【健康身體】腎虛14大警訊

10.10.2019

【健康身體】腎虛14大警訊

【健康身體】腎虛14大警訊

現代人工作忙碌,生活、飲食無規律,多多少少都會出現一些不適的感覺,很多人並不知道自己是否已經腎虛。當身體經常無故出現腰膝痠軟、畏寒怕冷、脫髮白髮、精神萎靡、疲憊不堪、黑眼圈、水腫等問題時,就要多留心了,腎虛可能已經悄悄到來。


腎虛的14個症狀警訊


腎虛警訊1:全身乏力,哈欠連連


打哈欠是一種正常的生理現象,當人睏倦或腦缺氧時,都會出現打呵欠的現象,以提醒人體大腦已經疲勞,需要睡眠休息;當人即將進入緊張工作前,也常哈欠連連,這可能是人體借助深吸氣使血液中增加更多的氧氣,提高大腦的活動能力。這些屬於正常的生理現象,不必擔心。但如果不拘時間,在不疲倦的時候也哈欠連連,經久不止,就說明可能有腎虛了,應該引起重視。

腎中所藏的精氣是人體生命活動的原始動力,腎精充足,人的精神和形體就能得到充足的濡養,則精力旺盛、體力充沛;如果腎精不足,人的精神和形體得不到充足的濡養,就會全身乏力、精神萎靡、哈欠連連。打哈欠所表現出的腎虛一般是腎陽虛,這類人還常常伴有畏寒怕冷、四肢不溫、大便溏瀉等症狀。


腎虛警訊2:身體經常感覺畏寒怕冷

畏寒怕冷是指人體不在外在因素、病毒感染等情況下,出現比正常人更為畏懼寒冷、受阻發涼的現象。中醫認為,畏寒怕冷是腎陽虛引起的,腎陽為全身陽氣的根本,而人體的生命活動全靠陽氣鼓動。人體陽氣充足,就能夠抵禦寒冷,維持正常的體溫,不至於畏寒怕冷;如腎陽不足,陽氣不能溫煦身體,就容易出現畏寒怕冷的症狀。


腎虛警訊3:無緣無故感到口中發鹹


如果沒有吃太多鹹味的東西,卻感覺嘴巴裡有一股鹹味,很可能意味著有腎虛的問題。在中醫理論中,五臟(心、肝、脾、肺、腎)與五味(酸、苦、甘、辛、鹹)相對應。五味中「鹹」入「腎」,而腎與鹹在五行中均屬水,水為陰,故口鹹的人一般屬腎陰虛。這類人除了口鹹外,往往還伴有咽乾口燥、頭昏耳鳴、五心煩熱、失眠多夢等症狀。


腎虛警訊4:唾液突然增多或減少

中醫認為人體有「汗、涕、淚、涎、唾」五液,唾為腎之液,即從五行的角度看,唾液屬腎,更進一步說,唾液是腎中陰精所化,對人體具有滋養作用,腎中所藏的陰液到達口中就可以滋養舌頭。正常情況下,口中的唾液不多也不少,讓人既不覺得口中乾燥,又不覺得口水過多。


如果腎陰虛,腎中陰液分泌不足,唾液就會表少,口中乾燥,並伴有心煩失眠、眩暈耳鳴、大便祕結、小便短黃、形體消瘦等症狀;如果腎陽虛,腎中陰液分泌過多,唾液就會變多,同時伴有頭暈目眩、心悸氣短、臉色發黑等症狀。


腎虛警訊5:牙齒突然鬆動


中醫認為,腎主骨,骨骼靠腎精滋養,而齒為骨之餘,骨頭的好壞又直接影響到牙齒的好壞。腎精虛則骨失所養,牙齒就會不堅固,出現牙齒鬆動的問題。若牙齒鬆動而乾燥、隱隱作痛,並伴有頭暈、耳鳴、脫髮、腰痠的症狀,並且舌體瘦薄、舌質紅嫩、舌苔少或無苔,一般可判斷是腎陰虛;若牙齒鬆動、牙齦淡紅,伴有咀嚼無力、氣少懶言的症狀,並有舌質淡、舌苔白的現象,可斷定是腎氣虛。


腎虛警訊6:臉色、耳輪發黑,且晦暗無光


中醫理論認為「五色入五臟」,且會從臉部顯現出來,其中黑色對應腎,如果一個人的臉色發黑且晦暗無光澤,就要考慮是否是腎虛了。腎虛造成的臉色發黑不同於陽光晒黑,往往晦暗、無光澤,看上去彷彿有一種不是很乾淨的感覺。

此外,中醫認為耳為「腎之外竅」,由腎氣所主,因此耳輪的榮枯與腎精的盛衰密切相關。健康人耳輪飽滿、紅潤、有光澤,若耳輪發黑、晦暗無光,看上去有不乾淨的感覺,則說明可能存在腎虛的問題。


腎虛警訊7:無緣無故地感覺恐懼


中醫把人的「喜、怒、思、憂、恐」五種情緒稱為「五志」,並與五臟相應。其中恐屬腎,一方面是說恐懼能使腎受到傷害,導致腎功能出現異常;另一方面是說恐懼是腎虛的表現,如果一個人無緣無故地有恐懼的感覺,則說明有腎虛的問題。由腎虛導致的恐懼,一般會同時伴有頭腦發空、健忘、腰膝痠軟等症狀。

