【夏季健康】天熱痕到爆 大人細路易生熱痱

06.25.2021

【夏季健康】天熱痕到爆 大人細路易生熱痱

【夏季健康】天熱痕到爆 大人細路易生熱痱

夏天的天氣總是悶熱潮濕,每每外出,在猛烈的陽光照射下,總會熱得汗流浹背!大人難忍高溫的天氣,不少小孩子的頸背更長出了一粒粒紅腫、細小又痕癢的「熱痱」,影響外觀之餘又痕癢難忍!到底為什麼會出現「熱痱」?又有沒有什麼解決方法呢?


「熱痱」是什麼?

「熱痱」的正式名稱是汗疹,因為夏天的氣溫及濕度都較高,身體會較易出汗。當皮膚的汗腺因為衣物或其他原因受到阻塞,身體就會無法正常排汗。汗水累積在皮膚組織會造成汗管破裂,汗液滲入周邊組織,進入表皮和真皮,引起發炎。

一般來說,患者在流汗更頻繁的身體部位,如胸口、下體、屁股、後頸及後背等,會長出很多凸起來的細小紅疹,令患者覺得十分痕癢,若反覆搔癢,更有可能會破損流血。



治療方法有什麼?

因為「熱痱」的發作與天氣炎熱、太多汗水息息相關,所以注意身體散熱尤其重要。第一、可以多穿寬鬆衣物,衣料也要盡量透氣乾爽。第二、流汗後馬上抹走積聚在皮膚表面的汗水。第三、外出要注意防曬,在室內最好吹風扇及冷氣降溫。


幼兒或小孩子年齡太小,不懂得如何表達長「熱痱」的不適感。父母謹記要多加留意,子女會否有痕癢的動作及狀態;為孩子洗澡後,要盡量擦乾身體、保持清爽,避免太大力磨擦長「熱痱」的部位,防止擦損。



爽身粉可舒緩「熱痱」?

好多媽媽以為寶寶長出「熱痱」時,最好為他們抹上薄薄一層爽身粉,以幫助保持乾爽,其實這個觀念是錯誤的!因為爽身粉通常是粉末狀且會吸水,吸收汗水後或會形成顆粒狀物質,會塞住毛孔及汗腺,導致皮膚問題加重。孩子若長出「熱痱」,千萬不要為他們搽上藥膏或爽身粉等。一般而言,只要適當護理,「熱痱」會在幾日內逐漸退散。



資料:

健康2.0

- HK01

- HEHO

- 康健


圖片freepik





相關服務







分享健康:
action success
×