【寶寶健康】盪鞦韆大哭 原來有機會患上...

10.17.2019

【寶寶健康】盪鞦韆大哭 原來有機會患上...

【寶寶健康】盪鞦韆大哭 原來有機會患上...

小朋友理應喜歡跑跑跳跳,自會走路後,就如「甩繩馬騮」,經常一跑就跑到老遠的,可憐爸媽要經常從後追趕,怕孩子跌倒,甚至走失。

子熙剛滿四歲,爸媽每周都帶他與兩歲的弟弟到公園遊玩。弟弟雖然年紀小,但總是精力充沛,勇於嘗試不同的遊樂設施;相反,子熙卻總是沒精打采的坐在一旁。爸爸幫他盪鞦韆盪得高高的,他竟然有幾次都扭計大哭。幼稚園低班一個學期過後,子熙雖然乖巧且成績理想,但任何體能活動,他都表現得散漫及不太積極。有一次走在2 呎高2 呎闊的平衡木時,突然大叫嚎哭,老師於是建議他接受評估。

經專注於兒童發展的物理治療師評估後,發現子熙的大肌肉活動發展稍微落後,但由於他慣性地「小心翼翼」和「逃避」,以致他的協調問題從未被察覺。神經系統發展方面,子熙的肌肉張力稍低,就似拉鬆了的橡皮圈,所以他每次活動時,都需要比同齡孩子付出更多體力,以致很快便疲累不堪。另外他仍有很多未完全整合的嬰幼兒時期的身體反射,以致坐、企和跑步姿勢與手腳協調很多時也是怪怪的。因為跑得慢和吃力,跑姿又怪,加上每次都跑輸,難怪他不想參與追逐遊戲!


在公園齋坐 害怕玩平衡木


至於感覺運動方面,子熙的前庭感較弱,眼動協調亦有問題,直接影響到他對空間的判斷。所以4 歲小朋友可輕易走過的2 呎闊平衡木,當架空了少許後,他便因判斷不到高度而害怕。公園內的攀爬設施,他更是望而卻步。

對於患有「動作協調障礙」的子熙來說,除了積極參與恆常每周一次針對性的物理治療訓練外,父母亦積極督導他每天做20 分鐘的家居運動。經過半年多,父母發現子熙更開朗和勇敢,一些較高較難的攀登架,只要有爸媽鼓勵和在旁指導幾次,他就有信心嘗試,他現在也喜愛盪鞦韆!

患有動作協調障礙的小朋友,每人有不同徵狀,訓練方案亦因人而異。若家長懷疑孩子有協調問題,可諮詢兒科醫生及物理治療師。




資料來源: 明醫網 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×