【健康身體】臉色內臟健康不健康

03.26.2020

【健康身體】臉色內臟健康不健康

【健康身體】臉色內臟健康不健康

英國皮膚科專家表示:「臉部會洩露人們的生活形態,包括愛吃什麼,以及抽菸、喝酒的程度。」 而觀察臉色更是中醫自古以來檢視健康狀況的方法,有「 皮膚為內臟之鏡」的說法。

日本中醫專家也在其著作指出,我們的臉部聚集了豐富的血管,血管中有很多血液流通,血液的顏色自然顯現在臉色上。


我們的臉色可分為「青、紅、黃、白、黑」五種,對應「肝、心、脾、肺、腎」五臟的病變。例如黃中帶綠、臉色青青的,加上眼白黃濁,代表肝不好;面色潮紅,可能是心血管不好、或是更年期。判斷臉色偏黃還是偏黑的基準,是以和平日臉色比較。

中醫診所院長表示,喜愛戶外運動的人的膚色多偏黝黑,但總是充滿活力,肌膚有光澤,不屬於有問題的「黑色」。中醫認為有毛病的黑色,是指形容枯槁、氣色不佳,例如洗腎患者的臉色通常「偏黑」。


臉色發青

黃中略帶暗綠、臉色青筍筍,眼白黃濁,表示肝不好。


面色潮紅

排除掉飲酒的因素後,若臉色異常紅通通,可能是心不好,容易有心血管疾病、高血壓問題,或是處於更年期。


臉色蠟黃

排除掉飲食原因,若臉色偏黃色、眼白不黃濁,代表脾不好,因此可能有消化系統方面的困擾。


臉色蒼白

臉色蒼白的人,表示肺不好,呼吸系統比較虛弱,毛細孔較大、肌膚較乾燥。


臉色發黑

臉色發黑的人要注意一下自己的腎,可能有內分泌、生殖系統或是代謝功能的問題。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×