【新冠疫苗】打疫苗前做足準備   哪幾類高危人士要特別留意?

04.28.2021

【新冠疫苗】打疫苗前做足準備 哪幾類高危人士要特別留意?

【新冠疫苗】打疫苗前做足準備   哪幾類高危人士要特別留意?

新冠疫苗接種計劃開展至今,政府已為市民接種逾百二萬劑疫苗。政府早前宣布,計劃自4月23日起已擴至16至29歲港人,以鼓勵更多市民打疫苗。但近月有市民接種疫苗後出現副作用或問題,令大家開始關注自已的身體狀況。


究竟打疫苗前,要做好哪些準備呢?又有哪些人不適合接種呢?Medtimes 為大家整理好一系列的小貼士及建議,讓大家好好衡量一下個人身體狀況!



高危族1/ 有過敏記錄的人士

疫苗注射雖然大都安全有效的,但依然有可能引起副作用。例如注射後,可能會出現針口位置疼痛及紅腫、肌肉痛、頭痛、疲倦、發燒等,但大多的症狀屬輕微,並會在短時間內自動消退。部分案例顯示,有人在接種疫苗後出現過敏性休克(anaphylaxis),當中大部分人曾有敏感或過敏反應的記錄。而科興及BioNTech疫苗都有列明,如對該疫苗及其成分有過敏反應、曾發生嚴重過敏反應的人士,均不建議接種疫苗。


 -  注射前小Tips:評估身體的過敏狀況

醫管局建議,曾出現嚴重疫苗過敏反應,包括出紅疹、噁心、頭暈、低血壓、腫脹或呼吸困難的人士須小心衡量個人風險。故建議想打疫苗的人士,先清楚評估自已身體的過敏狀況。最好在接種前預先諮詢家庭醫生,了解自已的過敏記錄史,並帶同完整的過敏史記錄前往疫苗接種中心,讓醫護人員可作更準確的評估。


高危族2/ 長期病患、心臟病人士

衞生署的指引列明,患有嚴重慢性疾病的人士,包括高血壓、糖尿病、高血脂、有甲狀腺問題等慢性病患者需延遲接種新冠疫苗。而近期曾有急性心肌梗塞和中風者,應延3至6個月、病情受控才打疫苗;因為以上人士的免疫力低,接種後有機會出現副作用,影響健康。而科興疫苗亦指明,未受控制的嚴重慢性病患者並不建議接種。


 -  注射前小Tips:進行詳細身體檢查

不少港人沒有定期進行身體檢查的習慣,也未必知自已有否患上慢性疾病。不少人家族中有慢性病史,同樣屬於高危族。所以要判斷自已是否適合接種疫苗,首先要做一個身體檢查,如量血壓、驗血、糖尿及血脂測試等,有心臟病風險者最好進行詳細心血管檢查,待獲得詳細檢查報告後,再按情况決定需否接種疫苗,或是要延遲接種。


高危族3/ 服用薄血藥人士

本港科興及BioNTech疫苗都是採取肌肉注射的方式,正服用華法林 (warfarin) 薄血藥的病人接種前要特別留意。最好在先告知醫護人員個人的藥物紀錄,或先諮詢家庭醫生。



高危族4/ 患有嚴重神經系統疾病人士

患有嚴重神經系統疾病、例如橫貫性脊髓炎、吉-巴氏綜合症及脫髓鞘疾病等人士,不建議接種疫苗。



高危族5/ 孕婦、哺乳期婦女及兒童不宜接種

現時的疫苗對胎兒、孕婦、初生寶寶的影響不明,一般不建議接種疫苗。兒童及青少年目前不建議接種疫苗——BioNTech疫苗不適於16歲以下人士接種,而科興疫苗則不適於18歲以下人士接種。



Medtimes過敏測試服務及體檢計劃

Medtimes亦有一系列過敏測試服務,可為有需要的人士,因應不同種類的致敏原,進行測試或檢查,評估身體的過敏情況。另有提供一系列的體檢計劃,包括長者安心健康檢查計劃、男士或女士檢查計劃、心腦血管健康檢查等,為相關人士作健康風險評估,並會由醫生講解報告,讓大家了解清楚自已的身體狀況、有沒有慢性疾病等。




資料:

- 醫管局
- 明報1
- 明報2
- HK01
- 政府新聞網
- HKEJ
- 星島日報

圖片:Freepik





相關服務







分享健康:
action success
×