺炎球菌結合疫苗(PCV13)的65歲或以上人士,染上新冠的確診率、住院率和死亡人數都會較低;顯示出13價疫苗對預防新冠有雙重保護。


國際研究:曾接種13價疫苗者,新冠確診率降35%

研究人員調查了2020年3月1日至7月22日期間,南加州凱薩醫療機構保健系統中的逾53萬名位長者,有3,677人染上新冠、1,075人染疫後住院、334人死於新冠。而在65歲或以上的長者中,當中發現接種過13價疫苗的人士:

 -  新冠確診率降低35%
 -  新冠住院率降低32%
 -  新冠死亡率降低32%


預防新冠發病的早期階段

研究團隊指,結果表明這種保護來自預防新冠發病的早期階段,而非預防嚴重的感染後遺症。研究作者、加州大學柏克萊分校公共衛生學院的專家Joseph A. Lewnard指,肺炎球菌會與流感、人類呼吸道合胞病毒(RSV)和呼吸道其他病毒發生相互作用。


高危族群:2歲以下兒童、65歲或以上長者

據了解,任何人年齡層的人士都可能染上肺炎球菌,當中尤以2歲以下兒童、患特定疾病人士、吸煙者及65歲或以上的長者為高危族群。按實際狀況及風險因素(包括慢性阻塞性肺病、哮喘、心臟病),醫生大多會建議65歲或以上的長者接種13價疫苗,而13價疫苗則可抵擋13種引起肺炎球菌疾病的細菌。


可參加「疫苗資助計劃」

疫苗資助計劃是本地一項透過私家醫生參與為合資格香港居民提供資助接種肺炎球菌疫苗的計劃。政府會為有高風險情況的65歲或以上長者額外提供免費或資助接種十三價疫苗,加強長者對肺炎球菌的免疫力。政府會給予參加計劃的醫生疫苗資助額,扣除資助後,醫生可能會額外收取費用。(詳請:https://www.chp.gov.hk/tc/features/46107.html



資料來源:

美國傳染病學期刊(The Journal of Infectious Diseases)

Kaiser Permanente

University of Minnesota


圖片資料: Freepik





相關服務







分享健康:
action success
×