HPV檢查的方法有哪些?預防才是治療HPV的最好方法

說起HPV檢查,相信大家都並不陌生,尤其是女性,畢竟不少人曾被搜尋引擎中的某些“蒙古大夫”坑過。但是你說不理會HPV嘛,不少女性也正在受到整個疾病困擾,而且長期接觸HPV病毒,可是會引起生殖疣、子宮頸癌等疾病。那麼,HPV檢查的方法有哪些呢?

1.HPV檢查的方法有哪些?

HPV病毒即人類乳頭瘤狀病毒,目前發現HPV病毒有100多種類型,其中大概40多種是會感染人類的生殖器官,雖然HPV病毒感染後會自行清除,但若持續感染,是會有機會惡變成子宮頸癌的。據研究發現:99.7%的子宮頸癌都與HPV病毒感染有密切的關係。
婦科醫生建議,女性在21歲或首次發生性行為後三年,最好定期進行柏氏抹片檢查。但由於柏氏抹片檢查的準確率只有70%,有30%的情況可能會出現“假陰性”,因此香港時代醫療建議女性使用HPV基因檢測鑒定配合柏氏抹片檢查作為子宮頸癌的主要預防檢測。
柏氏抹片檢測主要用於檢查子宮頸細胞是否發生病變。而HPV基因檢測鑒定則可測出病人是否有感染HPV病毒,並確定HPV的類型,以便及早預防子宮頸癌的形成。目前,香港時代醫療推出的HPV基因檢測鑒定能檢測37種HPV病毒,除了高風險的HPV16、HPV18外,更包括其他高風險及低風險的HPV病毒類型。HPV基因檢測能説明女性及早檢測到相關病毒基因,對預防及治療子宮頸癌有很大的幫助。

HPV檢查的方法有哪些?

2.HPV預防方法有哪些?

在女性惡性腫瘤中,宮頸癌的發病率僅次於乳腺癌,且大多數宮頸癌是由HPV感染所致,其中大多數宮頸癌都是由高危型HPVl6和18亞型病毒引起的。HPV疫苗是目前第一支能預防癌症及癌前病變的疫苗。
HPV疫苗主要分為三種:
二價HPV疫苗:主要能免疫HPV16和HPV18兩種血清型的病毒,能預防70%的宮頸癌。
四價HPV疫苗:主要能免疫HPV6、HPV11、HPV16和HPV18四種血清型的病毒,能預防70%的宮頸癌和90%的生殖器疣。
九價HPV疫苗:除了能免疫四價疫苗中的血清型病毒,還能免疫HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58,能預防90%的宮頸癌和生殖器疣。
接種HPV疫苗能有效預防HPV病毒的感染,而從國外的案例和報導來看,它和其他的疫苗沒有太大的區別,不會對身體有太大的傷害。從安全性的角度來說,HPV疫苗雖然也發生過嚴重不良反應,但是發生的幾率甚微。

3.如何治療HPV病毒?

查出HPV陽性後,很多女性朋友都會拿著結果找醫生開藥,希望能儘快遠離這個“惱人”的麻煩,但是大多醫生並不會急著開藥,這就使得醫生和患者出現分歧的地方。大部分女性在感染HPV病毒後,身體都會把病毒清除出去,因此發現HPV病毒感染後,最重要就是進行定期檢查,瞭解有無出現宮頸癌病變,在決定下一步的處理方法。
對於細菌,醫學上有很多種抗生素來對抗,但對病毒,醫生一般都沒有任何靈丹妙藥,和感冒病毒一樣,面對HPV病毒沒有有效的藥物治療。一般來說,病毒的致病性、病毒載量和人體抵抗力,這三個條件決定了人體是否感染HPV病毒致病。
不同病毒型別造成疾病情況下的病毒載量不一樣,例如:高危16型和18型HPV病毒,可能很少的病毒載量就會致病;但低危66型HPV病毒,可能需要很大的病毒載量會致病。所以除非出現了肉眼可見病灶或病理證實有病變才需要治療,只是被查出感染HPV病毒,一般醫生都不會進行特定的治療。但高危型HPV的治療可以用干擾素類的即免疫增強劑局部治療。
要治療HPV病毒,最重要還是從預防入手,因此定期做柏氏抹片檢查,有需要可按照醫生的指引進行HPV基因檢測,才是治療HPV病毒的最好方法。此外,各位女性朋友也可接種HPV疫苗預防HPV病毒感染,而為了你另一半的健康,男性同樣需要接種疫苗預防感染。

如何治療HPV病毒?
action success
×