【健康抗疫】強化免疫力 靠他?

04.02.2020

【健康抗疫】強化免疫力 靠他?

【健康抗疫】強化免疫力 靠他?

疫情如此緊張,只要一出門,大人、小孩無不繃緊神經,專家提醒,除了多洗手,提升個人的免疫力更是當務之急,什麼樣的天然食材,可以讓家人提升免疫力,除了每天必吃的蔬菜水果,多攝取富含Omega-3及抗氧化元素的堅果,也能提高免疫力,甚至穩定情緒,舒緩壓力。


免疫力的強弱 調控著健康狀態


當病原體穿過人體的第一道防線如黏膜、皮膚時,免疫系統放出訊息,馬上啟動防禦機制,讓免疫系統把白血球送上戰場與入侵的病毒展開一陣廝殺,這就是發炎反應,也就是免疫系統對於病原入侵時,對人體產生保護作用。除了病原入侵在戰場上攻擊病毒,會產生高氧化自由基之外,在人體正常新陳代謝時,也會有自由基產生,自由基是代謝作用的副產品,就是一個氧化的過程,簡單的說氧化與抗氧化之平衡,以及發炎與抗發炎之平衡,將關係著免疫力的強弱,調控著健康與疾病。


核桃富含Omega3有助強化免疫系統 增強抵抗力預防病毒入侵


為了緩衝自由基造成的氧化性傷害,也要多補充外源性的抗氧化物質Omega。Omega脂肪酸又分成3類,包括Omega3、Omega6、Omega9,人體維持健康,免疫系統要發揮作用,就需要這3種脂肪酸,尤其是Omega-3對健康非常有益處,能強化免疫系統、能夠抗發炎,以提升免疫功能正常運作,自身無法合成的Omega-3來源則有:核桃、奇亞籽和亞麻仁、菜籽油,特別是核桃,每100公克的核桃Omega-3含量,更高達9,079毫克,素有「抗氧化之王」美名。美國已有多項研究證實,Omega-3 脂肪酸可以緩解身體炎症,高含量的Omega-3更能對付慢性發炎,核桃中的Omega-3,在人體健康中扮演重要角色,腦部、眼睛、神經系統等多項器官的細胞都需要 Omega-3 來維持正常的運作。


資料來源:https://walnuts.org/nutrition/nutrition-info/alpha-linolenic-acid/


核桃不止富含的Omega3,更含有多種維生素及礦物質,在維生素方面,核桃的高脂質,可以攜帶脂溶性的維生素如維生素A及E,此外核桃亦含有維生素C、維生素B1、B2、葉酸、泛酸、菸鹼酸等水溶性維生素。核桃並含有鐵、鋅、銅、鎂、磷等礦物質,及數百種微量元素,這些微量元素,和體內的營養素之間會有交互作用,具有抗氧化、增強免疫力、抗腫瘤、抑菌等效果。


抗疫不憂鬱 攝取天然原型食材最安心


防疫讓人整天緊張兮兮,心情也隨著疫情報導倍感壓力,除了日常勤洗手,注重衛生之外,怎麼吃才能增強自體免疫力?其實很簡單,挑選天然,不過份加工的原型食物如核桃,就可以輕鬆提升免疫力。核桃中的微量元素像是維生素B、鈣、鎂等…當感到疲勞、緊繃時,適時補充核桃,可以緩解疲勞和壓力,放鬆情緒,免疫力自然提升。


巿售核桃百百種,如何挑選?選擇低溫烘焙,才能保留食物中的營養成份。另外,散裝零買的核桃比較難把關,產地、新鮮度都是問題。採買選擇時,挑選國內知名大廠及包裝上有清楚標示食材來源及檢驗報告,幫消費者層層把關,吃起來更安心,也才能保護自己 與家人的健康 。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×