腎虛警訊8:大腿內側疼痛


根據中醫經絡學說,大腿內側是腎經經過的部位,如果腎的精氣虛損,導致經筋失養,就會出現循行部位的疼痛。若出現大腿內側疼痛,不管是單側還是雙側疼痛,都應該考慮腎虛的可能。

如果大腿內側疼痛發涼,日久不癒,並且伴有四肢不溫、怕冷、腰痠腰痛、足膝無力等症狀,或者大腿內側抽掣冷痛,連及陰囊,或者遺尿、脫肛,甚至下肢無力或肌肉瘦削、耳鳴失聰,一般可斷定是腎陽虛。


腎虛警訊9:足心處疼痛


人們一般所說的足心,其實就是湧泉穴的位置,這個穴位位於腳心附近,腳掌前三分之一的足心凹陷處即是。湧泉穴是腎精的井穴,一般來說,臟腑有病變會在相應的經脈上表現出來。當腎臟有病變時,湧泉穴處表現尤為明顯,往往感覺疼痛、痠脹、麻木,若用手指輕按該處,痛感會更加明顯。

如果湧泉穴處出現疼痛、痠脹、麻木症狀,而人體出現口乾咽乾、潮熱盜汗、失眠多夢、腰膝痠軟或疼痛、小便發黃、大便偏乾等症狀,並且有舌質紅、舌苔少等現象,可以斷定為腎陰虛。


腎虛警訊10:小腿痠軟無力


《黃帝內經》中說:「精脫者,脛痠,耳聾也。」脛即是指小腿,腎精虧虛會導致小腿痠軟、耳鳴等症狀。因為腎主骨,而人因為經常需要站立,脛骨承受的壓力很大,如果腎精不足,骨頭得不到充分的滋養,小腿骨便會出現痠痛的感覺。

如果小腿發痠,局部有風吹似的涼感,腰膝痠軟無力,且伴有臉色黧黑、氣短、小便頻數、尿有餘瀝的症狀,舌質淡紅、舌苔薄白,男性伴有陽痿症狀,可以判斷為腎氣虛;如果小腿發痠,且有灼熱感,伴有五心煩熱、頭暈耳鳴、臉色潮紅、口乾咽乾的症狀,舌紅少苔,男性出現夜夢遺精的症狀,可判斷為腎陰虛。


腎虛警訊11:舌頭的變化


舌頭與五臟六腑相連,五臟六腑的氣血津液以及功能狀態都能透過舌頭反映出來。
舌體比正常舌體瘦小,舌質呈絳紅色,舌面無苔,是腎陰虛的表現。
舌面上有多少不等、深淺不一、形態各異的裂紋,是腎陰虛的表現。
舌面沒有舌苔,光潔如鏡,是腎陰虛損嚴重的表現。
舌質紅,舌苔邊發黑且乾燥,甚至乾裂,或者生芒刺,是熱邪極盛、腎陰枯竭的表現,屬於危重症候。
舌體比正常舌胖大,舌質嬌嫩,比正常舌淡,舌邊有齒印,舌苔白,是腎陽虛的表現。
舌質淡,舌苔黑而滑潤,是腎陽虛衰的表現,屬於危重症候。


腎虛警訊12:夜尿頻多


中醫認為,腎主水,主管人體水液的代謝和調節,腎陽不足,會導致水液的運輸分布失常。而腎與膀胱相表裡,膀胱的主要功能是存貯和排泄尿液,膀胱的功能與腎氣的開合功能密切聯繫。若腎氣虛而不能固攝,排尿就會出現問題。

由於在夜間人處於睡眠狀態,活動減少,體液透過皮膚和口鼻排出的量減少,於是膀胱裡的尿液相應增加,腎虛導致夜尿頻多便順理成章。在小兒期間便表現為經常尿床。一般來說,老年人的腎功能隨著年齡的增長而減退,年齡越大,出現夜尿頻多的可能性就越大。


腎虛警訊13:眼瞼水腫,有黑眼圈


很多人清晨起床後會發現自己眼瞼水腫,還有很重的黑眼圈,臉色蒼白無光,有時甚至連下肢也會水腫,這些現象都在暗示身體存在腎虛的問題。腎主水,腎虛則水液代謝不利,導致水腫,而眼瞼是最容易被發現水腫的部位。而黑眼圈、臉色蒼白無光則是腎虛導致氣血不暢,血液循環出現問題所導致的。

需要注意的是,單純的黑眼圈不一定是因為腎虛所導致的,過度勞累、長期熬夜或化妝品顆粒潛入眼皮,都能導致眼周皮膚代謝功能失調,使色素沉積於眼圈。此外,眼窩或眼圈處靜脈曲張、月經不調等也能引起黑眼圈。


腎虛警訊14:脫髮增多,眉毛稀疏


中醫認為腎「其華在髮」,也就是說,頭髮的健康是否與腎氣是否充足有很大的關係。青壯年就毛髮稀疏、嚴重脫髮的人,多腎氣虛弱,最常見的表現就是男性前額脫髮或頭頂脫髮。小兒頭髮稀疏萎黃,也說明先天腎氣不足。除了頭髮,眉毛也可以反映出腎臟的健康狀況。眉毛粗長、濃密、潤澤,說明腎氣充沛,氣血旺盛;眉毛稀短、細淡、枯脫,說明腎氣虧虛,氣血不足。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×