【抗疫分享】看血型 測機率?

03.19.2020

【抗疫分享】看血型 測機率?

【抗疫分享】看血型 測機率?

近日中國8家大學、醫院科研機構共同發表一篇新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)的論文,分析來自武漢和深圳的3家醫院的患者資料,結果發現血型分布上似乎與新冠肺炎的感染風險似乎存在關聯性?

根據中國媒體綜合報導,南方科技大學、深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)、武漢市金銀潭醫院、武漢大學人民醫院、中國醫學科學院阜外醫院、華東師範大學、武漢大學中南醫院、上海交通大等8家科研機構合作,研究來自武漢市金銀潭醫院1,775例、武漢大學人民醫院113例、以及深圳第三人民醫院285例病患的樣本,並另外收集來自武漢3,694名未確診人士的血液,一起做比對分析;藉此研究血型與新冠肺炎感染風險的關聯性,研究報告發表在MedRxiv平台上。


O型最不易被感染新冠肺炎、A型感染比例最高


感染新冠肺炎的機率,真的和血型有關?研究人員分別計算正常的人與確診患者的血型比例,武漢市金銀潭醫院的1,775名病例的分布比例為:


A型 37.75%
B型 26.42%
AB型 10.03%
O型 25.80%


至於3,694位正常無感染的武漢人中,血型分布為:


A型 32.16%
B型 24.90%
AB型 9.10%
O型 33.84%


比對二組統計數據後,研究人員據此推估,O型的人感染新冠肺炎的風險較低,A型的人感染的機率則最高。

除了金銀潭醫院的血型分析,武漢大學人民醫院的113例、以及深圳第三人民醫院的285例病患血型也出現相同結果,O型的傳染風險顯著降低,而A型的感染風險顯著升高。


根據這些研究結果,研究人員認為:

A型血的可能需要特别加强個人防護。


新冠病毒感染的A型血患者,可能需要接受更多的監護與治療。

不過,須注意的是,論文指出上述假設還需要更直接的研究來證明。ABO血型對新冠病毒的易感性(不同個體患病的風險)可能存在其他機制,需要進一步的研究。也有學者認為,全球武漢肺炎確診人數突破十萬人,取樣不到2000人做研究,相較之下樣本數不足,對於真實度與誤差值持保留態度。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×