【健康抗疫】護心食物守好血管

04.09.2020

【健康抗疫】護心食物守好血管

【健康抗疫】護心食物守好血管

發表於《美國醫學協會期刊(The Journal of the American Medical Association, JAMA)》的研究指出,罹患新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的患者中,出現嚴重併發症的患者往往有高血壓、心腦血管疾病;中國疾病預防控制中心發表於《中國流行病學雜誌》中的論文也發現,心血管疾病會令新冠肺炎患者處境更加危險。


因此,除了將維持心臟健康視為平常的一大保健重點,或許我們也可以將積極預防心臟病,視為預防新冠肺炎重症化的一環,而除了平常維持良好習慣、適度運動,以及避免高油高鹽的NG飲食外,是不是有哪些食物,吃了可能對心臟有益呢?

日本醫學博士針對心臟保健推薦了3大飲食方向,同時也推薦了一些有助維繫心臟健康的健康美味食材,讓我們的心臟更加健康,也能避免心臟不好帶來的各種健康壞處!


保有健康心臟三大飲食方向:低鹽、地中海飲食、富含「多胺」的食物


東京醫科齒科大學教授、醫學博士古川哲史表示,許多患者曾向他詢問,是不是有哪些食物可能對心臟有好處,其實這樣的食物確實是存在的,他推薦了幾種飲食方式以及食物,幫助我們維繫心臟健康。


低鹽食物

古川哲史指出,根據統計,透過減鹽約有50%的高血壓患者能夠改善血壓數值,同時減少料理中食鹽使用,還能讓味道變淡,有助於防止吃太多白飯等主食,也有預防肥胖的效果。

日本東京女子醫科大學主任教授、高血壓名醫市原淳弘也指出,當攝取過多鹽分、血液中的鹽分增加,人體會透過增加血液量來稀釋鹽分,而這樣的過程卻會讓血管壁壓力提高,導致高血壓,因此避免吃太鹹對控制血壓有正面幫助。


地中海飲食方式

有研究發現地中海飲食中多吃的橄欖油、堅果、魚類等,可能有助於控制血壓。然而,古川哲史認為東西方人種狀況不盡相同,因此他更推薦「地中海式和食」。

所謂的地中海和食,大致上有三代原則,首先是平常以低鹽飲食為主,再來則是平常建議以橄欖油取代炒菜用油,以及可以適量攝取杏仁果、核桃等堅果類作為油脂來源,最後是建議平常就要積極選擇不易讓餐後血糖提高的食物,例如可以糙米取代白米、以全榖類取代精緻麵粉等。


富含「多胺(polyamines)」的食物

古川哲史也指出,曾有一項研究針對義大利內陸城鎮「布魯尼科」的居民約800人進行過實驗,發現有一種物質「多胺」很可能有助於抑制心臟病。

多胺是一種有機化合物,人體中的多胺包含了精胺、亞精胺等多達20餘種的化學物質,目前的研究仍未能完全了解其作用,不過在過去研究中曾發現,透過飲食來攝取多胺可能對心臟健康有正面益處。

登載在期刊《科學(Science)》上的研究就指出,多胺中的亞精胺有助於保護神經、心臟,同時除了能藉由腸道菌來產生以外,也可能經由飲食攝入,同時經由動物實驗發現,攝取多胺有助於提高實驗小鼠的壽命。


因此古川哲史推薦了一些富含多胺的健康好食,幫助我們保持心臟健康:


大豆製品

豆腐、豆漿、味噌等。


豆類

大豆、黑豆、紅豆等,富含膳食纖維,有助於多胺在腸道中合成。


天然起司

透過將牛奶發酵熟成而製成的天然起司,也含有多胺。


優格

優格不但含有豐富多胺,還能促進腸道中的多胺合成。


蔬菜、柑橘類

青花菜、青椒、玉米、蜜柑、柳橙含有豐富的多胺。


菇類

菇類中又以鴻喜菇、杏鮑菇的多胺含量較高。


發酵食品

泡菜等發酵食品。


蝦子

蝦子富含精氨酸,有助於促進多胺合成。


貝類

含有內臟的貝類,例如螺類的肝臟等,也富含多胺。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×