【認識疾病】一文睇清心臟病成因丶症狀

12.30.2020

【認識疾病】一文睇清心臟病成因丶症狀

【認識疾病】一文睇清心臟病成因丶症狀

心臟病是香港最常見致命疾病之一,據政府統計,因為心臟病而死亡的人數,佔全年死亡人數的13.2%。了解心臟病成因、症狀,若發現問題就要及早治療,未有患病都要防患於未然。


心臟病症狀

冠心病即冠狀動脈栓塞,是常見的心臟病。患者一般會在劇烈運動後出現心絞痛,痛楚可擴散至手臂、肩膀、頸部、下顎,休息後便會好轉。心臟病發時,心絞痛會加劇,時間亦會更長。除心絞痛,暈眩、出汗、惡心、心律紊亂、四肢無力,都是常見的症狀。丹麥一項研究指,突發性心臟病是有先兆的,症狀卻大多為疲憊、呼吸不暢順、翳悶等非典型的心臟病症狀,所以要多做心臟病風險評估,並及早預防心臟病。

有心臟衰竭的患者,會因為心臟對腎臟等器官的供血減少,令小便量也隨之減少,於是多餘水份便會在體內堆積,包括肺部及雙腳,造成氣促和雙腳水腫。


心臟病高危因素

心臟病的高危因素眾多,不過不少都可以避免或控制,包括肥胖、俗稱三高的高血壓、高膽固醇、高血糖,以及吸煙、酗酒、缺乏運動等不良習慣。另外家族成員曾患心臟病,都會增加患病風險。


高血壓

血壓是血液從心臟泵出血管時,對血管壁所造成的壓力。當上壓是120至129,便屬偏高血壓;若上壓達130或以上,下壓達80或以上,便能稱為高血壓。高血壓分為原發性和繼發性兩大類,原發性涉及年齡、肥胖、吸煙、飲酒等高危因素,而繼發性則與身體其他器官有關,如有腎上腺腫瘤、甲狀腺分泌問題等。衞生署於2014年至2015年所做人口健康普查顯示,當時有超過四分一人有高血壓,65歲或以上人士更有超過6成人患有高血壓。

未引發併發症時,高血壓未必有症狀,頭痛亦僅多見於血壓突然急升的情況。高血壓會令器官慢慢損壞,病人可能因此出現併發症,包括心臟血管出現粥樣硬化及收窄,長遠引發心肌梗塞。


高膽固醇

膽固醇是細胞膜和合成部份荷爾蒙的重要材料,除肝臟自行製造,腸胃也會吸收來自食物的膽固醇,進入血液。好膽固醇會將過剩的膽固醇帶回肝臟分解,並排出體外;而壞膽固醇則會留在血管壁,慢慢積聚成斑塊。

若斑塊越來越多,會影響血液流量,日常活動未必有病徵,但當運動或急步走,心臟無法提供足夠血液予身體,病人便可能有胸口翳悶等病徵。若斑塊破裂,血液中的血小板便會在破裂處形成血塊,進一步堵塞血管,引起急性心肌梗塞。醫生指,中年以上的人較大機會出現膽固醇高的問題,或許與多年來日積月累吃了很多高膽固醇食物有關,但也不可以忽視家族遺傳因素。


高血糖

血糖長期偏高,血管容易發生病變而收窄,於是導致血壓升高,令血管壁容易破損或發炎而形成粥樣硬塊,繼而出現閉塞。醫生指高血糖引致的血管病變,很多時都會同時出現在小血管及心腦血管等中大型血管,若不幸塞了一條中型或大型血管,便可能會突然導致急性心臟病發或中風。


心臟結構問題

除了三高,心臟結構問題亦會引起心臟病,較常見的有心瓣狹窄。人的心臟共有四塊心瓣,當主動脈心瓣無法完全打開,影響供血能力,且打開面積小於1平方厘米時,便能診斷為主動脈瓣膜嚴重狹窄。因為血液流量減慢,病人可能出現胸口翳悶、氣喘、腳腫、容易疲倦,嚴重甚至可以暈倒後不省人事等症狀。


治療心臟病

一般而言,因為心臟病發而猝死的過程可以很快、很短,病人會在數分鐘內由完全正常到心跳停頓。若察覺症狀並及早求醫,即使屆時發現心血管已現栓塞,仍有方法可以醫治,可謂不幸中之大幸。

最為人熟悉的治療方法非「通波仔」(冠狀動脈介入治療)莫屬。醫生會在堵塞的血管放入球囊,再用顯影劑使其膨脹,一下子撐開血管,將鈣化斑塊撐裂。2019年中,香港引入新的衝撃波通波仔技術,慢慢成為主流通波仔方法。此外,針對有嚴重鈣化斑塊的情況,亦有較新的高速旋磨術,透過鑲有微小鑽石粒的導管,將斑塊鑽碎成極微小的粉狀,打通血管。

若知道自己有先天心臟問題的話,可考慮植入自動除顫器,在心臟病發一刻即時電擊心臟,同時要避免劇烈運動及按醫生指示服藥。若病人植入永久性心臟起搏器,要留意內置電池一般維持10年,當電池用完後,就須要更換整部起搏器。

至於結構性問題如心瓣狹窄,現時並無藥物能夠治療,唯一方法是施手術,以由牛或豬組織製成的人工心瓣取代病變心瓣。


控制三高 培養良好生活習慣

結構性心臟問題引起的心臟病難以預防,不過多為三高等後天因素引致的冠心病,卻是有方法預防。

因為高血壓有年輕化迹象,18歲或以上人士每年做身體檢查,量度血壓,當發現有偏高現象,便應該每半年覆檢一次。

另外要學會控制膽固醇水平,很多人以為所有高膽固醇的食物如內臟、雞皮等都不能吃,其實不然,最重要是注意份量。膽固醇水平該控制到甚麼程度是因人而異,例如完全沒有心臟病、身體健康的人,其壞膽固醇水平應在3.0mmol/L。 飲食方面,不能攝取太多鹽份和鈉質,同時要經蔬果吸收鉀質,並奉行「三低一高零反式」的飲食模式,即低鹽、低糖、低脂、高纖維、零反式脂肪。另外要戒煙戒酒、控制體重,最好每日做半小時至一小時中等強度帶氧運動,運動量可用最高心跳率來作指標,即220減去自身年齡,便是理想運動心跳目標。要注意運動不能太劇烈,必須量力而為,察覺到自己有不適的時候,要懂得停下來休息。




資料來源/原文: 健康蘋台

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×